Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

27 juin 2006

Grillades d'ananas mariné au lait de coco anisé

Je n'aime pas gaspiller. Jeter des restes sous prétexte que j'ai mis trop de temps à trouver quoi en faire m'exaspère. Fort heureusement, c'est chose rare, car j'essaie de laisser aller mon imagination, d'observer ce que j'ai sous la main, dans le frigo, les armoires. Oublier les livres de recettes, les idées que j'ai déjà en tête et cuisiner sans trop penser. Cuisiner sur un coup de tête! Juste avant d'aller faire mon jogging, hier avant-midi, j'avais besoin d'une collation qui m'apporterait un peu de sucre et d'énergie. Noix et... [Lire la suite]
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22 mai 2006

Carpaccio de poire à la rose et au chocolat noir

Parfois, je préfère les poires. Comme bien d'autres, j'adore les roses. En tout temps, j'aime beaucoup le chocolat. Ai-je besoin d'ajouter autre chose? Donne 1 assiette à savourer en duo Ingrédients1 poire* (de préférence à pelure foncée, comme la Bartlett rouge)Jus de pomme1/4 tasse de nectar de poire1 c. à soupe d'eau de rose10 pistoles et quelques copeaux de chocolat noir 70% ou + PréparationCouper la poire en fines tranches et disposer celles-ci dans un plat à mariner. Les arroser illico de jus de... [Lire la suite]
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16 mai 2006

Mousse à la liqueur de Baileys

L'étape dessert de la soirée d'anniversaire de ma soeur est celle qui m'a le plus enthousiasmée après l'entrée, dont je garde le billet pour le 23 mai prochain... Vous devinez? ;-) Un grand merci à Céline du Palais des Délices, pour sa recette de crème au caramel. Je m'en suis inspirée pour réaliser un dessert lacté doux, lisse et crémeux à souhait. La note de Baileys était subtile mais persistante en bouche. Un goût de luxe à dévorer. Quelques pistaches en guise de dernière touche? Donne 5 beaux verres à martini (en plein... [Lire la suite]
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12 mai 2006

Tarte à la crème de tangerine, croûte amandine pamplemoussée

Aarrhh! Comment vais-je y arriver! Je ne fournis plus! Impossible de suivre le rythme de mes propres idées de recettes tant celles des autres me font saliver! Je dois les essayer, les adapter, les goûter, les partager! Justement, je profite de l'occasion pour saluer bien humblement de ma mitaine Sophie, Framboise, Claire Emma, Cléa, Mathilde, Tarzile, Sylvieaa, Mijo, Lucie... impossible de nommer tout le monde. La preuve? Voici mon meilleur ami dans la blogosphère, l'outil essentiel à tout blogueur averti. Et la liste continue... [Lire la suite]
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05 mai 2006

Matcha(mania) ou grani-thé de cristaux verts

Depuis mes débuts de culino-blogueuse, je lis dans des récits et recettes d'autres cuisiniers cuisinières de la blogosphère, les mille et une façons d'apprêter le thé vert. Le thé vert en poudre matcha. D'abord surprise, puis intriguée, je me suis dis: "et pourquoi pas moi?" En temps normal, je suis beaucoup plus rapide que cela quand une recette ou un ingrédient me trottent dans la tête, mais cette fois-ci, ce n'est pas le manque de temps ou la paresse qui ont retardé cette recette et rendu sa réalisation plus ardue que... [Lire la suite]
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21 avril 2006

Clafoutis à l'ananas et au fromage que l'on boude

Traduction libre d'un extrait du livre de Caroline Knapp, Appetites, une réflexion sur le rapport qu'entretiennent les femmes avec la nourriture, le désir et leur corps: - Le fromage cottage est bien entendu l'aliment que Dieu a créé dans le but spécifique de torturer les femmes, d'aiguiser leur faim à vif. Imaginez-le dans une assiette, grumuleux et fade, reposant sur une feuille de laitue molle aux côtés d'une moitié de boîte de pêches. Imaginez son goût et sa sensation: sa texture humide et son aspect de petit lait caillé.... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Bombe glacée épicée au tourbillon de mangue

Cette année, je reçois pour Pâques. Enfin, je dirais plutôt j'accueille, puisque nous (ma famille et moi) participons tous à la préparation du repas. Disons que ma cuisine sert à la fois de lieu de rencontre ET de laboratoire pour la confection du dessert, étape du repas que je me suis empressée de choisir à titre de contribution. Comme j'adore les desserts glacés en général, et les yogourts en particulier, j'avais envie de préparer une bombe digne de ce dimanche de fête. J'ai déniché la recette qui suit dans l'heureux magazine... [Lire la suite]
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09 avril 2006

Pommes au four au rhum et aux noix de Grenoble

Une recette coup de coeur qui me fait envie depuis fort longtemps. Comme quelques-uns le savent déjà, la pomme est mon fruit favori. Je ne m'en lasse jamais, pouvant en manger parfois de 3 à 4 par jour. J'ai aussi un faible pour les Cortland qui sont justement recommandées dans cette recette ultra-rapide et simplicisme, directement tirée du chouette magazine Châtelaine. Je vous partage l'expérience que j'en ai faite, images en prime. Petite note : le parfum qui se dégage à la cuisson est absolument sublime. Donne 2... [Lire la suite]
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08 avril 2006

Sucettes de Pâques: ganache noire, mandarine et noix de coco

Ce sera Pâques bientôt et, pour l'occasion, j'ai décidé de confectionner mes propres chocolats. Après quelques expériences, je me suis lancée aujourd'hui dans la préparation de sucettes de Pâques. Un aspect de la cuisine au chocolat qui m'a marquée: c'est très salissant! J'avais du chocolat partout! J'avoue aussi ne pas être très habile pour l'étape du moulage, et que celui-ci est loin d'être parfait (mon moule très amateur ne m'a pas rendu la tâche bien facile non plus!), mais je me réserve bien d'autres occasions pour m'améliorer,... [Lire la suite]
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02 avril 2006

Petits gâteaux briochés aux framboises et à l'érable

Cette semaine, ma cuisine est sous le thème de l'érable. Cette fois-ci, j'ai sorti du congélo quelques framboises en attente d'un traitement que j'espère digne du traditionnel temps des sucres. Comme la thématique a commencé par une approche salée, je choisis maintenant d'emprunter l'autre direction, celle que les becs sucrés seront peut-être tentés de suivre:-) Ingrédients1 ½ tasse de farine de blé entier (ou tout usage)2 c. à soupe de sucre d'érable dur râpé2 c. à thé de levure chimique¼ c. à thé de sel2 c. à soupe de beurre... [Lire la suite]
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