Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

27 décembre 2006

Mes paniers gourmands de Noël

L'année dernière pour Noël, j'ai offert un livre d'idées recettes, que j'ai conçu avec une copine. Beaucoup de recherche, de travail, d'énergie dépensée. Bien que j'aie trouvé l'expérience enrichissante et très stimulante, je n'ai jamais, dans tout le processus, ressenti la fébrilité et l'excitation que me procure la préparation de paniers gourmands. Explorer, découvrir, imaginer, tomber sous le charme, analyser, sélectionner, modifier, expérimenter, créer, cuisiner, emballer, ficeler, offrir... Le sentiment d'accomplissement est grand, très grand. Une vraie drogue. Et cette année, c'est la conception des emballages qui m'a fait vivre le moment le plus euphorique.

D'abord, je visais la confection exclusivement «manuelle». Pas d'étiquettes à l'ordinateur, seulement manuscrites. Puis, des matières brutes: papier de riz, mousseline, feutre, raphia, bois, papier brun, fil à broderie. Et des couleurs plutôt douces et neutres que très vives. Enfin, fini le stress d'avoir à découper bien droit; on déchire à la main cette fois. On écrit librement et spontanément, on boucle et on coud à la volée.

J'avais donc mes principes de base, plusieurs idées en tête et tout le matériel pour les réaliser. Mais, une fois assise, prête à opérer, ç'a changé... les principes sont restés, mais les idées sont devenues floues et se sont évaporées. Je les ai presque toutes oubliées pour en laisser de nouvelles jaillir d'elles-mêmes. Je ne pensais à rien d'autre, me sentant portée par un élan de créativité. Et ma foi, c'était quasiment thérapeutique tout ça! Dans le silence, j'ai regardé les couleurs, touché les textures, ai manipulé, choisi, déchiré, tiré, coupé, cousu, bouclé... et ç'a donné ce qui suit.

Vous remarquerez que côté recettes, il y a un peu de vous dans mes paniers, car vous m'avez beaucoup inspirée... Cliquez sur les titres pour accéder aux sources d'inspiration, et sur les photos si vous souhaitez voir de plus près... ;-)

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Chutney de pommes aux agrumes et sa petite cuillère de bois
Recette souvenir que celle-ci. Un après-midi ensoleillé entre copines, les odeurs de l’automne, les pommes qui cuisent, les zestes d’agrumes qui nous envoûtent de leur parfum rafraîchissant, les confidences, les rires, la vie quoi!

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Muffins très chocolat à la fève tonka... en pot
C'est vrai qu'on en trouve dans le commerce de ces mélanges tout faits. Mais, en matière de qualité, les versions industrielles arrivent loin derrière les petits bocaux comme celui présenté ci-dessus. Généreux morceaux de chocolat noir, noisettes et amandes grillées, et recette écrite à la main pour un effet plus chaleureux. Petites bouchées coups de coeur aperçues chez Dorian. Touche «à la mitaine»: fève tonka râpée et petites caissettes intégrées!

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Gelée de vin blanc aux bleuets séchés
Au départ, j’avais envie d’essayer le porto blanc pour cette gelée, mais Vincent m’a conseillé d'utiliser du vin blanc. Pourquoi? Parce que d’y ajouter quelques bleuets séchés était plutôt audacieux. J’aurais aimé que les petits bleuets se dispersent davantage dans le processus de gélification, cela aurait été plus beau… Cela dit, cette petite gelée, faite d'un vin blanc du vignoble québécois L’Orpailleur, n’en est pas moins exquise, surtout servie avec quelques fromages forts.

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Sel à la vanille et sucre d'érable aux écorces d'orange et au gingembre
Pour le moins inusité, le sel aromatisé à la vanille de Tarzile m'a joliment inspirée. On connaît déjà le sucre vanillé, alors j'ai eu envie d'oser ce mariage et de le faire découvrir à d'autres. On s'en servira pour assaisonner, entre autres, les poissons blancs et pour remplacer le sel traditionnel que contiennent certains desserts. L'idée du sucre d'érable aux écorces d'orange et au gingembre me vient d'un produit vendu au Marché des saveurs, une épicerie de produits du terroir québécois, située dans l’un des plus grands marchés publics de Montréal, le Marché Jean-Talon. Pour l'occasion, j’ai concocté moi-même ce petit mélange.

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Granola maison aux canneberges et à l'érable
Le granola maison constitue une valeur sûre pour tout panier gourmand. J'en ai vu plusieurs sur des blogs ici et là. Quand on cuisine son propre granola, on a aussi l'avantage de pouvoir en varier les saveurs selon nos préférences ou celles de ceux qui pourront y goûter. Donc pourquoi y résister? Le sirop d'érable, les canneberges séchées, les arômes de céréales et de noix grillées, la texture bien croquante, le goût pas trop sucré, chaque bouchée est un riche trésor. À savourer avec du lait de soya, du yogourt ou de la crème glacée... ou tout simplement nature, pourquoi pas?

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Limoncello
Un must pour tout adepte de citron. Cet agrume, plutôt intense en d'autres occasions, révèle ici tout son caractère vraiment subtilement. On le sert bien frais, sur glace ou non, nature ou accompagné d'eau gazéifiée. Une recette simplissime que l'on réalise (et boit...) les yeux fermés, totalement comblé.

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Tapenade aux tomates séchées
Après avoir lu les commentaires élogieux qu'ont faits plusieurs internautes sur cette recette du site Marmiton, j'ai tout de suite choisi de l'inclure dans le panier. Un temps de préparation express, une couleur ultra-riche, un goût explosif... Tous ont adoré. Réunis autour de l'îlot de cuisine, nous l'avons dégustée sur des tranches de baguette grillées... flûte de champagne aux lèvres.

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Gelée de chocolat au poivre rose, mandarine et poire
J'ai longtemps cherché une recette de gelée au chocolat ou de pâte à tartiner différente, plutôt exotique. Je l'ai trouvée chez Tit' et l'ai notée tout de suite. À la recette originale, je n'ai pas changé grand chose, excepté pour les fruits de la passion que j'ai troqués pour quelques mandarines. Un petit pot a été entamé au brunch de Noël sur des rôties toutes simples et même à la p'tite cuillère...

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Pain d'épices traditionnel
Enfin, dernière douceur à picorer à toute heure de la journée: le pain d'épices sans oeufs, sans lait, sans beurre, mais tout plein de saveurs, déniché chez Tarzile. Je n'ai que légèrement modifié les proportions en épices, sachant que quelques-uns de mes proches sont plus ou moins friands de gingembre. J'ai mis de la muscade et un peu plus de cannelle. Cuits dans les fameux petits moules de carton tout mignons (vendus chez France Décor), ces délices ont énormément plu. Avec un café au lait, un thé ou encore un petit jus d'orange.

Voilà qui complète le contenu de mes paniers gourmands... Il ne me reste plus qu'à consulter les billets que vous publierez à propos des vôtres pour faire le plein d'idées en vue de l'année prochaine. :-)

Posté par Ninnie à 16:19 - l. Évènements spéciaux - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai pensé à toi hier soir... J'étais avec Caleb au supermarché du coin qui détient une belle petite boutique cadeau. Que vois-je au travers de plein de gugusses ? Ahhhhhhhhh ! Ta fameuse 'tite cuillère de bois ! 0,99$ en plus. À côté de chez-moi. Je n'avais jamais eu le courage de partir à sa recherche. Quel bonheur qu'elle m'ait trouvée ! La voilà donc bien au chaud dans mon plat de sel de service (en bois, déniché chez Philippe DeVienne). C'est super cute !

    Posté par Bichonne, 19 novembre 2008 à 16:16
  • Cool Bichonne! Merci de m'avoir partagé l'anecdote!

    Posté par Ninnie, 20 novembre 2008 à 05:21
  • c'est vraiment superbe: j'adore ces textures brutes, tout est mis en valeur sans strass ni paillettes.. je regrette de ne pas faire partie de tes proches qui les ont reçus

    Posté par avital, 27 décembre 2006 à 16:59
  • Oh! Il y en a qui ont été gâtés les veinards!!

    Posté par Choupette, 27 décembre 2006 à 17:15
  • Vraiment magnifique, bravo !!! Bonne idée la tapenade pour les becs salés!

    Posté par isaj, 27 décembre 2006 à 17:24
  • J'comprends que t'étais fatiguée, avec toutes ces bonnes choses que t'as fabriquées de tes blanches mains ! Trées, très beau.

    Posté par raymonde, 27 décembre 2006 à 17:35
  • J'ai offert un panier gourmand a ma belle-mere cette annee... Comme tu le dis si bien, il n'y a pas vraiment de mot pour decrire la joie, le bonheur et la satisfaction de creer un cadeau aussi unique. Ma belle-mere a ete tres touchee par mon geste, elle a remarque "all the love" que j'ai mis dedans, il y avait du fait maison, de l'achete au magasin, de la deco vite faite... J'ai ete tellement satisfaite par la creation de ce panier que je me fichais presque d'ouvrir mes propres cadeaux ! Et quand on me demande comment se sont passees mes fetes, j'ai un sourire beat sur le visage !

    Puisque j'y suis, un grand merci a toi pour Deballe ton blog ! qui m'a servi de galop d'essai pour ce panier gourmand et qui m'a surtout beaucoup aidee dans l'organisation. Un cadeau maison, c'est beaucoup de travail, mine de rien !

    Posté par Estelle, 27 décembre 2006 à 21:11
  • C'est magnifique!
    Tu t'es appliqué et on voit bien à travers tes réalisation que tu as fait ça avec beaucoup de plaisir...
    Il y a eu des chanceux...

    Posté par loukoum°°°, 28 décembre 2006 à 02:20
  • Tout cela est sublime, Ninnie ! Je pense que je te piquerai l'idée pour l'année prochaine J'avais déjà offert de la tapenade rouge l'an dernier, tous avaient adoré. Bravo !

    Posté par Clea, 28 décembre 2006 à 02:37
  • bravo c'est superbe! quelle jolie présentation! moi j'ai offert des paniers gourmands exclusivement sucrés cette année (4 sortes de truffes, des mendiants, des orangettes, des tranches d'ananas bicolores, des biscotti italiens etc.) avec ma petite maison en speculoos (du vin d'orange et grappa aussi, tiens je pourrais peut-être en parler sur madolcevita...)

    tantissimi auguri!

    Peggy

    Posté par peggy, 28 décembre 2006 à 02:51
  • De très sympathiques cadeaux. Il y a de la recherche , cela se voit !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 28 décembre 2006 à 04:22
  • quel joli panier gourmand!! je te souhaite de bien belles fêtes de fin d'année!

    Posté par alhya, 28 décembre 2006 à 05:13
  • Quel panier super gourmand!!! Ca ne m'étonne pas de ta part.
    Biz et bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par sylvieaa, 28 décembre 2006 à 05:32
  • magnifique,quel beau panier!
    La gelée de vin blanc aux bleuets séchés...hummmm

    Posté par nuage de lait, 28 décembre 2006 à 05:43
  • c'est tout simplement superbe....dis, tu penses ouvrir une épicerie un jour ?

    Posté par clem, 28 décembre 2006 à 06:22
  • De l'amour et de l'authenticité dans ce panier !

    Posté par irisa, 28 décembre 2006 à 08:38
  • MA-GNI-FIQUE!!!

    Posté par funambuline, 28 décembre 2006 à 15:09
  • Ninnie, dis-moi : la belle cuillère de bois sur la 1ère photo, elle est de quelle dimension ? C'est une cuillère qu'on utilise pour faire la bouffe ? Ou plus petite ? Si elle est plus petite, me dirais-tu où est-ce que tu l'as déniché ? Ça fait 2 ans que j'en cherche en vain. Merci.

    Posté par Bichonne, 28 décembre 2006 à 21:12
  • ©'est juste superbe et splendide...domage que tu ne nous explique pas tout ca dans une autre vidéo avec ton charmant accent Tout a l'air si bon....Je fais aussi du limoncello maison mais ta présentation dans ces bouteille est divine, la grande classe. un Immense bravo pour tout ca

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 29 décembre 2006 à 04:05
  • Les heureux destinataires de ces colis vont vraiment être gâtés.
    Joyeuses Fêtes, amour, santé réussite etc ...

    Posté par Thalie, 29 décembre 2006 à 06:54
  • Que d'imagination et d'originalité en toi! Merci pour toutes ces bonnes idées chère Ninnie!

    Posté par Miss Diane, 29 décembre 2006 à 10:25
  • quelle belle énergie pour faire tout ça!
    j'adorerai en faire autant! peut-être pour l'année prochaine, mais ce sont vraiment de superbes cadeaux, ils ont été gâtés tes proches!
    et puis, merci pour tes voeux de vive voix, à toi aussi, beaucoup de belles choses pour 2007.
    Je n'habite pas à Paris, mais si par hasard tu passes dans le sud-ouest, je serais ravie de faire ta connaissance "en vrai"
    bises

    Posté par auntie jo, 29 décembre 2006 à 17:05
  • Je comprends tout. Pourquoi tu avais l'air un peu... fatiguée. Tu as travaillé autant que les lutins du Père No¸el, sans avoir recours à la magie. Un exploit. Vraiment, de belles choses, dans de beaux moules (hi hi).

    J'ai déjà dit que tu es une fée. Maintenant, nous en avons la preuve (quelqu'un a-t-il douté de mon affirmation?)

    Bonne année 2007, Ninnie

    Posté par Tarzile, 30 décembre 2006 à 09:16
  • La gelée au vin blanc de L'Orpailleur, il faut que je fasse çà. Avec les conseils du grand Manitou Vincent en plus...

    Posté par Tarzile, 30 décembre 2006 à 09:18
  • Tu as très bien fait de rappeler les débuts de ta Mitaine et la création de ton livre de recettes ! Cela me donne une superbe idée de cadeau pour ma Maman qui fêtera son anniversaire en Mars prochain et qui me réclame toujours des idées recettes (elle n'a malheureusement pas accès à Internet) !! Une compilation papier des diférentes recettes testées et publiées sur mon blog devrait lui plaire plus que tout autre cadeau ! Merci pour l'idée Ninnie !

    Amicalement blog et tous mes voeux de bonheur pour 2007 !
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 30 décembre 2006 à 12:15
  • C'EST LE BLOG QUI DONNE FAIM
    BRAVO ET JOYEUSES FETES

    Posté par bernard, 30 décembre 2006 à 16:10
  • Depuis un certain temps, va savoir pourquoi, les petits plaisirs à envoyer, à offrir m'intéressent beaucoup, beaucoup, beaucoup... plus... du coup tes petites recettes vont directement rejoindre le petit paquet de celles que j'ai déjà attrapées par ici ! et merci pour le petit clin d'oeil !!! et une dernière chose je crois que je vais attendre l'été avec plus d'impatience encore que les autres années...

    Posté par Dorian, 30 décembre 2006 à 16:22
  • Rholalaaa, les veinards ! Quels chouettes paniers de Noël ! Bravo, Ninnie (et au passage, merci mille fois pour la référence ;o) ) !
    Je te souhaite un magnifique réveillon du nouvel an et... à l'année prochaine !

    Posté par Tit', 30 décembre 2006 à 18:10
  • Merci à vous tous! Vos réactions me font extrêmement plaisir. Autant de plaisir que j'en ai eu à offrir ces paniers.

    Posté par Ninnie, 30 décembre 2006 à 19:44
  • Tes paniers sont magnifiques !! Je crois qu'on peut difficilement faire mieux et plus alléchant ! J'adore l'idée des muffins en pot, je trouve ça très rigolo, j'avais également noté cette idée chez Dorian. En tout cas bravo, tout est très beau !

    Posté par Entre amis, 03 janvier 2007 à 03:27
  • Tout est magnifique le contenu et le contenant un grand bravo

    Posté par Valérieguidebleu, 03 janvier 2007 à 10:24
  • moi aussi j'ai opté pour des petits paniers cette année...passion culinaire oblige mais quand on aime et qu'on voit le plaisir que cela procure au gens que l'on aime, ça en vaut la peine!!! meilleurs voeux 2007 à toi!!!

    Posté par pti bouchon, 05 janvier 2007 à 14:18
  • Peux t on avoir la recette de la Gelée de chocolat au poivre rose, mandarine et poire?
    Le lien n'existe plus et la recette est trop tentante!! merci!

    Posté par Carol, 08 décembre 2013 à 14:43
  • Je commence à réfléchir à ce que je pourrais mettre dans mes 1er paniers de Noel, merci pour ces excellentes idées, de recettes comme de décoration !
    J'adore l'idée des muffins en pot !

    Posté par clairel, 07 octobre 2007 à 07:53

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