Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

18 mars 2007

Polen-tarte de carottes et d'abricots au gingembre

Quelle belle idée! La polenta comme fond de tarte. Quand je l'ai vue chez Sophie, je me suis promis de l'essayer rapidement. Je n'ai cuisiné la polenta qu'une seule fois, en version sucrée, et j'en ai gardé un excellent souvenir. Si tendre, si douce, si polyvalente, la polenta s'adapte vraiment à toutes sortes de préparations. Celle-ci convenait bien à ce dimanche après-midi ensoleillé et enneigé. J'ai accompagné ma part de jeunes épinards enduits d'huile d'olive et de moutarde à l'ancienne. Une assiette à la fois fraîche et réconfortante.

tartepolenta_2

Ingrédients

  • 2 tasses de lait (500 ml), au choix
  • 1 tasse (150 g) de polenta fine
  • 2 c. à soupe (30 g) de parmesan râpé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 tasses (300 g) de carottes, coupées en rondelles
  • 1/4 tasse (50 g) d'abricots secs, hachés grossièrement
  • 2 c. à thé de gingembre frais, haché finement
  • 2 c. à soupe de graines de sésame grillées (ou de pignons grillés)

Préparation

  • Tapisser le fond d'un moule à tarte (rond ou rectangulaire) de papier sulfurisé.
  • Porter le lait à ébullition. Y verser la polenta en pluie fine, tout en mélangeant. Retirer du feu, ajouter le parmesan et mélanger vigoureusement.
  • En travaillant rapidement, étendre uniformément la polenta encore chaude dans le moule. Bien presser de manière à ce que la polenta remonte sur les côtés et prenne la forme du moule. Si la polenta n'est pas trop chaude, utiliser les doigts. Réserver.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile. Ajouter les carottes et cuire 2 minutes.
  • Incorporer les abricots et le gingembre. Couvrir et faire cuire jusqu'à ce que les carottes soient cuites mais encore croquantes.
  • Répartir le mélange de carottes et d'abricots au gingembre sur la base de polenta. Parsemer de graines de sésame grillées.
  • Cuire au four à 350 degrés C. (180 degrés F.) pendant 30 minutes.

Le mariage abricot, carotte et gingembre est très riche et parfumé. Davantage que celui de la pêche et de la carotte. Ici, les amateurs de sucré-salé fonderont de plaisir à chaque bouchée. Et comme je suis une mordue des goûts de grillé, je ne regrette pas du tout l'ajout des graines de sésame. Aussi, à la cuisson, la polenta devient irrésistiblement croustillante!

Un petit bémol: la garniture n'a pas adhéré à la polenta. La prochaine fois, je la réduirai en purée, en espérant obtenir une meilleure tenue.

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Posté par Ninnie à 15:20 - f. Tartes et douceurs salées - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Je me serais bien attablée à ton côté car cette tarte me plait énormément !

    Posté par Annellénor, 18 mars 2007 à 15:51
  • Je n'avais pas eu le problème avec la garniture, principalement grâce à la ricotta, je pense.
    Je te pique l'idée de la garniture !

    http://enviedavril.typepad.fr/weblog/2007/01/polentatarte_en.html

    Posté par eva, 18 mars 2007 à 15:59
  • Quelle excellente idée, j'adore cette idée de fonds de tarte polenta !

    Posté par Fabienne, 18 mars 2007 à 15:59
  • magnifique ta tarte!! je note!

    Posté par leonine19, 18 mars 2007 à 16:00
  • L'idée du fond tarte, je l'avais vu, et ça m'avait plu... mais la garniture... je crois qu'elle me plaît encore plus ! :p

    Posté par Enora, 18 mars 2007 à 16:03
  • j'ai également testé la polenta en fond de tarte...C'est tellement bon! et je fond complètement devant ta version!

    Posté par esmeralda, 18 mars 2007 à 16:07
  • J'avais vu cette idée chez eva mais je n'ai toujours pas trouvé l'occasion de tenter l'expérience, par contre en sucré la polenta ne m'a jamais trop inspirée... qu'en avais tu fais?

    Posté par loukoum°°°, 18 mars 2007 à 17:29
  • Eva, ta version est superbe.

    Loukoum***, j'avais fait les carrés de polenta de Clea, avec des pistaches, des raisins secs, des zestes d'orange. Tu trouveras la recette chez elle. Je te les conseille vivement comme premier essai version sucrée!

    Posté par Ninnie, 18 mars 2007 à 17:40
  • très jolie, cette tarte !

    Posté par Hélène (Cannes), 18 mars 2007 à 18:06
  • C'est magique....cela me donne vraiment très envie!!!

    Bravo)

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 19 mars 2007 à 02:40
  • Oh oh ! Est-ce que ce serait l'idée qu'il me manquait pour me repas de midi ?!?
    Je ne suis pas fan de polenta (comme je ne suis pas fan de semoule), en version salée comme sucrée, mais ton idée de fond de tarte me plaît bien. Je le vois bien aussi avec quelques légumes du soleil (aubergine, courgette, poivron, tomate) pour quand le temps sera plus estival.
    Lors de la rencontre entre blogueurs de l'est, marie de Popotte Mania nous avait préparé une tatin carotte-endive. C'était aussi très sympathique !

    Posté par belleble, 19 mars 2007 à 03:17
  • Une jolie part de tarte gorgée de soleil...même si on n'a pas de neige ici je sens que ça me fera le plus grand bien!!

    Posté par mayacook, 19 mars 2007 à 04:25
  • Dommage, je n'aime pas trop les carottes cuites... mais je retiens l'idée de la pâte polenta!

    Posté par Mitsuko, 19 mars 2007 à 05:19
  • Oups ...

    Je milite pour la suppression pure et simple des blogs de bonne bouf, de tartes, de gâteaux, j'en bave sur mon clavier de voir toutes ces bonnes recettes....... Et franchement je vais te dire c'est de l'incitation à la gourmandise, à la dépravation de gloutonnerie, bref ! Encore un blog de + dans mes favoris ...
    Ce n'est plus possible ! Je vais encore prendre des kilos !
    Arf arf ! mais c'est tellement appétissant !
    MERCI.

    Posté par thething, 19 mars 2007 à 07:27
  • J'adore la croûte de polenta, que j'ai découverte chez Josée di Stasio avec une garniture méditérranéenne. Délicieux, mais en cette fin d'hiver, ta garniture prometteuse de chaleur exotique est bien tentante!

    Posté par AH, 19 mars 2007 à 08:16
  • Géniale l'idée de la polenta comme fond de tarte!
    Je prends!
    Chouette une recette sans gluten!

    Posté par Natacha, 19 mars 2007 à 08:43
  • Toujours aussi créatif ! J'imagine les saveurs sur mes papilles...

    Posté par Tit', 19 mars 2007 à 08:45
  • Bonjour... Je retiens l'idée de la polenta-tarte...et j'essaye rapidement cette recette... Bises

    Posté par MissParker, 19 mars 2007 à 09:49
  • Chaque fois que je te rends visite, je repars émerveillée et... affamée! Merci pour toutes tes belles idées originales et si tentantes

    Posté par Claire, 19 mars 2007 à 10:26
  • Comment dire ?

    Miam !!!

    Posté par SCA42, 19 mars 2007 à 11:18
  • J'ai testé avec des poireaux pour ma part et j'ai beaucoup aimé !

    Posté par bergeou, 19 mars 2007 à 12:18
  • Bon, si tu passes me voir pendant ton périple en Europe (je peux toujours rêver non !?!) je t'invite manger une "vraie" polenta préparée par ma coloc tessionoise qui a un mélange de farine de mais à tomber par terre....juste divin. Mais pour en revenir à ta recette, c'est très joli, ultra orginal et surement très parfumé !!! Et bien, quel talent

    Bonne soirée
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 19 mars 2007 à 12:43
  • J,aime bien l'idée de la polenta en fond de tarte .C'est une belle alternative plus santé(moins grasse)

    Posté par awoz, 19 mars 2007 à 20:47
  • moi aussi je viens d'acheter de la polenta pour réaliser un fond de tarte, et j'adore l'association abricot / gingembre, il me reste plus qu'à ajouter une petite carotte

    Posté par suiksuik, 20 mars 2007 à 05:05
  • Ah oui, moi aussi j'adore la polenta comme fond de tarte ! Et j'aime bien y ajouter des oignons fondus !

    Posté par Valérie, 20 mars 2007 à 06:59
  • MIAM

    Cette recette à l'air délicieuse, tu devrais t'inscrire à blog-appétit, tu connais?
    http://www.blog-appetit.com/

    Bravo pour ton blog!

    Posté par Miss Bebop, 20 mars 2007 à 10:25
  • Ta remarque est tout à fait juste, lorsqu'on utilise la polenta en fond de tarte, vaut mieux une texture "lisse" qui va adhérer au fond, cela dit ta tarte me parait délicieuse!Entre les carottes, les abricots et le gingembre que des choses que j'aime!

    Posté par sophie, 20 mars 2007 à 10:33
  • Quelle photo !

    Posté par Papilles&Pupille, 20 mars 2007 à 12:10
  • sympa cette petite recette... j'aime beaucoup

    Posté par Nathalie_b, 20 mars 2007 à 15:01
  • hmmm ça a l'air délicieux!

    Posté par charl, 20 mars 2007 à 15:14
  • à force de voir des polentartes par ci et par là sur les blogs, l'idée me trotte dans la tête d'en faire une aussi. le choix de ta garniture m'enchante!

    Posté par Mirabelle, 20 mars 2007 à 17:48
  • Une croute en polenta, mais c'est vraiment pour moi! J'en fais une bientôt, c'est certain. Petite question : je n'ai pas bien compris ce que tu veux réduire en purée la prochaine fois, la garniture ou la polenta..???

    Posté par Miss Diane, 20 mars 2007 à 23:14
  • Sans gluten et original, je retiens trés fortement cette recette. Merci

    Posté par Provence, 21 mars 2007 à 04:54
  • Miss Diane, je parlais de la garniture.

    Posté par Ninnie, 21 mars 2007 à 06:21
  • Moi aussi l'idée du fond de tarte en polenta me trotte dans la tête depuis que je l'ai découvert chez Sophie ! J'attendais juste de trouver LA garniture qui me conviendrais... et cette jolie recette me redonne envie d'y réfléchir plus sérieusement

    Posté par chiaki, 21 mars 2007 à 06:32
  • Cette garniture doit être explosive en saveurs... J'adore ta façon de "customiser" la polenta!

    Posté par flo, 21 mars 2007 à 09:46
  • Humm, je crois que je viens de trouver ce que je vais me cuisiner ce soir!
    Merci pour cette petite recette

    Posté par Papatte, 21 mars 2007 à 11:48
  • coucou , un petit coup de pouce pour l'adhésion de la garniture: pourquoi ne pas la mettre quand la pâte est encore chaude et malléable, les carottes vont s'incruster un peu dans l'épaisseur et tenir..
    la polenta est souvent la base de mes canapés d'apéro et ça plait bien aux invités, je vais tester ta version sucrée.

    Posté par mamapasta, 21 mars 2007 à 12:14
  • Tu as vraiment le chic Ninnie. Des recettes originales si bien réussies du premier coup.

    Ça doit bouillonner la-dedans !

    Posté par Vincent, 29 mars 2007 à 11:10
  • génial comme idée!!! cest très beau en plus!!!

    Posté par pti bouchon, 05 avril 2007 à 16:08
  • Je n'aurais jamais pensé a utiliser la polenta en fond de tarte, c'est une super idée que je vais définitivement essayer! La garniture a l'air tout aussi délicieuse. Merci pour cette recette

    Posté par moonlight, 02 mai 2007 à 15:00

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