Épinards à l'orange au végépâté grillé
Oui, je m'en confesse : je raffole des salades, quelles qu'elles soient! Vous en avez à me faire découvrir? Je vous en prie, n'attendez plus!
Et pour celle-ci, je vous entends déjà: grillé, le végépâté? Oui, oui, moi aussi j'avais des doutes, jusqu'à ce que je tente le coup. Après tout, les ingrédients qu'il contient se laissent tous griller individuellement, ou presque. Ensemble, ça devrait bien se passer... Aucune tragédie en cuisine, c'était croustillant et délicieux; ça fait changement du moelleux. Un succès de salade!
Donne 4 portions
Ingrédients
Pour la vinaigrette
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à table de miel
1 c. à table de mayonnaise
Zeste d'une orange
1 pincée de moutarde sèche
1/4 de tasse de jus d'orange
3 c. à table de vinaigre de champagne (ou de vin blanc)
Poivre et sel
Pour la salade
Bébés épinards
Luzerne
2 oranges coupées à vif, en suprèmes
1 concombre anglais, coupé en rondelles
Cubes de végépâté
Sel et poivre
Préparation
À
l'aide d'un fouet, mélanger dans un petit bol le yogourt, le miel, la
mayonnaise, le zeste d'orange et la moutarde, jusqu'à consistance
homogène.
Ajouter graduellement le jus d'orange, le vinaigre, le sel et le poivre. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Dans un grand bol à salade, y déposer les bébés épinards et la luzerne.
Mettre sur le dessus les suprêmes d'orange et les rondelles de concombre. Réserver.
Dans une poêle antiadhésive, faire griller les cubes de végépâté.
Les ajouter à la salade pendant qu'ils sont encore chauds et y verser la vinaigrette à l'orange.
Bon appétit!