Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

16 mai 2006

Mousse à la liqueur de Baileys

L'étape dessert de la soirée d'anniversaire de ma soeur est celle qui m'a le plus enthousiasmée après l'entrée, dont je garde le billet pour le 23 mai prochain... Vous devinez? ;-)

Un grand merci à Céline du Palais des Délices, pour sa recette de crème au caramel. Je m'en suis inspirée pour réaliser un dessert lacté doux, lisse et crémeux à souhait. La note de Baileys était subtile mais persistante en bouche. Un goût de luxe à dévorer. Quelques pistaches en guise de dernière touche?

moussebaileys

Donne 5 beaux verres à martini (en plein ce qu'il me fallait pour nourir aussi les trois invités surprise!)

Ingrédients
2 tasses de lait 2%
2 oeufs
2 c. à thé combles de maïzena
1 c. à thé de sucre en poudre
1 pincée de sel
1/2 sachet de gélatine en poudre (1/2 feuille)
6 c. à soupe combles de liqueur de Baileys (contenu exact de la mini-bouteille de 50 ml)
Pistaches hachées pour décorer

Préparation
Dans une petite casserole, délayer tous les ingrédients, sauf le Baileys. Cuire à feu doux, fouetter constamment, jusqu'à ce que le mélange se mette à bouillir.

Retirer du feu et mettre la gélatine d'abord diluée dans l'eau bouillante (selon les indications sur le sachet).

Ajouter le Baileys. Verser dans des verres et laisser refroidir avant de mettre au frigo au moins 1 heure.

Avant de servir, décorer avec les pistaches... Ah! Et pour finir, que diriez-vous de quelques framboises aux capuchons chocolatés?

framboisechoco


Posté par Ninnie à 00:11 - h. Desserts - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    A tomber cette recette !

    Posté par poésie, 16 mai 2006 à 03:46
  • yes ! ça c'est la super idée le Baileys!

    Posté par Malicepainepices, 16 mai 2006 à 03:52
  • Mmmmmm, très appétissant

    Posté par Papilles&Pupille, 16 mai 2006 à 04:03
  • Superbe, j'adore tes framboises chocolatées , tu fais comment ?

    Posté par marmitedecathy, 16 mai 2006 à 04:37
  • J'adore ça le Bailey's, ça tombe bien!

    Posté par Mitsuko, 16 mai 2006 à 04:52
  • Hé pan dans les dents ! À tomber de sa chaise les petites framboises chocolatées, surtout le matin.

    Posté par Vincent, 16 mai 2006 à 07:05
  • Qu'elles sont belles ces framboises chocolatées!

    Posté par Choupette, 16 mai 2006 à 07:56
  • J'adore le Bailey's..;donc je suis bien tentée par ta recette!!! mais qu'est ce que le lait 2% ???

    Posté par Auré, 16 mai 2006 à 08:09
  • Les framboises chocolatées? Ciel, rien de plus simple*. Faire fondre du chocolat noir de grande qualité, et y tremper de belles framboises. Elles sont légèrement perlées d'eau, car elles sortaient du frigo. Pour bien goûter le chocolat, je vous suggère d'attendre qu'elles tiédissent un peu. Le chocolat se déguste idéalement à une température de plus ou moins 20 degrés C.

    Pour obtenir un effet spectaculaire, sans complication et risque de me tromper, j'essaie toujours d'adopter la philosophie suivante: "think outside the box". Sortir du cadre. Penser autrement. La présentation y est pour beaucoup! En utilisant un long plat mince à olives, le coup d'oeil des framboises au centre de la table, et accessibles à tous en plus, était vraiment réussi.

    Appliquez cette pensée aussi, je vous jure, ça peut donner de beaux résultats! Et c'est tellement amusant.

    * Qualificatif essentiel dans ma cuisine.

    Posté par Ninnie, 16 mai 2006 à 08:15
  • Auré, au Québec, nous avons plusieurs choix de lait de vache en fonction du pourcentage de matières grasses. La consistance du lait va donc en s'épaississant. Donc: lait écrémé 0%, lait 1%, lait 2%, lait 3,25%... jusqu'aux crèmes, etc. Ah! Tiens, voici le site Web de la fédération des producteurs de lait du Québec : www.lait.org

    Posté par Ninnie, 16 mai 2006 à 08:21
  • Miam, un dessert au Baileys. Ça va faire fureur chez moi ça! Garanti!
    Ninnie, tu cuisines tellement de bonnes choses, je ne sais pas quand je vais avoir le temps de tout essayer!

    Posté par Lucie, 16 mai 2006 à 08:29
  • La photo de la présentation des framboises aux capuchons chocolatés est vraiment tip-top !

    Posté par Sylvie, 16 mai 2006 à 08:30
  • Miam !!

    Il est génial ton blog !! J'adore la cuisine aussi...et tes recettes me font envie, avec de belles phtos.
    Je vais passer plus souvent par là !!

    Posté par MissYURI, 16 mai 2006 à 08:40
  • merci pour tes infos...je vais vite tester cette recette!

    Posté par Auré, 16 mai 2006 à 09:12
  • Il faut que je teste çà absolument car j'aime beaucoup le bailey! L'idée des framboises chocolatées, j'aime beaucoup en plus très joli plat, je prends l'idée! Merci!!

    Posté par sophie, 16 mai 2006 à 12:22
  • Mais qu'est ce que c'est joli tout ça ! Chapeau l'artiste ! oui dans ce cas, avec de telles photos, on peut parler d'artiste

    Posté par Vivie, 16 mai 2006 à 15:46
  • C'est super ça comme recette et en plus, c'est très joli !

    Posté par MarieT, 16 mai 2006 à 16:26
  • Félicitations Ninnie ! Tu es dans les coups de coeur de canalblog, sur la page d'accueil, et c'est bien mérité !
    Cette recette est extraordinaire !!! Je t'invite à venir la réaliser pour mon anniversaire !!!

    Posté par Leelooo, 17 mai 2006 à 02:19
  • çà fait un bail que je viens sur ton blog me régalant de tes recettes originales. Mon plus grand tort ne jamais te laisser un message pour te faire une standing ovation !!! Ton blog est très frais et très original et tous ces mets m'ont l'air délicieux. Merci beaucoup pour cette si jolie cuisine !!!

    Posté par Crick, 17 mai 2006 à 07:49
  • très tentant!!!

    on attend l'entrée avec impatience

    Posté par Marionnette, 18 mai 2006 à 09:27
  • Et moi donc!

    Mon message est déjà prêt dans l'administrateur de mon blog. Je n'attends que la date fatidique pour le publier, soit le 23 mai, jour de la 8e édition de Blog-Appétit. J'ai bien hâte surtout de voir les autres recettes!

    Posté par Ninnie, 18 mai 2006 à 12:33
  • Merci pour l'astuce des framboises, je vais pouvoir le faire rapidement, d'autant plus que j'ai le même plat !

    Posté par Marmitedecathy, 18 mai 2006 à 12:53
  • hop, je note!! jsuis FAN de bailey!!!
    meme que tes framboises sont trop!! ou a tu trouvé ce plat génial?!!

    Posté par omelette, 18 mai 2006 à 15:22
  • Dans une boutique de Montréal, où tous les articles sont vendus à 1 $. En fait, c'est justement ça le concept, et on y vend vraiment de tout, vaisselle comprise! Avez-vous ce genre de boutique en France?

    Posté par Ninnie, 18 mai 2006 à 16:47
  • Tu me tues, là! C'est à mourir de bon!

    Posté par Elvira, 18 mai 2006 à 19:32
  • J'allais dire que j'allais prévenir omelette, mais elle est déjà venu...

    Posté par Emilie, 19 mai 2006 à 01:42
  • C'est amusant de constater les goûts que nous avons en commun, et surtout les recettes semblables que nous faisons à si peu de temps d'intervalle. Dans ce cas-ci en plus, le Baileys ne constitue pas ce que l'on pourrait appeller un ingrédient bien courant!

    Posté par Ninnie, 19 mai 2006 à 06:05
  • d'abord, la mousse de baileys c'est à tomber en effet, surtout si l'on aime ce breuvage.
    A vrai dire, je me suis surtout arrêtée sur le plat qui supporte les framboises encapuchonnées !?... quel est-il ?
    merci

    Posté par Thalie, 19 mai 2006 à 21:40
  • Thalie, j'ai utilisé un simple plat de service pour les olives. J'aime beaucoup faire original dans la présentation, surtout avec des recettes ou produits cuisinés simplement. Ça change tout l'effet et ça démontre un certain sens de l'inventivité. Et en plus, c'est chouette et agréable à regarder!

    Posté par Ninnie, 20 mai 2006 à 06:18
  • MOI je dis OUI pour les framboises choco! et ta photo est très jolie !

    Posté par 100g de sucre..., 01 juin 2006 à 05:51
  • Péché de gourmandise que ces petites framboises chocolatées ! Du plus bel effet pour une décoration "outside the box" !

    Tous mes compliments Ninnie (qui s'appliquent aussi bien entendu à ta mousse au Bailey's...)!

    Posté par Ingrid, 05 juillet 2006 à 11:14
  • Cette creme me plait vraiment beaucoup, d'autant qu'elle est assez légère ! je la tenterai bientot, avec de l'agar agar... tes petites framboises sont vraiment a-do-rables ! on hésiterait meme à les croquer !

    Posté par clairel, 17 avril 2007 à 15:43
  • du bailey's !!!!!!! mmmmmmmmmmmmmmmmm

    sinon avec ca c'est pas mal aussi :
    http://www.kellidenn.com/fleur-caramel-guerande-p-81.html

    (bretonne d'origine, on ne se refait pas)

    Kenavo

    Posté par Sophie, 05 mai 2007 à 12:23

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