Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

17 avril 2008

Salade de betteraves à la cannelle

Il y a de ces idées qui vous effleurent l'esprit, qui le traversent et qui s'enfuient. Il y en a d'autres qui surgissent, qui séduisent, qui trottent et s'embrouillent. D'autres encore vous tourmentent, vous enchantent et se concrétisent. Parmi celles-là, il y en a qui choquent, qui sèment le doute, suscitent des réticences.

Une salade de betteraves à la cannelle, je vous dis! Ben oui, pourquoi pas? Avec du persil à part de ça! Qu'importe les regards sceptiques qu'ont posés sur moi quelques réfractaires aux saveurs inédites. Parce que moi, j'aime bien penser que ce sont justement ces mêmes idées inédites qui caractérisent le plus ma cuisine... Et vous, qu'est-ce qui caractérise votre cuisine en quelques mots. J'ai fait l'exercice récemment, et j'en suis venue à cela : intuition, créativité, simplicité. Par conséquent, voilà ma salade de betteraves à la cannelle... délicieuse en passant.

salade_betterave_cannelle

Ingrédients

  • 600 g de betteraves crues, pelées et coupées en quartiers
  • 1 petit bouquet de persil italien haché grossièrement
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • Le zeste d'un citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou à défaut, du vinaigre de vin blanc)
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue (voire plus si vous êtes vraiment fan)
  • 1 poignée de pignons de pin grillés

Préparation

  • Faire cuire les quartiers de betterave à l'eau bouillante pendant environ 20 minutes.
  • Rincer, égoutter et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger les betteraves, le persil, la ciboulette et le zeste de citron.
  • Dans un petit bol, fouetter l'huile d'olive, le vinaigre et la cannelle. Verser sur la salade et mélanger.
  • Réfrigérer pendant environ 30 minutes.
  • Au moment de servir, garnir de pignons de pin fraîchement grillés (important si vous voulez obtenir ce petit contraste chaud froid très agréable sous la dent).

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Posté par Ninnie à 12:45 - b. Entrées chaudes et froides - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

  • TOUT à fait!! C'est toi tout toi, intuition, créativité et simplicité. Je suis certaine qu'elle était délicieuse cette salade, ça devait être savooureux à souhait. Moi: naïveté, découverte...et tomate ;^)

    Posté par Gen, 17 avril 2008 à 15:24
  • je suis tout à fait dans ta philosophie de la cuisine! j'adore ta recette! A essayer très vite.

    Posté par carochococo, 17 avril 2008 à 16:12
  • Je ne suis pas du tout sceptique quand au bon gout que peut avoir ce mélange, y manquerait plus que ça, sachant que j'ai déjà testé un gateau à la betterave
    Pour avoir testé plusieurs de tes recettes, je rajouterais : régal garanti, équilibre ... j'ai encore fait le gateau au dattes le week end dernier : mais que c'est bon, vraiment !

    Posté par clairel, 17 avril 2008 à 16:13
  • De l'exotisme séduisant pour pas un rond!

    Posté par Diane, 17 avril 2008 à 16:23
  • Un petit régal ces petites betteraves ninie

    Posté par marcia, 17 avril 2008 à 16:29
  • Je la teste ce w-e !
    Tes billets sont rares, mais me font toujours autant plaisir. Et il y a une sauce que j'ai adoptée au point d'en avoir mangé ce midi avec une salade de quinoa et ce soir avec des nems de légumes

    Posté par belleble, 17 avril 2008 à 16:55
  • J'ai deja fait des betteraves au cumin mais je n'aurai jamais pensé à utiliser de la canelle
    Par contre l'ajout de pignons me tente beaucoup
    Ta photo est superbe !

    Posté par piroulie, 17 avril 2008 à 17:58
  • une belle manière de présenter cette bettrave!

    Posté par Miss Bebop, 17 avril 2008 à 20:17
  • Je n'y aurais pas pensé!

    Et sache que je suis très heureuse de te relire

    Posté par Lisanka, 18 avril 2008 à 00:11
  • c'est juste beau...
    et quand c'est beau, ça donne envie...
    merci^^

    Posté par les chéchés, 18 avril 2008 à 01:34
  • Un doux mariage tout à ton image qui me plait beaucoup!

    Posté par mayacook, 18 avril 2008 à 01:48
  • Si tu avais encore le droit à 3 autres mots cela pourrait être talent, surprise et émotion! Merci pour cette très jolie recette pleine de couleurs et saveurs! biz

    Posté par Claude-Olivier, 18 avril 2008 à 04:36
  • Adoptée, je la fais ce soir !

    Posté par Sophie, 18 avril 2008 à 04:57
  • Yahou, des betteraves

    J'adore les betteraves... Une recette de betterave, c'est une recette gagnante! Je vais essayer celle-ci, peut-être que cela v'as m'aider à communiquer ma passion à ma petite famille.

    Une petite question: moi je fais toujours cuire les betteraves avec leur pelure, (c'est très long) est-ce que c'est aussi bon cuit de ta façons? Ça ne dilue pas le goût?

    Posté par Bleue, 18 avril 2008 à 08:58
  • Qu'est-ce qui caractérise ma cuisine ? La bonne question... Celle-ci évolue souvent, en fonction d'un tas de paramètres difficilement explicables. Mais marmaille oblige, je vais de plus en plus à la simplicité, au plat familial, consistant mais léger du dimanche. Ce qui prime : la qualité des produits, peut-être, et puis cette sempiternelle petite touche personnelle qui exaspère, parfois. Une touche de citronnelle dans le roux de la blanquette de veau en lieu et place du citron. Du poivre dans la confiture de fraise. De l'huile d'olive à la place du beurre dans la purée de pomme de terre. Et caetera.
    Je ne peux donc qu'approuver "ces idées qui vous effleurent l'esprit, qui le traversent et qui s'enfuient".

    Posté par Tit', 19 avril 2008 à 04:41
  • jolie association de saveurs qui réveille ma curiosité. j'ai testé betteraves-cumin il y peu, reste à me faire mon avis sur la cannelle.

    Posté par Mirabelle, 21 avril 2008 à 09:48
  • Moi aussi simplicité, de bons ingrédients de base et une dose d'improvisation!! Mais la gourmandise est toujours présente!

    Posté par Miss Bebop, 21 avril 2008 à 14:30
  • je viens de faire cuire des betteraves pour en faire une salade demain. Ce sera à ta façon !

    Bon printemps,

    Anne-Laure

    Posté par anne-Laure, 21 avril 2008 à 22:19
  • C'est très dépaysant, cette recette. TU as bien décrit ta cuisine, Ninnie.

    Posté par Tarzile, 22 avril 2008 à 09:54
  • C'est Sophie qui m'envoie ici! Betterave et cannelle c'est une association à laquelle je n'aurai jamais pensé... cette salade toute simple a l'air délicieuse et très délicate, surtout bien froide avec les pignons tout chauds comme tu le suggères. Vivement ce soir, j'ai quelques betterave à cuisiner...

    Pour répondre à ta question sur ce qui caractérise notre cuisine, en ce qui concerne la mienne je dirais: généreuse, épicée et colorée!

    Bonne journée!

    Posté par ~marion~, 24 avril 2008 à 01:48
  • Les betteraves je les aiment chaude, en soupe, en salades...de toutes les façons et je la trouve très intéressante ta touche de canelle.

    Posté par awoz, 30 avril 2008 à 07:35
  • J'adore les betteraves et ta salade sera bientôt dans un de mes lunch box, c'est sûr!

    Posté par anne, 15 mai 2008 à 11:03
  • exaxtement : et pourquoi pas faut tenter les mélanges détonnants!!
    une fois j'ai repris une recette vue sur un blog :salade de crevettes au schwepps!
    a bientot!

    Posté par *manue, 18 mai 2008 à 11:21
  • Franchement délicieux

    Je viens d'essayer cette recette et elle est franchement délicieuse. Les goûts se marient à merveille.

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