Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

03 février 2006

Liqueur de café au zeste d'orange

panier_gourmand2Le matin de Noël 2003, j'ai lancé ma ligne de produits gourmands: la Mitaine écarlate. Près d'un an de recherche, de cuisine, d'étiquettage et d'emballage prenait place dans de jolis paniers en osier. Ma nouvelle passion a causé en moi un tel enthousiasme qu'une fois le moment d'en offrir les fruits, je me suis sentie franchement gênée tant les paniers débordaient! Au menu, plusieurs produits étaient mis en vedette, dont une riche liqueur de café. Ma soeur a déjà dit d'elle que son goût et son onctuosité dépassent ceux de la Marquise de l'Orpailleur... c'est peu dire. Et c'est suffisant pour m'inciter à partager ma recette de boisson alcoolisée fétiche, dénichée sur Service Vie. Mais l'offrir en cadeau n'a pas suffit à étancher ma soif. En effet, j'en ai toujours une qui traîne au frigo, puisque j'en refais la recette régulièrement (avec des amies, ça revient encore moins cher!). Et une fois qu'on a compris le principe de macération et de filtration, on s'amuse joyeusement à marier les parfums: fraise et basilic, banane et vanille, orange et gingembre, mandarine et cannelle, etc.

liqueur_et_vinaigreIngrédients
60 ml (1/4 tasse) de grains de café entier parfumés à l'Amaretto, moulus grossièrement
375 ml (1 1/2 tasse) de vodka
Zeste de 3 oranges coupé en fines lanières
625 ml (2 1/2 tasses) d'eau
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de vanille

Préparation
Mettre les grains de café dans un contenant hermétique d'une capacité de 1 l (4 tasses).

Ajouter la vodka et le zeste d'orange.

Fermer hermétiquement et laisser reposer de 5 à 10 jours dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition.

Laisser bouillir pendant 15 minutes.

Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir jusqu'à ce que le sirop soit à la température ambiante.

Dans une grande tasse à mesurer, mélanger la préparation aux grains de café, le sirop refroidi et la vanille.

Tapisser un entonnoir d'un filtre à café en papier ou d'une étamine (coton à fromage) et le placer sur une bouteille en verre.

Filtrer la préparation au café dans la bouteille (jeter les grains de café et le zeste d'orange).

Fermer hermétiquement.

Note: Vous pouvez préparer la liqueur de café à l'avance et la mettre dans une bouteille (allez voir du côté des magazins à un dollar). Elle se conservera jusqu'à 1 an dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Posté par Ninnie à 06:50 - i. Boissons - Permalien [#]