Ricotta safrané au four sur roquette et endives
Encore en ce début de semaine, le boulot m'accorde peu de répit. Le temps consacré à la cuisine en souffre immanquablement, c'est pourquoi il me faut cuisiner des repas express avec les aliments que j'ai sous la main, sans pour autant sacrifier mon envie de recettes savoureuses. Comme le lot de travail arrive à lui seul à me faire oublier tout le reste, il serait plutôt dommage de grignoter n'importe quoi sur le coin du comptoir. Tout sauf ça! La solution?
5 minutes de préparation + 30 minutes de cuisson = plusieurs minutes de satisfaction
Détail étrange: quand j'ai vu ma photo, j'ai eu la bizarre impression que les filaments de safran ressemblaient à de petites bestioles... Rien de très appétissant, mais le goût m'a rapidement fait oublier ça!
Ingrédients
500 g de fromage ricotta
1 pincée de safran en filaments
2 c. à soupe d'huile d'olive
Poivre et sel
1 c. à thé de vinaigre balsamique
3 endives coupées en rondelles
2 énormes poignées de roquette lavée, essorée
Quelques raisins frais coupés en deux
3. c à soupe d'huile de noix
Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.
Mettre la ricotta dans un moule à gâteau tapissé de papier parchemin légèrement beurré.
Parsemer de safran et napper d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Faire cuire 30 minutes. Laisser refroidir à température ambiante.
Dans un grand saladier, mélanger les endives, la roquette et les raisins frais.
Ajouter simplement un mélange de vinaigre balsamique et d'huile de noix.
Servir la salade avec des morceaux de ricotta grillés.
Inspirée du Marie-Claire Cuisine