Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

27 mars 2008

Couscous chocolaté aux poires et à la lime

Oui, c'est vrai, j'aime la neige! Mais franchement! Faudrait pas trop qu'elle empiète sur le printemps! En attendant, je me console et me gâte avec de petites recettes à la fois gourmandes et rafraîchissantes, exactement comme celle-ci. Une douceur à servir au dessert ou en guise de petit déjeuner sucré, dont la préparation est d'une simplicité alarmante. J'ai déniché cette recette dans le très sympathique Matins gourmands, un livre rempli de bonnes idées pour changer des tartines au beurre d'arachides. J'espère qu'elle vous plaira autant qu'elle m'a plu!

couscous_choco_poire

Couscous chocolaté aux poires et à la lime

Ingrédients

  • 200 ml de lait de soya
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 1 c. à soupe de poudre de cacao de qualité (ou un peu plus si vous êtes comme moi)
  • 100 g de couscous
  • 4 poires mûres
  • 1 lime
  • Cannelle moulue

Préparation

  • Faire chauffer le lait et le sucre dans une petite casserole. Ajouter le cacao, mélanger et porter à ébullition.
  • Verser le couscous dans un saladier, y verser le lait chocolaté, mélanger, couvrir et laisser gonfler 5 minutes.
  • Prélever les zestes de lime en fine lanières. Les faire blanchir à l'eau bouillante pour 1 minute. Presser le jus de la lime.
  • Éplucher les poires, les couper en quartiers et les arroser du jus de la lime.
  • Détacher les grains du couscous à l'aide d'une fourchette. Couvrir de nouveau pendant 5 minutes. Ajouter les poires et les zestes. Saupoudrer de cannelle et servir.

Posté par Ninnie à 18:43 - h. Desserts - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Je crois que je n'attendrai pas la neige pour me réconforter!

    Posté par mayacook, 28 mars 2008 à 02:14
  • Si chaque recette que tu nous proposes est comme celle ci, ça me fait oublier les longues attentes de posts ! Elle est vraiment belle cette recette.

    Posté par Sha, 28 mars 2008 à 02:19
  • Ici, il n'y a jamais de neige mais je prendrais bien aussi une petite assiette de ce délice !
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 28 mars 2008 à 02:20
  • pas de neige pour moi non p)lus, mais ce couscous sera le bienvenu à notre table et pas forcément pour le petit déjeuner.

    Posté par mamina, 28 mars 2008 à 03:20
  • Moi j'attend le printemps en plantant des fraises chez moi
    Je sens que tu vas me réconscillier avec le couscous sucré, la dernière fois que j'en ai fait j'étais toute petite, il était au fruits et la recette précaunisait 1-2 gouttes de fleur d'oranger pour parfumer, j'avais décidé que c'était pas assez et en avait mis beaucoup plus, bilan: beurk, pas bon du tout et ça m'a définitivement dégouté de la fleur d'oranger

    C'est toujours un plaisir de te lire!
    bisous!

    Posté par loukoum°°°, 28 mars 2008 à 04:13
  • la photo est tellement belle qu'on oublie volontier la neige et on glisse doucement dans le printemps... se réveiller avec une pareille douceur... avec plaisir...

    Posté par les chéchés, 28 mars 2008 à 04:19
  • Ce couscous a l'air délicieux !

    Posté par bergeou, 28 mars 2008 à 07:07
  • tout me va, l'idée du couscous sucré et celle d'un petit brunch accompagné de thé au lait... Une sorte de doudoune naturelle
    ca fait du bien de te lire

    Posté par marion, 28 mars 2008 à 07:57
  • C'est tres original, bravo pour l'idée !

    Posté par clairel, 28 mars 2008 à 08:14
  • et voilà, je n'avais meme pas pris le temps de lire entièrement ton intro.. disons donc que meme si l'idée n'est pas de toi, la réalisation est en tout cas très jolie !

    Posté par clairel, 28 mars 2008 à 08:17
  • Le couscous sucré, je suis une adepte...sans parler du chocolat!

    Posté par Flo Bretzel, 28 mars 2008 à 08:55
  • Il a des airs de printemps ce dessert! La poire, la lime, Mmmm. Merci!

    Posté par Kar!ne, 28 mars 2008 à 09:15
  • un couscous sucre, tres original! Mes beaux-parents a Quebec m'ont envoye des photos, de la neige jusqu'au 1er etage ... alalalla ca dure la saison de la neige ...

    Posté par Babeth, 28 mars 2008 à 10:04
  • S'il n'y avait que la simplicité de ta recette qui est alarmante !... Et son originalité, alors ? J'adooore !

    Posté par Tit', 28 mars 2008 à 18:23
  • Ben ça alors!

    Cousous, lait de soja et cacao?
    Wow!
    Ça doit être hyper délicieux.
    J'en prends note, faut que j'en fasse l'essai.

    Posté par cammu, 28 mars 2008 à 19:43
  • C'est beau, ça a l'air bon et c'est santé! Que demander de plus..? Ah oui, c'est simple.

    Posté par Miss Diane, 28 mars 2008 à 22:37
  • Une association de couleurs renversante!

    Posté par menus propos, 30 mars 2008 à 04:50
  • super original et belle réalisation naturelle. je me dis que n'aimant pas le riz au lait peut-être que j'apprécierais ce couscous au cacao.

    Posté par marie, 30 mars 2008 à 06:52
  • Point de neige par ici, point de neige... j'ai donc bien besoin d'être consolée par un couscous chocolaté aux poires, quelle bonne idée !! Merci.

    Posté par bookworm, 30 mars 2008 à 06:58
  • on en a mare, on en a mare....faut pas abuser, la neige c'est bien, mais en hiver et je pense que je ne dois pas trop me plaindre ici, chez vous ce n'est pas des centimètres mais des mètres....ta recette me consolerait quand même bien! biz

    Posté par Claude-Olivier, 30 mars 2008 à 11:28
  • A chacune de tes apparitions je me dis... mais où vas-tu chercher tout ça ? Au Quebec bien sûr... Je me délecte des yeux. Merci pour cette belle recette.

    Posté par Sophie, 30 mars 2008 à 11:53
  • Je crois que je n'aurais jamais pensé à de la semoule de couscous au chocolat, et encore moins l'associer avec du jus de lime. Me voici curieuse d'essayer ce délicieux mélange!

    Posté par Tiy, 30 mars 2008 à 17:40
  • miam c'est bon, tellement bon j'ai aussi publié cette recette!!

    Posté par Miss Bebop, 31 mars 2008 à 14:18
  • C'est plein de couleurs et de saveurs que j'aime ...

    Posté par eva, 31 mars 2008 à 17:36
  • Une belle composition

    pour une belle recette, bravo et merci. Ce blog est beau et gourmand. Encore bravo.

    Posté par Florence, 31 mars 2008 à 18:11
  • Oups... j'oubliais merci pour l'inspiration et ta photo est superbe!!!

    Posté par Miss Bebop, 31 mars 2008 à 20:44
  • Ton blog est vraiment super et met plein de chaud dans le ventre Merci beaucoup !
    Du coup, je t'ai taguée...
    http://naniecuisine.canalblog.com/archives/2008/04/01/8562112.html

    Posté par nanie, 01 avril 2008 à 04:27
  • Bon matin Ninnie et merci pour cette idée étonnifiante !

    Posté par Mijo, 01 avril 2008 à 06:30
  • Beau à voir, et sûrement très bon à goûter! J'ai du millet à passer, je pourrais peut-être essayer avec cette cérérale. Tu crois que j'obtiendrais le même effet?

    Posté par Jasmine, 01 avril 2008 à 07:37
  • Que rajouter à ces remarques très justes et à ces compliments mérités?
    Que ta cuisine me séduit toujours autant et que ta créativité me laisse baba d'envie et d'admiration!
    Bises, ma belle.

    Posté par Cécile, 01 avril 2008 à 14:32
  • Quelle idée originale que cette version sucrée de couscous! Merci de l'avoir partagé, il est bon de te lire

    Posté par Karine / Carrefo, 02 avril 2008 à 00:20
  • surprenant! et très tentant! mmmh....

    Posté par nana_cuisine, 02 avril 2008 à 02:52
  • Enfin, un billet de Ninnie. Plus d'excuses pour sauter lepetit déjeuner.

    Posté par Tarzile, 02 avril 2008 à 18:19
  • Moi aussi j'aime la neige mais sous le soleil... Ce couscous m'enchante par sa très grande originalité !!

    Posté par senga50, 03 avril 2008 à 06:48
  • Très belle présentation pour cette douceur qui a l'air délicieuse !

    Posté par Gourmandises&gf, 06 avril 2008 à 02:36
  • coucou . toujours un plaisir de te lire et cette recette si originale me tente beaucoup . vivement le soleil oui et un peu de chaleur
    bises

    Posté par emilie, 06 avril 2008 à 07:14
  • TAG!

    je t'ai taguée! c'est un jeu qui parcourt la blogosphère! plus d'explications sur mon blog!
    à bientôt!

    Justine de http://cuisinedejustine.canalblog.com

    Posté par justine, 06 avril 2008 à 09:10
  • Merci

    Merci pour ton petit mot qui m'a fait chaud au coeur. Aujourd'hui ça va, mais c'est vrai que j'ai eu un petit moment de découragement...
    Mais, qui sait ? c'est peut-être pour le mieux .. D'autres belles aventures m'attendent certainement.
    D'ici là, il suffit de voir la belle recette que tu viens de publier pour se rappeler que la gourmandise peut très bien se passer de farine de blé à foison !

    À bientôt,

    Anne-Laure

    Posté par anne-Laure, 08 avril 2008 à 22:31
  • Wow, couscous sucré bonne idée. Merci ;^) Contente de te ire à nouveau.

    Posté par Gen, 09 avril 2008 à 13:53
  • Etonnant! et terriblement tentant...!

    Posté par Justine, 11 avril 2008 à 15:43
  • Originale cette recette, je comprends ton intérêt en la découvrant dans ce livre...
    j'espère que le printemps s'installe chez toi!
    baci baciiiiiii

    Posté par peggy, 13 avril 2008 à 12:50
  • c'est presque avec timidité que les chéchés te taguent... parce qu'on aime beaucoup ton blog, riche vivier d'idées gourmandes...

    Posté par les chéchés, 17 avril 2008 à 07:13
  • j'ai envie de gouter moi!
    bises

    Posté par *manue, 18 mai 2008 à 11:22
  • Je vois que ton couscous a déjà attiré nombre de curieux ... Tant pis, je me rajoute à la liste ^^

    Posté par Lili Végétatout, 22 juin 2008 à 07:08
  • un dessert délicieux..!

    Posté par lory, 07 septembre 2008 à 06:01

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