Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

12 avril 2006

Végépâté maison aux herbes fraîches et au tamari

J'aime beaucoup sortir au restaurant à l'occasion. Prendre mon temps, me laisser gâter, choisir un menu que je ne préparerais sans doute pas à la maison, soit par manque d'expérience ou simplement parce que l'idée est totalement nouvelle pour moi. De belles occasions de découvertes, quoi. Cela dit, on me reconnaît bien pour ma manie de vouloir reproduire chez moi ce que je goûte ailleurs. Quand j'aime, j'aime le cuisiner. C'est un bon défi. Par exemple, depuis des années, je dévore le végépâté du Commensal (lisse) ou celui de Fontaine... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Barbotine fraîcheur à la grenadine

La dernière fois que l'on m'a offert une boisson au sirop de grenadine ou que je m'en suis préparé une, je n'étais encore qu'une enfant. Je me souviens qu'alors, j'en raffolais. À l'école, c'était presque une mode, voire un must de la boîte à lunch ou de la collation d'après-midi. Le rouge du sirop, sa texture veloutée et son goût délicieusement sucré chaviraient mes jeunes papilles gustatives. J'en voulais toujours plus, peu importe avec quel autre liquide on allait le marier. Je crois même en avoir déjà manger en sucettes glacées. ... [Lire la suite]
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10 avril 2006

Roulades de saumon fumé à l'avocat

Plus je cuisine et expérimente de nouveaux mariages de saveurs, plus je réalise que je mes recettes favorites sont celles qui m'inspirent fraîcheur, subtilité et délicatesse. Par exemple, je craque  davantage pour une crème brûlée à la lavande que pour un gâteau au chocolat fondant (quoique...) ou un baklava imbibé de sucre (vraiment trop intense pour moi). Aussi le tilapia aux pêches caramélisées aura-t-il plus de succès auprès de moi que la grosse portion de lasagne à la viande sauce béchamel (surtout si un charmant dessert... [Lire la suite]
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09 avril 2006

Pommes au four au rhum et aux noix de Grenoble

Une recette coup de coeur qui me fait envie depuis fort longtemps. Comme quelques-uns le savent déjà, la pomme est mon fruit favori. Je ne m'en lasse jamais, pouvant en manger parfois de 3 à 4 par jour. J'ai aussi un faible pour les Cortland qui sont justement recommandées dans cette recette ultra-rapide et simplicisme, directement tirée du chouette magazine Châtelaine. Je vous partage l'expérience que j'en ai faite, images en prime. Petite note : le parfum qui se dégage à la cuisson est absolument sublime. Donne 2... [Lire la suite]
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08 avril 2006

Sucettes de Pâques: ganache noire, mandarine et noix de coco

Ce sera Pâques bientôt et, pour l'occasion, j'ai décidé de confectionner mes propres chocolats. Après quelques expériences, je me suis lancée aujourd'hui dans la préparation de sucettes de Pâques. Un aspect de la cuisine au chocolat qui m'a marquée: c'est très salissant! J'avais du chocolat partout! J'avoue aussi ne pas être très habile pour l'étape du moulage, et que celui-ci est loin d'être parfait (mon moule très amateur ne m'a pas rendu la tâche bien facile non plus!), mais je me réserve bien d'autres occasions pour m'améliorer,... [Lire la suite]
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05 avril 2006

Brochettes de poulet et chou frisé, sauce crémeuse à l'érable

La 7e édition de Blog-Appétit, qui mettait en vedette la volaille et le chou, avait lieu aujourd'hui, le 5 avril. Les organisateurs viennent d'Europe, mais comme plusieurs utilisateurs de la blogosphères vivent en fonction de différents fuseaux horaires, je me permets une contribution tardive, mais tout de même à temps pour un 5 avril à Montréal. Avec cette recette, j'en profite pour clore ma thématique de recettes à l'érable en beauté. Les froids dignes des mois d'hiver des derniers jours ont influencé mon choix. Cuisiner des... [Lire la suite]
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03 avril 2006

Carottes et haricots glacés à l'érable et au gingembre

Suite de la thématique à table: l'érable délicieux, encore et encore! Mon appartement se transforme tranquillement en cabane à sucre! À l'odorat du moins. Aujourd'hui, je glace des aliments pour la toute première fois (eh!) et à en juger par leurs goût et apparence, je crois avoir plutôt bien réussi... Ouais, j'avoue que la technique s'avère beaucoup plus simple que je le croyais au départ, mais quand j'essaie quelque chose de nouveau, j'ai toujours un peu le trac ;-) Et vous? Qu'avez-vous essayé de nouveau dernièrement? ... [Lire la suite]
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02 avril 2006

Petits gâteaux briochés aux framboises et à l'érable

Cette semaine, ma cuisine est sous le thème de l'érable. Cette fois-ci, j'ai sorti du congélo quelques framboises en attente d'un traitement que j'espère digne du traditionnel temps des sucres. Comme la thématique a commencé par une approche salée, je choisis maintenant d'emprunter l'autre direction, celle que les becs sucrés seront peut-être tentés de suivre:-) Ingrédients1 ½ tasse de farine de blé entier (ou tout usage)2 c. à soupe de sucre d'érable dur râpé2 c. à thé de levure chimique¼ c. à thé de sel2 c. à soupe de beurre... [Lire la suite]
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01 avril 2006

Poivre (et sel) à l'érable

Le printemps, au Québec, c'est aussi le temps des sucres. Les érablières fourmillent de jeunes et moins jeunes à la dent sucrée qui savourent les produits de l'érable: tire, sucre, sirop, beurre. Tout le monde connaît les érablières, plus communément appelées ici "cabanes à sucre",  mais pour ceux et celles qui vivent à l'extérieur du Canada et qui ne connaissent pas, faites une petite visite virtuelle à l'érablière La Feuille d'érable. Heureusement aujourd'hui, on peut facilement rester dans la grande... [Lire la suite]
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25 mars 2006

Pouding au riz sauvage et à l'eau de fleur d'oranger

Au départ, quand j'ai pensé à cette recette, je comptais la classer dans les desserts. Mais, au fur et à mesure de la préparation et de la cuisson, je m'imaginais très bien en savourer un bol chaud le lendemain matin avec ma tasse de café. Un petit-déjeuner qui soutient tout l'avant-midi. L'eau de fleur d'oranger confère au mélange la fraîcheur dont on a besoin au réveil. Donne 4 portions Ingrédients1/4 tasse de riz blanc 1/2 tasse de riz sauvage 1 3/4 tasse d'eau 2 tasses de lait 2 c. à soupe de cassonade 1... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 21:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]