Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

29 janvier 2006

Potage de carottes et de navet à l'érable

Quand j'ai reçu à souper pour souligner l'anniversaire de ma mère, nous (mon frère, ma soeur et moi-même) lui avons servi tout un menu. Fondue chinoise avec un côté viandes (sanglier, poulet, boeuf, canard) et un côté fruits de mer (crevettes et pétoncles), quelques sauces de notre cru, d'autres pas, et la délicieuse salade de légumes croquants de Ricardo (recette à venir). L'option potage était celle qui convenait le mieux en guise d'entrée. En fouillant dans la blogosphère, j'ai trouvé sur Recettes-à-Brac cette recette pour... [Lire la suite]
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28 janvier 2006

Tuiles au thé parfumé

Dernièrement, on m'a offert plusieurs thés aux parfums variés, tous achetés au salon de thé Au Festin de Babette, rue Saint-Denis. J'ajoute donc à ma collection: cerise et rose, chaï épicé, érable, etc. Pour accompagner la dégustation d'une lecture appropriée, j'ai reçu le livre Le thé et ses bienfaits, qui offre, entre autres, quelques recettes vraiment charmantes, et surtout irrésistibles. J'ai succombé à l'envie de cuisiner des tuiles au thé parfumé. Servies sur un sorbet à la framboise et une boule de crème glacée aux éclats... [Lire la suite]
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21 janvier 2006

Muffins son et banane

Décidément, toutes les occasions sont bonnes pour mettre en pratique mes nouvelles prouesses dans le perfectionnement des recettes de muffins! Donne 12 muffins Ingrédients1 tasse d'eau bouillante1 tasse de son2 bananes moyennes, mûres et écrasées1/3 tasse de compote de pommes1 oeuf battu2 cuillères à table d'huile de canola1 cuillère à thé d'essence de vanilleZeste d'un citron1 tasse de farine de blé entier1/3 de lait (ou de yogourt)2 cuillères à thé de poudre à pâte1 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium1/2 cuillère à... [Lire la suite]
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18 janvier 2006

Biscuits au germe de blé

J'aime la nouveauté. Les découvertes culinaires me charment souvent, mais entre quelques repas aux saveurs inusitées, ça me prend toujours ma dose de sécurité. Parmi les meilleures recettes de biscuits que je connaisse, en voici une qui a fait ses preuves au bureau, entre autres, et qui me vient de maman. Une gâterie réconfortante pas trop sucrée, moelleuse à souhait, juste assez épicée, délicieuse à l'heure du thé. ... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

Le saum-mom du saumon

Ou plutôt, le saumon du Saum-mom sur l'avenue du Mont-Royal, un établissement aux multiples vocations: boutique, poissonnerie et bistro. On y trouve de nombreux accessoires de cuisine, des produits congelés ou frais pour emporter, un choix de plats à déguster sur place. Le service est charmant, les prix plus qu'abordables, et les découvertes toujours agréables. Je m'y suis arrêtée un soir en revenant du boulot (l'une des joies d'avoir à marcher Mont-Royal pour me rendre à la maison: les idées de repas ne manquent pas!) pour... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

Tilapia sur épinards et pêches caramélisées

Ma soeur et moi habitons dans le même triplex depuis un an maintenant. Malgré la proximité, il arrive que nos horaires nous empêchent de passer du temps ensemble pendant un bon moment. C'est donc avec grand plaisir qu'hier, nous avons dégusté ensemble une délicieuse salade. À la recette, tirée de la revue Châtelaine, nous avons ajouté deux belles portions de tilapia. En entrée : de simples asperges vinaigrette garnies de noix de Grenoble rôties. Donne 2 portions Ingrédients1... [Lire la suite]
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11 janvier 2006

Figues au porto

Exquises avec des fromages relevés et du foie gras. Au dessert, servez-les en coulis sur une glace à la vanille ou un gâteau au fromage. Une symbiose parfaite de saveurs raffinées. Donne 3 tasses de figues Ingrédients1 1/2 tasse d'eau1 tasse de cassonade tassée 2 c. à table de jus de citron 1 bâton de cannelle brisé en deux4 clous de girofle 1 livre de figues séchées 1 tasse de porto PréparationDans une casserole, mélanger l’eau, la cassonade, le jus de citron, la cannelle et les clous de girofle.Porter à ébullition à... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Salade de feta et fenouil, vinaigrette à la lime

Donne 4 portionsIngrédients1 gros fenouil finement émincé 150 g de fromage feta en cubes 1 poivron jaune mi-cuit en julienne 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée 1 c. à soupe de graines de sésame grillées Vinaigrette1/3 d’huile d’olive 1/3 d’huile de sésame Jus d’un demi citron vert Soupçon de miel au goût Sel et poivre du moulin PréparationFouetter tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver. Dans un bol à salade, mélanger le fenouil, le fromage feta, le poivron jaune, la coriandre et les graines de sésame... [Lire la suite]
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09 janvier 2006

Muffin santé aux fruits

Depuis que j'ai goûté les muffins sans sucre (ou sucrés à la purée de dattes de chez Tau et Rachel Berri, je digère bien mal les muffins et gâteaux dont l'appareil prône les ingrédients gras ou sucrés. Je tente de parfaire depuis quelque temps une recette faible en gras et sans sucre raffiné. Après plusieurs essais, tous éprouvés par ma très volontaire soeur, j'ai enfin de fins muffins! Bon, d'accord, l'esthétique est à revoir, mais j'y travaille encore... ... [Lire la suite]
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08 janvier 2006

Gâteau aux carottes tout en fleurs

Un soir, pour un souper de famille, je fus en charge du dessert... Même une fois mon gâteau aux carottes terminé, le glaçage étendu, et le tout parcemé de noix de Grenoble hachées, je me disais : il manque un petit quelque chose, un touche particulière. Et bien, je me suis munie d'un petit taille-crayon bien propre et stérilisé (pour ensuite lire sur le Net qu'il existe des outils pour sculpter les fruits et légumes) et ai taillé des bouts très minces de carottes, comme on taille un crayon de plomb... Le résultat :... [Lire la suite]
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