Carrés chocolatés à la fève Tonka, au yogourt et pommes
Quand j'ai publié ma recette du croque-pommes au saumon fumé, chèvre et muscade, j'étais loin de me douter de l'enthousiasme qu'elle allait susciter chez mes lecteurs. Je me souviens même avoir songé qu'elle ne valait peut-être pas la peine d'être publiée! J'imagine que ça vous ai déjà arrivé? De provoquer des réactions et de recevoir des commentaires auxquels vous ne vous attentiez pas?
Outre les commentaires sur la recette et ses ingrédients, il y a Sophie de Sucré-Salé qui m'a personnellement écrit avoir très envie du couteau en zigzag que j'avais utilisé pour couper les pommes. Seul ombre au tableau, aucune trace dudit couteau dans son patelin. Du coup, je lui ai proposé de lui en envoyer un par la poste et, de fil en aiguille, ma proposition s'est transformée en un échange de colis de petits produits locaux. De mon côté, je remplissais le panier de produits typiquement québécois (beurre de bleuets, cidre de glace, tartinade tomate et bleuet, Herbes salées du Bas-du-Fleuve et j'en passe...), et elle faisait de même avec les produits de chez elle.
J'ai reçu le colis il y a maintenant plus d'une semaine! Dans celui-ci se trouvaient les fameuses fèves Tonka, que j'avais repérées justement dans sa recette de tarte tout chocolat, et dont j'ignorais jusqu'alors l'existence. Et hop! Je n'ai pas perdu de temps pour l'inclure dans ma cuisine, et n'ai certes pas été déçue non plus. Merci Sophie pour ce délice apprêté dans une recette inspirée du magazine Châtelaine.
Ingrédients
Pour la croûte
1 1/2 tasse de farine de blé entier
1 tasse de flocons d'avoine
1/4 tasse de cassonade ou sucre complet
3 c. à soupe de cacao en poudre
1 petite fève Tonka râpée
1 pincée de sel
1/2 tasse d'huile de canola
1/2 tasse de chocolat noir Cacao Barry 70%, fondu
Pour la garniture
1 1/2 enveloppe de gélatine en poudre (je n'en trouve pas en feuilles)
1 pot de 650 g du yogourt au parfum de votre choix (j'ai choisi croustade aux pommes-vanille)
Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons
d’avoine, la cassonade, le cacao, la fève Tonka râpée et le sel.
Ajouter
l’huile et le chocolat et bien mélanger. Presser le mélange avec les
doigts dans le fond d’un plat de 30 x 20 cm environ.
Cuire au four 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine quelques minutes dans 125 ml (1/2 tasse) d’eau froide.
Au bain-marie (ou de 20 à 30 secondes au
micro-ondes), faire fondre complètement la gélatine pour obtenir un
mélange liquide mais pas trop chaud. Incorporer au yogourt.
Verser la
préparation au yogourt sur la croûte refroidie. Réfrigérer au moins 3h avant de servir. Saupoudrer de copeaux de chocolat, si désiré.