Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

03 février 2006

Liqueur de café au zeste d'orange

panier_gourmand2Le matin de Noël 2003, j'ai lancé ma ligne de produits gourmands: la Mitaine écarlate. Près d'un an de recherche, de cuisine, d'étiquettage et d'emballage prenait place dans de jolis paniers en osier. Ma nouvelle passion a causé en moi un tel enthousiasme qu'une fois le moment d'en offrir les fruits, je me suis sentie franchement gênée tant les paniers débordaient! Au menu, plusieurs produits étaient mis en vedette, dont une riche liqueur de café. Ma soeur a déjà dit d'elle que son goût et son onctuosité dépassent ceux de la Marquise de l'Orpailleur... c'est peu dire. Et c'est suffisant pour m'inciter à partager ma recette de boisson alcoolisée fétiche, dénichée sur Service Vie. Mais l'offrir en cadeau n'a pas suffit à étancher ma soif. En effet, j'en ai toujours une qui traîne au frigo, puisque j'en refais la recette régulièrement (avec des amies, ça revient encore moins cher!). Et une fois qu'on a compris le principe de macération et de filtration, on s'amuse joyeusement à marier les parfums: fraise et basilic, banane et vanille, orange et gingembre, mandarine et cannelle, etc.

liqueur_et_vinaigreIngrédients
60 ml (1/4 tasse) de grains de café entier parfumés à l'Amaretto, moulus grossièrement
375 ml (1 1/2 tasse) de vodka
Zeste de 3 oranges coupé en fines lanières
625 ml (2 1/2 tasses) d'eau
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de vanille

Préparation
Mettre les grains de café dans un contenant hermétique d'une capacité de 1 l (4 tasses).

Ajouter la vodka et le zeste d'orange.

Fermer hermétiquement et laisser reposer de 5 à 10 jours dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition.

Laisser bouillir pendant 15 minutes.

Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir jusqu'à ce que le sirop soit à la température ambiante.

Dans une grande tasse à mesurer, mélanger la préparation aux grains de café, le sirop refroidi et la vanille.

Tapisser un entonnoir d'un filtre à café en papier ou d'une étamine (coton à fromage) et le placer sur une bouteille en verre.

Filtrer la préparation au café dans la bouteille (jeter les grains de café et le zeste d'orange).

Fermer hermétiquement.

Note: Vous pouvez préparer la liqueur de café à l'avance et la mettre dans une bouteille (allez voir du côté des magazins à un dollar). Elle se conservera jusqu'à 1 an dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Posté par Ninnie à 06:50 - i. Boissons - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Tes plus anciennes photos sont certes moins esthetiques qu'aujourd'hui (je suis retournée dans tes premieres recettes via un lien où tu faisais allusion à la "qualité" des tes premières photos), mais les recettes me plaisent tout autant, je garde celle ci pour Noel 2008 !

    La petite mitaine, c'est vraiment adorable...

    Posté par clairel, 01 août 2008 à 03:50
  • Impressionnant, ça fait envie...tu trouves où du café à l'amaretto ?

    Posté par Poésie, 04 février 2006 à 16:45
  • J'ai du mal je loupe tout ce que je veux quand je me lance dans une liqueur mais c'est vrai que la tienne fait sacrément de l'oeil

    Posté par Dorian, 04 février 2006 à 17:20
  • Ah! Le fameux café Amaretto! Il ne court vraiment pas les rues, sans doute par manque de popularité. Je ne bois jamais de café aromatisé à même la tasse, mais dans une liqueur, ça donne beaucoup de caractère au goût et au parfum. Après maintes recherches jusque dans les marchés publics,c'est finalement dans une petit Van Houtte sur Saint-Denis, coin Mont-Royal à Montréal, que j'ai trouvé la saveur en question. Aujourd'hui, le bistro a changé, et j'ignore s'il en vend toujours. J'ai une petite réserve dans mon armoire en cas de pénurie! Si non, un bon café fort donne sûrement de très bons résultats aussi.

    Posté par Ninnie, 04 février 2006 à 18:52
  • J'adore l'emballage, avec la petite mitaine écarlate qui accompagne chaque chose... bien pensé, mignon, superbe

    Quand tu dis que tu as lancé ta ligne, est-ce à dire qu'on peut se procurer tes produits quelque part?

    Posté par Banlieusardises, 11 février 2006 à 16:13
  • Merci du compliment. Non, ils ne sont pas distribués, sauf entre les mains des amis et de la parenté! La marque devient d'ailleurs de plus en plus prisée auprès d'eux L'idée de vendre des paniers gourmands m'a déjà traversé l'esprit. On ne sait jamais. En perfectionnant certaines recettes et emballages, j'arriverais peut-être à séduire les papilles gustatives d'un plus grand nombre de gens!

    Posté par Ninnie, 11 février 2006 à 18:45
  • Je viens de terminer ta liqueur de café ! Je n'ai jamais rien senti d'aussi bon et appétissant !

    Malheureusement, je suis gravement allergique à la vanille donc je ne peux pas y goûter, juste sentir...

    Cette bouteille là était pour offrir, la prochaine je la fais pour ma famille, c'est trop délicieux.

    Merci infiniment pour cette recette ! M'autorises-tu à en faire un article sur mon blog stp en te mettant en référence bien sûr ?

    Posté par poésie, 09 mars 2006 à 00:11
  • Que cette recette te réjouisse me fait bien plaisir, et, bien sûr, n'hésite pas à en parler! J'irai lire ce que tu as à en dire plus en détails!

    Posté par Ninnie, 09 mars 2006 à 07:15

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