Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

21 mars 2007

Méli-mélo de brocoli et de châtaignes d'eau, miel et muscade

Quand on cuisine sur demande, on cherche à innover, à se surpasser, à surprendre. C'est normal. Vous vous souvenez de la commande que m'avait fait l'Interprofession des fruits et légumes frais pour son bulletin du mois de mars? Créer deux recettes, chacune autour d'un aliment vedette. D'abord, un fruit, la framboise. Après mûre réflexion, j'ai concocté un goûter à boire coco-framboise super nutritif, qui a suscité de très sympathiques commentaires. Puis, ce fut au tour du brocoli. Vous désirez de nouvelles idées pour le cuisiner? Potage, gratin, tarte, salade, sauté, purée? En moins d'un mois, je crois qu'elles y sont toutes passées.

L'idée autour de ce légume fut plus difficile à élaborer, pour la simple et unique raison que je trouvais le brocoli moins, disons... coquet. La framboise avait si merveilleusement comblé mes envies d'une cuisine délicate et parfumée qu'une fois devant le brocoli, je ne savais plus trop vers quoi m'orienter. J'ai finalement choisi de revenir à l'essentiel et de prêcher la simplicité. Un accompagnement vitaminé qui, bien que ultra facile à préparer, offre tout ce que j'aime en cuisine : fraîcheur, sucré-salé, croquant, couleur et tendreté. Et la vinaigrette à la muscade (épice de mon enfance), c'est la touche qui fait vraiment toute la différence!

brocolichataignes

Donne 2 portions

Ingrédients

  • 1 brocoli moyen (environ 250 g), coupé en petits bouquets
  • 200 g de châtaignes d'eau en boîte ou fraîches, coupées en rondelles
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de miel
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • Fleur de sel et poivre blanc du moulin, au goût

Préparation

  • Cuire les bouquets de brocoli à la vapeur, tout juste 5 minutes. Ils doivent être croquants.
  • Rincer immédiatement à l'eau froide pour stopper et garder la couleur éclatante. Laisser refroidir.
  • Rincer et égoutter les châtaignes d'eau. Dans un saladier, mélanger les bouquets de brocoli refroidis et les rondelles de châtaignes.
  • Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de riz, le miel et la muscade. Incorporer au mélange précédent et bien remuer.
  • Au service, saupoudrer de fleur de sel et poivrer.

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Posté par Ninnie à 12:22 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    ta photo est splendide Ninie et cette manière toute simple de cusiner le brocolis me plaît énormémenet!

    Posté par guili_guili, 21 mars 2007 à 13:06
  • J'approuve, superbe photo et plat sain et tentant... je trouve comme toi que la muscade se marie à merveille au brocoli.

    Posté par Claire, 21 mars 2007 à 13:09
  • Magnifique photo!! et l'assiette est très appétissante!

    Posté par leonine19, 21 mars 2007 à 13:12
  • très très beau!! Bravo!!

    Posté par Elfe, 21 mars 2007 à 13:35
  • C'est vrai que la cuisine sur demande nous pousse à travailler des aliments parfois un peu délaisser et à imaginer de nouvelles associations et ce pour le régal de nos papilles!!!! Je ne me lasse pas du broccoli et adore les chataîgnes d'eau...bref, tout cela me séduit drôlement!

    Posté par mayacook, 21 mars 2007 à 14:08
  • Bon, bon, bon... Va falloir que j'aille dans une épicerie asiatique maintenant, pour trouver des châtaignes d'eau. Rha là là...
    Le brocolis, j'ai toujours trouvé ça très joli, mais je ne sais pas pourquoi, je ne suis pas fan - formis en gratin avec une bonne petite sauce au roquefort. Mais il faudra que j'essaie ta vinaigrette

    Posté par belleble, 21 mars 2007 à 15:03
  • hormis, pardon, pas formis

    Posté par belleble, 21 mars 2007 à 15:03
  • Belle association !

    Posté par Baluchon, 21 mars 2007 à 15:19
  • La chataigne d'eau, j'en entends souvent parler mais je ne sais pas si j'en trouve.... J'aime toujours beaucoup ta petite fourchette en bois. Merci Ninnie pour cette jolie recette !!!

    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 21 mars 2007 à 15:31
  • C'est trop marrant, j'ai mangé des brocolis ce midi même et j'adore! par contre, je n'ai encore jamais testé les chatâignes d'eau, ça m'intrigue!

    Posté par alhya, 21 mars 2007 à 16:07
  • C'est quoi, une châtaigne d'eau ?

    Posté par Bergamote, 21 mars 2007 à 16:20
  • Et moi qui me demandais quoi faire en accompagnement pour mon souper de demain! J'ai trouvé! J'ai bien hâte de goûter....j'en ai déjà l'eau à la bouche.... Je t'en donne des nouvelles!

    Posté par renardgourmander, 21 mars 2007 à 16:28
  • Bergamote, j'ai ajouté un lien dans la liste des ingrédients. Il mène à un dossier complet consacré à la châtaigne d'eau.

    Posté par Ninnie, 21 mars 2007 à 17:44
  • Je ne connaissais pas la chataigne d'eau, un produit à découvrir donc !

    Posté par Fabienne, 21 mars 2007 à 17:58
  • Quelle fraicheur dans cette photo ! Un régal pour les yeux... Je ne mange le brocolis que cuit au point d'etre fondant, alors cette accomodation originale me plait bien !

    Posté par clairel, 22 mars 2007 à 05:06
  • On en apprend tout les jours sur ton blog .Si l'on veux étonner avec un plat celui-ci est reussit!!!Quel guôut ça a la châtaigne d'eau???..

    Posté par marie-pierre, 22 mars 2007 à 05:27
  • Miam !

    Posté par sevrinou, 22 mars 2007 à 05:40
  • Il n'y a pas beaucoup de recettes à base de châtaignes d'eau. Un ou deux dim sums et ces horreurs enveloppées de bacon... Merci pour celle-ci!

    Posté par Mitsuko, 22 mars 2007 à 06:25
  • Bonjour Ninnie, je n'avais encore jamais posté de commentaires sur ton blog, mais ça y est : je me lance !
    Je te lis depuis un bon moment et j'avoue que ta cuisine me laisse rêveuse, je découvre presque à chaque page un nouvel aliment.
    Aussi, merci de partager ton talent avec nous et d'élargir mes hirzons culinaires avec tant de fraîcheur et de simplicité

    Posté par Griotte, 22 mars 2007 à 13:43
  • super appétissante cette recette avec des brocolis.

    Posté par nuage de lait, 22 mars 2007 à 16:38
  • J'aime bien la photo et ça correspond tout à fait aux plats que je me fais. Brocolis et chataignes, ça fait très champêtre!

    Posté par Lisanka, 23 mars 2007 à 01:37
  • Je suis conquise pas cette jolie recette toute simple et ... très photogénique !

    Posté par eva, 23 mars 2007 à 04:29
  • Tu nous as vraiment gâtés avec tes jolies recettes, merci encore !

    Posté par Ester, 23 mars 2007 à 07:43
  • Je ne connaissais pas du tout la châtaigne d'eau...

    Et le brocolis j'adore.

    Encore une recette à essayer!

    Posté par Louloute, 23 mars 2007 à 08:06
  • Simple et original!!! j'adore j'adhère!!!!!
    Manque plus qu'à mettre la main sur les chataignes d'eau en épicerie asiatique!!!

    Posté par Eliz, 23 mars 2007 à 08:15
  • Mmmmmh j'adore le brocolis! je n'ai encore jamais goûter la chataigne d'eau mais dés que j'en trouverais je ne tarderais pas...
    encore merci de nous inviter à l'évasion, avec ces si belles photos, ces ingrédients hors du commun, cette simplicité et originalité...un amour des papilles!

    Posté par NaNa_Cuisine, 23 mars 2007 à 11:12
  • C'est une très bonne idée pour utiliser mes châtaignes d'eau !
    Pour le brocolis, j'ai une recette aux trois céréales très sympathique mangée tiède et c'est ainsi que je le préfère !
    http://annellenor.canalblog.com/archives/2006/10/17/2926833.html

    Posté par Annellénor, 23 mars 2007 à 17:17
  • Magnifique réussite! J'adore la châtaigne d'eau et, sans trop savoir pourquoi, je n'en ai pas acheté depuis longtemps. On les trouve en grande surface, un peu partout.

    Posté par Miss Diane, 24 mars 2007 à 16:41
  • ça a l'air recherché... et ça a l'air délicieux

    Posté par objectif-plume, 27 mars 2007 à 11:22
  • question

    Pourriez-vous me dire où trover des chataigne d'eau, car je n'en trouve pas en supermarché.
    Merci de me répondre rapidement à :agnes.taitre@gmail.com

    Posté par agnestaitre, 16 mai 2007 à 10:22

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