Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

17 avril 2007

Tarte fine d'asperges à la mode... ancienne

Tout d'abord, un immense merci. Vos commentaires concernant mon dernier billet m'ont beaucoup touchée; vous vous en doutez très certainement. Mais ce que vous ne soupçonnez peut-être pas est le soulagement que vos réactions m'ont procuré. J'ai hésité longuement avant de publier ce billet, sachant pertinemment qu'il m'imposait de mentionner, discrètement peut-être mais réellement quand même, que ma vie n'a pas toujours été très rose... Enfin, comme un peu tout le monde, non?

J'ai apprécié les billets que d'autres ont écrits, savourant chaque mot, chaque pensée, me disant qu'au-delà des recettes, il y a une personne attachante et que c'est surtout cette personne qui me fait aimer le blog.

Ce sont justement mes visites quotidiennes sur mes blogs chouchous qui m'ont permis de réaliser la recette que je vous présente aujourd'hui. En effet, quand j'ai ressenti une indéniable envie d'une tarte à base de pâte filo, j'ai rapidement su vers où orienter mes recherches. Quel blog consulter, sans risque de me tromper. Et quand l'idée d'accompagner ma part de tarte salée d'une glace à la ricotta et à la moutarde à l'ancienne... même phénomène. Je n'ai pas hésité longtemps à faire appel aux connaissances d'un expert en la matière (sans sorbetière!). Dans un cas comme dans l'autre, les résultats ont dépassé mes attentes. La délicatesse et le croustillant de la tarte, de même que les saveurs que j'y ai mariées m'ont beaucoup plu. Et la glace... Wow! Un heureux mélange de piquant et de sucré-salé très crémeux. Un plat tout en fraîcheur pour nous aider à supporter les restants de l'hiver!

tartefineasperges_2 tartefineaspergefilo

Glace à la ricotta à la moutarde à l'ancienne (inspirée d'une recette de Stéphane)

Ingrédients

  • 300 ml de lait
  • 350 g de ricotta
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 1/2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, ou au goût
  • Sel et poivre
  • 125 ml de yogourt nature

Prépararation

  • Porter le lait à ébullition. Ajouter la ricotta, le miel et la moutarde. Retirer du feu, saler et poivrer.
  • Laisser refroidir et incorporer le yogourt.
  • Placer au frigo, puis faire prendre en sorbetière. Ou, comme moi, congeler au congélateur en remuant vigoureusement à la fourchette toutes les heures, jusqu'à l'obtention de la texture désirée.
  • Sortir la glace du congélateur de 15 à 20 minutes avant de servir.

tartefineasperges_1 glacemoutarde

Pour la tarte (très TRÈS inspirée d'une recette de Bea)

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges
  • Suprêmes et zestes de 2 oranges
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 50 ml d'eau
  • Sel et poivre
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 1 oeuf
  • 50 ml de lait
  • 1 c. à soupe de crème de soya

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 F (180 C). Préparer les asperges et les suprêmes et les zestes d'orange.
  • Faire chauffer l'huile végétale dans une grande poêle. Ajouter les asperges et cuire environ 2 minutes.
  • Incorporer les zestes d'orange, le vinaigre balsamique et l'eau. Saler et poivrer.
  • Couvrir et faire cuire à feu doux, jusqu'à ce que les asperges soient tendres, mais encore un peu croquantes.
  • Badigeonner chaque feuille de pâte filo avec de l'huile et les disposer les unes sur les autres dans un moule carré préalablement huilé. Couper le surplus de feuilles qui dépasse du moule. Enfourner 5 minutes.
  • Égoutter le mélange aux asperges et le disposer sur la croûte.
  • Dans un bol, battre l'oeuf, le lait et la crème de soya. Verser sur les asperges.
  • Enfourner environ 15 minutes. Garnir de suprêmes d'orange et servir avec une généreuse boule de glace à la ricotta et à la moutarde à l'ancienne.

tartefineaspergemode

- MOT GOURMAND AU MENU -

ASPERGE
La tige souterraine de l'asperge sort des pousses, le turions. Il existe plusieurs variétés de cette plante vivace, selon que la pointe et le turion sont blancs, violets ou verts. La finesse et les teintes pastel de ce légume ont séduit le narrateur du roman de Proust, Du côté de chez Swann, qui est ravi de voir dans la cuisine «les asperges, trempées d'outre-mer et de rose et dont l'épi, finement pignoché de mauve et d'azur, se dégrade insensiblement jusqu'au pied - encore souillé pourtant du sol de leur plant - par des irisations qui ne sont pas de la terre.»

Dans l'Antiquité, l'asperge est représentée sur des fresques dans la civilisation de l'Égypte ancienne et elle a été de tous les grands repas en Grèce et à Rome. Après une mise en sommeil au Moyen Âge, le XVIe siècle la retrouve et l'on relève de nombreuses recettes dès le XVIIe siècle, où on la consomme en purée, en ragoût, en salade, à la crème ou comme garniture de volailles. Les asperges les plus appréciées venaient au XIXe siècle de la région de Vendôme. On les conservait autrefois dans une saumure vinaigrée et couvertes de beurre fondu. Aujourd'hui, en dehors de la saison assez brève, et à côté des asperges importées, on en trouve en bocaux au naturel, conservées entières ou seulement pour leurs pointes.

Le mot asperge, relevé au milieu du XIIIe siècle, vient du latin asparagus, du même sens.- Dictionnaire des mots de la table

 Haut de la page

Posté par Ninnie à 17:15 - f. Tartes et douceurs salées - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Pâte filo...

    ... quelle sorte utilises-tu ?
    Je suis à la recherche de pâte filo dont les instructions sur le paquet ne m'effraient pas.

    Posté par Catherine, 17 avril 2007 à 18:44
  • Cette tarte a l'air un pur bonheur que je vais m'empresser d'essayer.

    Posté par mamina, 18 avril 2007 à 01:58
  • Elle est vraiment superbe cette tarte!!!! J'ai de la pâte filo au frais et l'idée de la glace m'intrigue....bref, il va falloir que je teste ça!

    Posté par mayacook, 18 avril 2007 à 02:25
  • Et voilà la magie des blogs: on ne cesse de tous s'influencer mutuellement!
    Moi entre ta tarte et cette glace, je ne pourrais pas chosir, je prendrai les deux. Les grains de moutarde dans la glace ça doit etre magique!

    Posté par loukoum°°°, 18 avril 2007 à 02:27
  • Quelle jolie recette tu nous proposes là!

    Posté par Choupette, 18 avril 2007 à 02:43
  • Et bien, quelle recette! Tout est divin du début a la fin, l'équilibre et la finesse, les contrastes et la mise en place...j'adore! Par contre (et je vais en remettre une couche) nous on est bien sorti de l'hiver ma chère ninnie Ce n'est pas pour autant que je ne vais pas faire cette recette En fait tu es une magicienne de la cuisine envoyé pour nous faire plaisir, avoue

    Belle journée
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 18 avril 2007 à 03:24
  • Un pur régal dans cette assiette!les associations et textures sont extras!

    Posté par chantal33, 18 avril 2007 à 03:59
  • En ce moment les asperges fleurissent partout et les livres de cuisine spécial asperges aussi, si si, mais cette recette-ci est unique, fine et originale, j'essaie dimanche...

    Posté par Sylvie, 18 avril 2007 à 07:50
  • j'adore cette idée de glace a la ricotta . et ta tarte! succulente!

    Posté par leonine19, 18 avril 2007 à 09:41
  • tout cela a l'air succulent, bravo

    Posté par cuisineplurielle, 18 avril 2007 à 10:07
  • Un pur bonheur, cette tarte! Et toute légère en plus...

    Posté par Mitsuko, 18 avril 2007 à 10:17
  • je ne sais plus qui m'a parlé de ton blog et voila j'y arrive doucement et le trouve splendide , et puis au détour ce questionnaire et ces réponses qui ont certains points communs avec ce qu'à été ma vie , beaucoup de choses en commun curieusement , je comprends pourquoi tu aimes tant Lilo (que j'apprécie aussi)
    à bientot
    Garance

    Posté par garance, 18 avril 2007 à 12:02
  • Génial l'idée de la glace pour accompagner du "salé"!!! J'adopte!
    Merci pour l'info sur le jeu sucré-salé qui met en vedette l'ananas : je ne savais pas!!!

    Posté par carotte, 18 avril 2007 à 14:06
  • tout a l'air terrible!!!et moi je dis miam pour la glace!!j'ai gouté récemment une galce au chevre frais c'était un pur délice alors celle ci j'aimerai bien lui faire un sort...

    Posté par blablababs, 18 avril 2007 à 14:16
  • Oh Ninnie, je suis tres flattee que tu aies un peu puise de l'inspiration dans ma recette! Le resultat et ton melange de saveurs est unique. Cette glace me fait un joli clin d'oeil. A essayer! Merci!

    Posté par TartineGourmande, 18 avril 2007 à 15:20
  • quelle recette ... et en plus avec de la glace à la ricotta et à la moutarde... stupéfiant... bravo

    Posté par Nathalie_b, 18 avril 2007 à 16:44
  • Absolument superbe!
    Sans sorbetière, c'est parfait pour moi!!!!
    Quelle bonne idée d'accompagner cette tarte avec une glace! Je n'ai jamais essayé de faire des glaces salées!
    La pâte filo, je ne l'utilise pas beaucoup, c'est vrai que j'ai plutôt tendance à me tourner vers les feuilles de brick!
    Encore bravo!

    Posté par auré, 19 avril 2007 à 04:27
  • La glace à la ricotta et à la moutarde ancienne, wahou! ça m'épate! Et même sans sorbetière? Je crois que je vais me laisser tenter!...

    Posté par Liliy, 19 avril 2007 à 05:18
  • j'adore cette idée de glace !!!! bravo !!!

    Posté par suiksuik, 19 avril 2007 à 06:38
  • Ta glace me tape dans l'oeil... ça piquotte, ça piquotte... la moutarde, forcément !...

    Posté par Tit', 19 avril 2007 à 06:56
  • Wouaw Ninnie, ta glace me laisse sans voix! Quant à la tarte, tu as raison, nos idées se rejoignent et c'est un vrai bonheur!

    Posté par Lauriana, 19 avril 2007 à 10:43
  • C'est tout simplement une recette merveilleuse qui me laisse rêveuse.

    Posté par Sophie, 19 avril 2007 à 13:17
  • Superbe association, moi aussi je craque pour ta glace ! Et il va absolument falloir que j'achète des asperges, je n'en ai pas encore mangé cette année !

    Posté par Valérie, 19 avril 2007 à 22:52
  • Quelle recette raffinée ! J'ai bien envie de tenter ça de retour chez moi ! ma pauvre sorbetiere n'a pas servi depuis un (trop) long moment !

    Posté par clairel, 20 avril 2007 à 05:37
  • je ne manquerai pas de tester cette glace qui m'attire énormement! et ta tarte croustillante aux asperges et orange me séduit également....

    Posté par Mirabelle, 20 avril 2007 à 16:25
  • idées gourmandes

    Bravo, cette recette me semble très originale et je la teste dimanche. Je la présenteai comme un minicake ouvert avec une boule de glace et j'ajouterai dans l'assiette des girolles persillées sur un pain rond grille. Votre recette orange asperges moutarde appelle ce gout de girolles.
    Je vous en donnerai des nouvelles

    Posté par marie, 30 avril 2007 à 16:26

Haut de la page

Laisser un commentaire