Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

09 avril 2007

Scones dattes et cheddar au citron

Vous vous souvenez du cadeau que je m'étais offert et que je mentionnais à la question 6 de ce questionnaire? Tout le monde autour de moi s'en doutait: j'ai dû retourner ladite machine parce que, une fois montée dans mon petit salon d'appartement... elle menaçait de tout casser! Absolument tout tout tout tremblait lorsqu'on l'actionnait. Le sol, les murs, les livres de la bibliothèque, les cadres, les luminaires, les vitres. Je vous assure! Un train d'enfer qui m'aurait à jamais mis à dos tous mes voisins. Soit! Je retourne au bon... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 22:30 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

06 avril 2007

Bleuets et menthe à la crème de soya

C'est tout simple, c'est tout frais, et ça fait du bien au corps et à l'âme. Quand on mange, quoi que l'on mange, l'important n'est-il pas de sentir que l'on se gâte? Aujourd'hui, c'est l'hiver ici. Il neige, les nuages font ombrage au soleil, dont les rayons, pourtant, éblouissent dehors le splendide tapis plus blanc que blanc. Dans ma cuisine, les bleuets mi-croquants mi-tendres dansent avec deux ou trois feuilles de menthe. La crème de soya soyeuse coule lentement en attendant qu'une fine pluie de fleur de sel ruisselle... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 13:28 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
04 avril 2007

Tartines de pain aux noix à la mozzarella di bufala

Je tiens ce blog depuis un peu plus d'un an maintenant*. Avant cela, je fréquentais fidèlement un forum très dynamique et convivial où l'on traite toujours de toutes sortes de sujets: matériel et recettes de cuisine, divertissements, famille et maternité, soins corporels et de santé. C'est d'ailleurs là que j'ai découvert la blogosphère. J'ai d'abord croisé Tarzile, Lucie, Mijo et Vincent. Puis, je me suis faufilée dans les univers de Clea, de Belleble, de Lorette. J'ai craqué pour Stéphane, Lilo, Mathilde, Mitsuko, Loukoum et Cécile.... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 22:20 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
30 mars 2007

Cheesecake érable et clémentine. Éloge d'une croûte.

Voici un cheesecake qui vous étonnera non pas par sa garniture, mais bien par sa croûte! Nous avons tous l'habitude de concentrer nos efforts culinaires sur le contenu du cheesecake, et non sur sa base. Aujourd'hui, je vous propose une croûte qui changera sans doute votre perspective sur le sujet! IngrédientsCroûte 1 1/4 tasse (environ 200 g) de flocons d'avoine 2 c. à soupe de sucre d'érable 1 c. à thé de cannelle 1 c. à soupe de farine 75 ml de nectar d'abricot Huile végétale pour le moule Garniture... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 08:20 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
23 mars 2007

Tendres biscuits chocolat et balsamique

En cette cette dernière journée avant le week-end, et pour vous féliciter d'avoir, comme moi, bosser toute la semaine, je vous offre un biscuit moelleux, terriblement fondant, au goût richement chocolaté... Une gourmandise comme ça, on en mérite bien de temps en temps, non? Personnellement, je n'ai jamais goûté d'aussi bons biscuits au chocolat... Et je garantis que vous ne pourrez pas non plus leur résister... d'autant plus qu'ils sont sans gras, sans oeufs et sans lait... et aussi sans blé, si vous le désirez! J'ai trouvé... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 12:55 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
21 mars 2007

Méli-mélo de brocoli et de châtaignes d'eau, miel et muscade

Quand on cuisine sur demande, on cherche à innover, à se surpasser, à surprendre. C'est normal. Vous vous souvenez de la commande que m'avait fait l'Interprofession des fruits et légumes frais pour son bulletin du mois de mars? Créer deux recettes, chacune autour d'un aliment vedette. D'abord, un fruit, la framboise. Après mûre réflexion, j'ai concocté un goûter à boire coco-framboise super nutritif, qui a suscité de très sympathiques commentaires. Puis, ce fut au tour du brocoli. Vous désirez de nouvelles idées pour le cuisiner?... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 12:22 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

18 mars 2007

Polen-tarte de carottes et d'abricots au gingembre

Quelle belle idée! La polenta comme fond de tarte. Quand je l'ai vue chez Sophie, je me suis promis de l'essayer rapidement. Je n'ai cuisiné la polenta qu'une seule fois, en version sucrée, et j'en ai gardé un excellent souvenir. Si tendre, si douce, si polyvalente, la polenta s'adapte vraiment à toutes sortes de préparations. Celle-ci convenait bien à ce dimanche après-midi ensoleillé et enneigé. J'ai accompagné ma part de jeunes épinards enduits d'huile d'olive et de moutarde à l'ancienne. Une assiette à la fois fraîche et... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 15:20 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
17 mars 2007

Épices du Maroc pour une poste gourmande

Aujourd'hui, retour de la neige sur le Québec... Une carte postale venant de France, mais illustrant les épices chaudes du Maroc ne pouvait pas mieux tomber. À l'occasion de la Pôste gourmande organisée par Marie-Laure, Leonine m'a fait parvenir cette jolie carte haute en couleurs, qui fait bien contraste avec la neige qui continue de s'accumuler sur mon balcon. Dans sa carte, Leonine mentionne qu'elle s'ennuie de son pays, le Maroc. Sans le savoir, elle m'encourage à enfin cuisiner les fameux naans au fromage, dans lesquels... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 13:27 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
15 mars 2007

Sandwich à la guacamole de tofu citronnée

Toutes ensemble, nous vaincrons! Pourquoi toujours faire preuve de résistance après tant d'arguments? Aujourd'hui, je vous mets au défi de résister plus longtemps. Avec cette recette, je me dévoue aussi corps et âme à la cause du tofu. Une savoureuse guacamole qui convaincra les sceptiques les plus tenaces. J'ai aperçu l'idée dans un livre de la collection Marabout, mais j'y ai ajouté ma touche personnelle: extra citron, graines de sésame grillées et piment d'espelette. L'avocat y est doux et super onctueux, le citron vous... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 20:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
12 mars 2007

Étonnantes tartelettes à la poire et aux dattes

J'aimerais bien pouvoir vous dire que c'est exclusivement pour faire original que je cherche toujours de nouvelles façons de préparer les fonds de tarte, mais la vérité est que j'en fait si rarement que je n'ose jamais vraiment m'y mettre. Pourtant, cette semaine, Elo ne me donne plus aucune raison de craindre ce genre de préparation. Enfin, actuellement, je me complique sans doute la vie, mais j'opte plutôt pour des croûtes à base de quinoa ou de riz. Puis, c'est en feuilletant un vieux numéro du Donna Hay Magazine que j'ai... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 21:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]