Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

27 avril 2006

Salade de betteraves et de fenouil

En général, je cuisine les repas du midi la veille. Exceptionnellement hier, j'ai manqué de temps. J'ai donc dû concocter, à la dernière minute matin, le festin que j'allais manger ce midi. J'ai failli arrêté mon choix sur l'option facile d'un sandwich vite fait, mais l'envie de faire changement l'a emporté sur ma paresse culinaire momentanée. Toutefois, la préparation de cette salade fraîche ne manquait pas de rapidité. En deux temps trois mouvement, elle était prête pour emporter. L'heure du lunch enfin arrivé, j'ai pu apprécier les... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Macédoine d'Andalousie

Le temps des oranges à petits prix tire à sa fin, autant en profiter maintenant. Mon tiroir à fruits déborde de vitamine C, alors je vous présente une macédoine rafraîchissante, gorgée de soleil et simple comme bonjour! Elle convient très bien aux soirées de tapas ou en accompagnement d'un poisson blanc grillé. Donne de 2 à 4 portions Ingrédients6 oranges juteuses sans pépins2 tasses d'olives noires dénoyautées, en rondelles3 c. à soupe de graines de tournesol grillées1 c. à soupe de vinaigre de Xéres1 c. à soupe d'huile... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Questionnaire pseudo-culinaire

Quand j'ai reçu le questionnaire de Griotte, je me suis questionner. Comme je consacre mon blog à la cuisine et que le questionnaire en question n'y faisait pas vraiment mention, j'ai décidé de jouer le jeu quand même, mais en m'efforçant justement de fournir des réponses véridiques et vérifiables (!) toujours en lien avec la bonne chère... Voici ce que ça a donné: Une fois ma mère m'a dit... qu'il fallait boire du lait tous les jours. Je n'ai jamais appris..., la recette des exquises fèves au lard de mon papa (qui lui la... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Carpaccio de courgettes citronnées, copeaux de Reggiano et pignons grillés

La semaine dernière, ma soeur a préparé une entrée surprise lors d'un repas de famille. La surprise n'était finalement prévue que pour moi, puisque j'étais la seule à ne pas être admise dans ma propre cuisine. Au moment de passer à table, j'ai vu que dans les assiettes reposaient de splendides carpaccios de courgettes, dont le parfum de citron embaumait toute la cuisine. L'effet de surprise souhaité a plus ou moins réussi, car le plat ne m'était que vaguement familier. Ma soeur aurait sans doute voulu que sa réalisation fasse sonner... [Lire la suite]
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21 avril 2006

Clafoutis à l'ananas et au fromage que l'on boude

Traduction libre d'un extrait du livre de Caroline Knapp, Appetites, une réflexion sur le rapport qu'entretiennent les femmes avec la nourriture, le désir et leur corps: - Le fromage cottage est bien entendu l'aliment que Dieu a créé dans le but spécifique de torturer les femmes, d'aiguiser leur faim à vif. Imaginez-le dans une assiette, grumuleux et fade, reposant sur une feuille de laitue molle aux côtés d'une moitié de boîte de pêches. Imaginez son goût et sa sensation: sa texture humide et son aspect de petit lait caillé.... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Favoris à la carte ou Mitaine écarlate: réflexion sur l'identité d'un blog

Heureuse annonce! J'enfile ma mitaine (au Québec, le terme mitaine désigne le gant pour le four), dans la cuisine réelle et virtuelle. Vous m'avez inscrite dans votre liste de blogs favoris sous le nom de Favoris à la carte? Une petite mise à jour et hop! Me voilà seulement et simplement Mitaine écarlate. Ma copine Nadia modifiera bientôt ma bannière pour souligner le changement. À la suite de quelques commentaires et questions d'internautes et de copains, copines, j'ai senti qu'une réflexion sur l'identité de mon blog devenait... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Pétoncles au curry sur velouté brocoli-coco

Au lendemain de mon souper de Pâques, je suis allée faire mon jogging pour retrouver un peu de mon énergie et, sur le chemin du retour, j'ai vu que la poissonnerie annonçait les pétoncles à prix fort raisonnable. L'idée de les servir sur un velouté m'est venue, entre autres, en pensant au brocoli qui traînait dans le tiroir à légumes, mais aussi en me rappelant qu'un invité de l'émission À la Di Stasio avait déjà fait une recette semblable à celle qui prenait forme dans esprit et qui se rendait rapidement à mon estomac. Bref, ajouter... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Bombe glacée épicée au tourbillon de mangue

Cette année, je reçois pour Pâques. Enfin, je dirais plutôt j'accueille, puisque nous (ma famille et moi) participons tous à la préparation du repas. Disons que ma cuisine sert à la fois de lieu de rencontre ET de laboratoire pour la confection du dessert, étape du repas que je me suis empressée de choisir à titre de contribution. Comme j'adore les desserts glacés en général, et les yogourts en particulier, j'avais envie de préparer une bombe digne de ce dimanche de fête. J'ai déniché la recette qui suit dans l'heureux magazine... [Lire la suite]
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16 avril 2006

Muffins anglais citronnés aux graines de pavot

Au petit déjeuner, je suis plutôt du genre fidèle côté repas. J'opte pour mon simple mais délicieux bol de céréales croustillantes Nature's Path avec lait de soya à la vanille ou nature. Selon mon humeur, j'y ajoute quelques copeaux de chocolat noir (eh! oui, même le matin!) ou des raisins frais et croquants. En d'autres occasions, je me sers des rôties de pain intégral, confiture et fromage ou beurre d'amandes et de noisettes. Bref, peu de variantes au menu à moins d'être vraiment tentée. Dans un récent billet, Cléa a présenté sa... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Mini galettes de sarrazin au chèvre chaud, coulis de canneberges à la cardamome

Hier soir dans le métro, en revenant du boulot, ma collègue Vio et moi discutions crèpe. Elle m'expliquait que dans sa famille, contrairement à la mienne, on servait les crêpes au repas du soir. Des crêpes nature, accompagnée seulement de sirop d'érable. Moi, je me souviens surtout d'en avoir mangé au petit déjeuner principalement avec des tranches de jambon. Bref, notre discussion n'a pas manqué d'influencer mon menu de ce midi (j'ai le temps puisque je profite d'une journée de congé bien méritée). J'avais envie d'un mélange... [Lire la suite]
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