Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

03 février 2007

Velouté de chou-fleur pourpre au citron et parmesan

choufleurpourpreC'est parce que la couleur bleu ciel de ce mélange m'a étonnée et conquise que j'ai eu envie de vous en faire deviner l'ingrédient principal. Et je dois admettre que je ne l'aurais peut-être pas trouvé moi-même! Je n'avais jamais cuisiné le chou-fleur pourpre avant aujourd'hui. Après une cuisson à la vapeur de 4 à 5 minutes, il a perdu un peu de son violet pour prendre des teintes bleu gris. Je l'ai mixé au robot avec du lait, ce qui l'a fait pâlir évidemment. Puis, l'acidité du jus de citron lui a redonné tout son éclat, presque instantanément. Un beau moment d'émerveillement!

Avant d'écrire ce billet, j'ai fait une petite recherche, et ai été étonnée d'apprendre qu'en général, le chou-fleur pourpre tend à devenir vert en cuisant. Ce ne fut certes pas le cas ici. J'ai également constaté que cette variété a un goût plus doux que le chou-fleur blanc.

La couleur très inhabituelle de ce plat me confirme combien nous développons nos goûts et notre appétit, entre autres, en fonction de la couleur. À l'instar de la texture, de l'odeur, etc., on associe la couleur à des expériences gustatives antérieures, ce qui explique que la majorité d'entre vous s'attendait à un truc sucré.

Alors voilà! La première personne à avoir nommé le chou-fleur pourpre (ou bleu) à proprement parlé est Mamapasta! Alors, Mamapasta, histoire de rester dans ces belles teintes bleutées, je me ferai un plaisir de t'envoyer un petit pot de beurre de bleuets, produit typique d'ici!

Bon, la recette maintenant!

Ingrédients

  • 1 chou-fleur pourpre moyen, coupé en petits bouquets
  • Lait ou lait de soya (quantité selon la texture désirée)
  • Jus de 1 citron
  • Poivre blanc moulu
  • Copeaux de parmesan
  • Tranches de citron pour la déco

Préparation

  • Cuire le chou-fleur à la vapeur de 4 à 5 minutes ou jusqu'à tendreté. Une fois cuit, le rincer à l'eau froide.
  • Mettre les bouquets dans le robot et ajouter le lait. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse, ou au goût.
  • Incorporer le jus de citron et mixer de nouveau.
  • Servir chaud avec des copeaux de parmesan et du poivre blanc. Décorer d'une rondelle de citron.

Quant au goût, imaginez celle du chou-fleur... en plus doux!

veloutechoufleurpourpre

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Posté par Ninnie à 12:40 - b. Entrées chaudes et froides - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    Une recette bleue !

    J'ai une copine qui cherche désespérement à faire des repas colorés, et le bleu est la couleur la plus difficile à trouver au naturel.

    Bravo !

    Je m'empresse donc de lui donner ce lien.

    Posté par Heyoka, 22 septembre 2009 à 05:40
  • Bonjour
    Voilà la copine ravie de découvrir cette recette et ton blog.
    Dès que j'aurais trouver l'ingrédient de base, je te ferais part du résultat.
    A bientôt et merci.

    Posté par Gitana, 22 septembre 2009 à 12:28
  • Super! J'ai hâte de voir!

    Posté par Ninnie, 27 septembre 2009 à 14:44
  • ben dis dc!! on dirait la soupe de bridget jones! ou alors la soupe aux schtroumpf!!très original comme recette! ms où trouves tu ces choux fleurs pourpres?

    Posté par noémie, 03 février 2007 à 13:01
  • ET ben c'est original ,moi qui suis Bretonne je n'en ai jamais vu....bravo à la gagnante...bon week end

    Posté par Colette Cayenne, 03 février 2007 à 13:26
  • C'est vrai que l'on dirait la soupe de Bridget Jones!
    Ca c'est super original!!
    J'adore!
    A+
    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par noeud de cravate, 03 février 2007 à 13:31
  • Superbe Ninnie !!! Je les souvens vus dans des magazines ces choux violets mais par chez moi, impossible ! Outre le côté festif de sa couleur, une crème de chou-fleur, c'est toujours sublime, avec du parmesan, j'imagine ! Je mets du reblochon avec et c'est aussi très bon ! Merci pour cette recette ludique

    Posté par Lilo, 03 février 2007 à 13:36
  • que c'est beau ! quelle photo harmonieuse ! je ne sais pas trop pourquoi, le choix des teintes pastel très certainement, on se croirait dans la cuisine en formica jaune de nos grands-parents dans les années 50-60.
    l'est douée cette ninnie, l'est douée !

    Posté par Tit', 03 février 2007 à 13:37
  • Je ne sais pas si je pourrais en manger. Pourtant je ne suis pas difficile mais cette couleur dans une soupe ne m'inspire pas.C'est là que l'on voit que la psychologie des couleurs etc... joue un grand rôle .
    A part ça, ton assiette est sublime!

    Posté par marie flo, 03 février 2007 à 13:56
  • Quelle plaisir on a eu de chercher l'ingrédient mystère lol!
    C'est vraiment plaisant des jeux comme cela.
    Bravo à Mamapasta.
    Belle recette Ninnie, ça l'air tout à fait délicieux!

    Posté par cammu, 03 février 2007 à 14:28
  • ET... j'avais presque bon alors...c'est moi qui avait trouvé la soupe Bridget...

    Posté par lncharlotte, 03 février 2007 à 14:29
  • Quelle originalité, c'est magnifique !

    Posté par eva, 03 février 2007 à 16:09
  • Ah oui, j'en ai ahceté le semaine dernière aussi! J'en ai fait un curry C'est une très bonne idée!

    Posté par bea, 03 février 2007 à 16:28
  • Interessant ce changement de couleur ! J'ai déjà gouté au chou fleur pourpre, mais il a gardé sa belle couleur violet à la cuisson... (maiieuuu pourquoi j'ai pas eu droit au bleu, moi !)
    Beurre de bleuet ? je ferais bien un tour dans ton quartier

    Posté par Clairel, 03 février 2007 à 16:34
  • Eh bien...je n'aurais pas deviné. Avec les copeaux, miam!

    Posté par Gen, 03 février 2007 à 16:42
  • C'est vraiment super cette couleur avec le petit écopeau de parmesan ! Très doux. Comme dit tit', t'es très douée. C'est poétique et toquée en même temps !

    Posté par raymonde, 03 février 2007 à 21:24
  • C'est épatant, surprenant, intéressant !!

    Posté par laudy, 04 février 2007 à 02:16
  • C'est magnifique Ninnie, ma photo est à tomber et la recette, qu'en dire ?! Elle est surprenante ! J'aurais bien envie de la servir à mes prochains invités en essayant de leur faire deviner l'ingrédient principal de ce velouté...

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 04 février 2007 à 04:16
  • Je n'aurai jamais trouvé la réponse! Logique puisque ici je ne trouve point de tels choux fleur!
    Je me disais qu'il était difficile de cuisiner salé en bleu, encore une fois tu me démontres le contraire... je vais donc peut etre réfléchir à un menu monochromatique étonnant...

    Posté par loukoum°°°, 04 février 2007 à 05:33
  • Magnifique !

    Ninie,
    C'est trop beau ! j'en voudrais bien. Je vais tâcher de me renseigner. Mais qu'est-ce qui donne sa couleur au chou fleur ?

    Posté par Netty, 04 février 2007 à 08:05
  • c'est rigolo, j'ai vu une recette avec ce type de chou-fleur dans une revue culinaire italienne, je ne pensais pas que ça puisse prendre cette couleur à la cuisson!
    bonne journée! ciao!

    Posté par peggy, 04 février 2007 à 08:55
  • Vraiment irrésistible ce velouté! Comme Ingrid, j'ai bien envie d'en servir à des invités, juste pour voir...

    Posté par Miss Diane, 04 février 2007 à 10:32
  • je suis étonnée par la couleur de ton choux fleur ... excellent

    Posté par nathalie_b, 04 février 2007 à 12:09
  • Superbe couleur et j'aime beaucoup tes photos.

    Posté par Karine/Carrefour, 04 février 2007 à 12:38
  • Couleur pourpre..wahouuuuu sympa!

    Posté par nuage de lait, 04 février 2007 à 13:30
  • étonnant !!!! Je ne les ai vus qu'en photo ces très beaux chou-fleur, et j'en ai aperçu des orangés sublimes !
    Bien plus alléchants que la soupe à la ficelle bleue de bridget

    Posté par marion, 04 février 2007 à 15:53
  • Bonjour. Connais tu le procédé photographique Cyanotype ? A propos de bleus ravivés... cette soupe m'a donné envie d'essayer !

    Posté par Cocje, 04 février 2007 à 17:45
  • Franchement étonnant!

    Posté par Tarzile, 04 février 2007 à 18:02
  • my god ! ces couleurs !

    Posté par Audinette, 05 février 2007 à 02:08
  • Et bien je n'aurais pas trouvé!!!!! Je ne suis pas fan de chou-fleur, mais là j'avoue que je suis tentée!
    Hummm le beurre de bleuets il m'en reste encore....un peu!

    Posté par auré, 05 février 2007 à 03:19
  • Alors là bravo. Les seuls choux que je connaisse de cette couleur sont dans mes jardinières, je ne pense pas en avoir vu au marché. La couleur est vraiment étonnante.

    Posté par hélène, 05 février 2007 à 03:20
  • Peut-être qu'avec une saveur plus douce et cette recette, tu parviendras à réconcilier un breton avec le chou-fleur; je n'en ai pas encore vu par chez nous, mais la couleur de ta devinette du billet précédent m'avait vraiment intrigué!

    Posté par Patrick CdM, 05 février 2007 à 07:18
  • Super original! J'imagine un menu insolite avec aussi des carottes violettes, des tomates noires ou jaunes...
    On a bien pensé à toi samedi à Bruxelles, et on s'est juré de récidiver lorsque tu seras de passage en juillet!

    Posté par Claire, 05 février 2007 à 08:01
  • Comme c'est joli!

    Posté par winsty, 05 février 2007 à 08:13
  • Quelle couleur!!! On dirait la "soupe à la ficelle" de Bridget Jones

    Posté par mayacook, 05 février 2007 à 08:15
  • hier soir j'ai vu le film le journal de bridget jones,la soupe était bleue...

    Posté par valérie, 05 février 2007 à 09:04
  • J'ai vu des chou-fleur (je sais jamais ou faut mettre des s ou x) comme celui ci (voir meme plus violet) a Tana Ratah, petit village dans les Cameron Highlands en Malaisie sur un marché....j'ai fait une photo car cela m'a beaucoup étonné...mais je vois que toi tu les cuisines à merveilles J'aime bcp la dernière photo, elle résume très bien la recette

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 05 février 2007 à 09:54
  • Que c'est beau ! Je ne connaissais pas le chou-fleur pourpre !
    Hi hi c'est vrai aussi que j'ai pensé à la soupe de Bridget Jones en voyant ça !

    Posté par SabineL, 05 février 2007 à 12:02
  • J'aime autant la couleur de ce chou-fleur cru que cuit. Je ne l'ai jamais vu sur les étale par ici, domage.

    Posté par sylvieaa, 05 février 2007 à 15:57
  • Magnifique couleur!!

    Posté par soulafa, 10 février 2007 à 13:10
  • Il paraît que ce type de chou fleur "violet graffiti" vient d'une variété ancienne de chou-fleur sicilien. Quand j'en avais cuisiné, j'avais constaté la même chose que toi, il prend une couleur ardoise absolument fascinante. Le chou fleur orange ("cheddar" ou "sunset") est lui aussi plus doux, et son nom résume bien la couleur tonique qu'il garde en cuisant ! Tu devrais aimer aussi !

    Posté par Ester, 16 février 2007 à 04:52
  • Génial

    J'ai trouvé un chou fleur mauve et je savais pas quoi en faire alors merci! J'ai modifié un peu la recette en ajoutant du jus de citron et du sel dans l'eau qui est devenue rouge puis en mixant avec 500ml de lait 2% et en ajoutant le jus de 2 citron, la soupe est redevenue rose... et c'est tellement bon. Je pense que je vais en refaire une et la laisser bleu-mauve pour faire un max 2 couleurs.

    Posté par DameAnnette, 22 novembre 2015 à 11:28

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