Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

10 mai 2006

Muffins salés rose-orangé

Quand Omelette a publié sa recette de cake au poulet et au curry, j'en suis restée béate d'admiration devant cette afriolante idée, magnifiquement réalisée et photographiée. C'est grâce à elle si dès le lendemain, je me suis mise à l'élaboration de ma propre version, malgré toutes les recettes que j'ai déjà en banque et qui m'attendent!

J'ai d'abord pensé utiliser le format cake, comme Omelette, mais de petites portions individuelles me semblaient mieux adaptées à mon intention, soit celle de les congeler et de les avoir comme lunch au bureau. Vite faits, bien faits. Voilà pour le format. Ensuite est venu le choix du contenu. Choix peu difficile, puisque je m'en suis remise au contenu des armoires et du frigo: un joli mélange de saumon et de carottes? Couleur saumoné, aussi appelée rose-orangé... comme le titre l'indique! Vous pensiez à quoi d'autres? ;-) Et puis, quelques épices et... Ah! tiens, dans le coin, la roquette est là! Et pourquoi pas la ricotta? Et tralala... Voilà:

muffinsroseoranger1

Donne 6 muffins

Ingrédients
2 oeufs battus
2 carottes (1 en rondelles coupées en deux, 1 râpée)
125 ml de yogourt nature
1/3 tasse de ricotta
1/4 tasse de lait de soya
1 boîte de saumon en conserve (sans les arêtes)
1 petite poignée de roquette
1 1/2 tasse de farine de blé entier
2 c. à thé de levure chimique
Pincée pour chacune des épices : origan, cumin, paprika

Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Faire cuire les rondelles d'une carotte dans l'eau bouillante environ 5 minutes.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs battus, le yogourt, la ricotta et le lait de soya, la carotte râpée et la carotte cuite en rondelles, le saumon et la roquette.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les incorporer au mélange précédent. Ne pas trop brasser.

Répartir le mélange dans 6 ramequins beurrés et enfarinés. Cuire environ de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Servir tiède avec une salade fraîche.

Posté par Ninnie à 19:42 - f. Tartes et douceurs salées - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Très appétissante cette version....et l'idée des portions individuelles à emmener au boulot....très très malin!

    Posté par debo76, 11 mai 2006 à 01:21
  • Trop bonne idée...même pour un apéritif dinatoire...

    Posté par Auré, 11 mai 2006 à 03:53
  • Super beau !

    Posté par Papilles&Pupille, 11 mai 2006 à 04:26
  • C'est drôle, je comptais justement faire des muffins de saumon pour la fête des mères et la mettre sur mon blogue à la même occasion! Ma recette est assez différente de la tienne, mais je suis certaine qu'elle est aussi délicieuse et ta photo me donne très hâte d'en manger!

    Posté par Lucie, 11 mai 2006 à 07:09
  • Ooooohhh...! Quelle belle et bonne idée!

    Posté par Elvira, 11 mai 2006 à 07:25
  • Ninnie... avec des photos si percutantes, tu songes à troquer tes mitaines pour des gants de boxe ?

    Posté par Vincent, 11 mai 2006 à 14:58
  • Très alléchant!

    Posté par Clipoye, 11 mai 2006 à 15:51
  • Lucie, j'ai hâte de voir ta version!
    Vincent, je crois qu'il y a moins de risques de blessures avec les mitaines qu'avec les gants! Et puis, ma mitaine écarlate est l'un de mes plus beaux atouts après tout...

    Posté par Ninnie, 11 mai 2006 à 16:23
  • Sans blague Ninnie, tes photos ont du punch ! Puis je lis la recette... Zut! encore de la bouffe santé ! (ç:

    Posté par Vincent, 11 mai 2006 à 16:38
  • petard mais cest TROP TROP Booooo!!!!!!!
    chapi chapo a toi

    Posté par omelette, 22 mai 2006 à 16:17

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