Salade de betteraves à la cannelle
Il y a de ces idées qui vous effleurent l'esprit, qui le traversent et qui s'enfuient. Il y en a d'autres qui surgissent, qui séduisent, qui trottent et s'embrouillent. D'autres encore vous tourmentent, vous enchantent et se concrétisent. Parmi celles-là, il y en a qui choquent, qui sèment le doute, suscitent des réticences.
Une salade de betteraves à la cannelle, je vous dis! Ben oui, pourquoi pas? Avec du persil à part de ça! Qu'importe les regards sceptiques qu'ont posés sur moi quelques réfractaires aux saveurs inédites. Parce que moi, j'aime bien penser que ce sont justement ces mêmes idées inédites qui caractérisent le plus ma cuisine... Et vous, qu'est-ce qui caractérise votre cuisine en quelques mots. J'ai fait l'exercice récemment, et j'en suis venue à cela : intuition, créativité, simplicité. Par conséquent, voilà ma salade de betteraves à la cannelle... délicieuse en passant.
Ingrédients
- 600 g de betteraves crues, pelées et coupées en quartiers
- 1 petit bouquet de persil italien haché grossièrement
- 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
- Le zeste d'un citron
- 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou à défaut, du vinaigre de vin blanc)
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue (voire plus si vous êtes vraiment fan)
- 1 poignée de pignons de pin grillés
Préparation
- Faire cuire les quartiers de betterave à l'eau bouillante pendant environ 20 minutes.
- Rincer, égoutter et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger les betteraves, le persil, la ciboulette et le zeste de citron.
- Dans un petit bol, fouetter l'huile d'olive, le vinaigre et la cannelle. Verser sur la salade et mélanger.
- Réfrigérer pendant environ 30 minutes.
- Au moment de servir, garnir de pignons de pin fraîchement grillés (important si vous voulez obtenir ce petit contraste chaud froid très agréable sous la dent).