Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

21 mars 2006

Fromage frais au chocolat et au citron

En voyant mon sac de 1 kilo de chocolat Saint-Domingue sur le comptoir, je me suis dit qu'il était ingrat de le faire attendre jusqu'à Pâques pour le cuisiner. Il en restera amplement au moment de concocter les cocos! Voici donc un substitut à mon éternel yogourt de l'après-midi (que j'accompagne bien souvent d'un carré de chocolat noir!). Donne 8 petites portions Ingrédients120 g de chocolat noir (prenez soin de choisir un chocolat dont le pourcentage de cacao correspond bien à vos goûts)3 c. à soupe d'eau1 c. à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 21:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

20 mars 2006

Falafels aux graines de sésame, sauce yogourt et tahini

Quand je cuisine des mets ethniques, l'odeur des épices embaume mon appartement pendant au moins trois jours. Heureusement que j'adore les épices du Moyen-Orient, parce qu'avec cette recette, j'étais servie! Les amateurs de plats relevés le seront aussi. Réduisez les quantités d'épices pour un goût plus doux. Donne 4 portions IngrédientsPour la sauce au yogourt 2 c. à soupe de tahini léger 1 tasse de yogourt nature 1 c. à thé de poivre de Cayenne 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée1 échalotte... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 21:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
19 mars 2006

Terrine orange, miel et menthe

Avant de faire mes premiers pas dans mon domaine d'études, j'ai travaillé comme serveuse plusieurs années. Les trois dernières, je les ai passées à servir des petits-déjeuners. Malgré mon enthousiasme au moment d'accrocher définitivement le tablier de serveuse, j'ai dû conserver de bons souvenirs de l'époque puisqu'aujourd'hui, c'est à l'heure du brunch que je préfère recevoir plus qu'à tout autre heure de la journée. Mes recettes en témoignent. Donne six portions Ingrédients8 à 10 oranges sans pépins2 1/2 tasses de jus... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 06:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 mars 2006

Baluchons de fruits de mer au curry et à la lime

La pâte phyllo, j'en achète rarement, et pourtant! En fait, c'est plutôt que je ne pense jamais en prendre une boîte au supermarché quand je passe devant les surgelés. C'est en feuilletant une revues de cuisine ou un livre de recettes que me reviennent à l'esprit ces "feuilles aux mille facettes" ;-) Hier donc, je n'ai pas manqué d'en mettre dans mon panier! Voici donc de beaux et savoureux baluchons (ou aumônières) aux fruits de mer. Donne 4 portions Ingrédients8 grosses crevettes4 gros pétoncles ou 4... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 mars 2006

Mes premiers chocolats!

Voilà, c'est fait!J'ai confectionné mes propres chocolats! Enfin, presque. Aujourd'hui n'était qu'un premier essai. J'avais tout le matériel nécessaire: moules, fourchettes de trempage, pinceau à pâtisserie, poche à douilles, caissettes et chocolat, évidemment. J'en ai acheté en pastilles et du pas trop cher, justement pour mettre à l'épreuve mes manoeuvres et idées de saveurs. La petite pratique avant le grand maniement du savoureux Saint-Domingue 70% de cacao, qui patiente sagement sur le comptoir. Le tout s'est déroulé... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 17:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
10 mars 2006

Cornets de saumon fumé aux épinards et à la mandarine

Chaque fois que je soupe tard, je soupe léger. Le saumon fumé se prête très bien à cette préférence, d'autant plus que je dispose depuis quelques jours d'une réserve plutôt abondante! Les idées pour l'apprêter devraient l'être aussi, si je me fie à mes habitudes! Donne 2 portions IngrédientsPour la vinaigrette 2 c. à soupe de yogourt nature 1 filet d'huile d'olive Zeste d'un demi-citron Sel et poivre Pour les cornetsTranches de saumon fuméBébés épinards1/2 boîte de mandarines en conserveGraines de sésame grilléesSel... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 06:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

06 mars 2006

Couscous tomate et basilic au brie fondant

Fatiguée? En manque d'inspiration? Cuisinière paresseuse ce soir? Peu importe la raison, quand le temps ou l'énergie manquent, j'appelle toujours à la rescousse, le couscous. Cuisson en 4 minutes, quelques légumes, des herbes fraîches et autres délices, et voilà! Vite fait, bien fait. Donne 2 portions Ingrédients3/4 tasse de jus de tomate1 tasse de couscous2 c. à thé d'huile d'olive2 tasses de pois mange-tout, coupés en julienne2 c. à soupe de basilic frais, haché6 tranches de fromage brieGraines de sésame grillées et... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 21:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 mars 2006

Saucisses de tofu aux figues et aux raisins rouges

J'ADORE les raisins rouges frais! Après les pommes, ce sont mes fruits préférés. C'est pourquoi je surveille toujours les spéciaux du jour à la fruiterie le Valmont. Le mardi, les raisins peuvent s'y vendre 2,99 $ la livre, et voir leur prix chuter le lendemain jusqu'à aussi peu que 0,99 $ la livre. Je me déplace sans hésiter et fais la file sans rouspéter juste pour leur mettre le grappin dessus ;-) Ce mercredi, ça tombait bien, car j'ai reçu une recette de SOS Cuisine, qui m'inspire beaucoup, et aussi parce que les figues... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 20:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 février 2006

Farfalle aux amandes, tomates et ail grillé

Je me souviens d'avoir entendu Josée Di Stasio dire à l'un de ses invités que les Italiens avaient souvent comme pratique culinaire d'utiliser uniquement trois ingrédients clés dans leurs recettes. Trois ingrédients seulement pour pouvoir en déguster toutes les subtilités. En mettant trop de saveurs dans la même assiette, on savoure moins chacune d'entre elles. Qu'en pensez-vous? Bref, c'était ma première intention avec mon repas de ce soir, mais je n'ai pu résister à la tentation d'ajouter quelques favoris... Je suis... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 21:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 février 2006

Muffins carottes et fromage de chèvre

D'expérience en expérience, j'améliore ma technique et surtout mes idées de mélange à muffins. Moi qui raffole du fromage de chèvre et des collations salées en fin d'après-midi, j'ai opté pour de nutritifs muffins aux carottes, fromage de chèvre et noix du Brésil grillées. Le goûter idéal à consommer avant l'entraînement au gym. Deux collègues en attendent même une portion dès le début de la semaine prochaine! Cette recette comblera particulièrement Nadia, adepte de la carotte sous cette forme gourmande.   ... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 08:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]