Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

27 mai 2006

Potage de carottes et d'ananas à la coriandre

Sincèrement, ce potage, bon chaud ou très frais, figure parmi les meilleurs qu'il m'ait été donné de déguster. J'ai hésité avant d'émettre une telle affirmation, craignant que l'on me prenne pour une saprée vantarde, mais je ne pouvais m'empêcher de chanter les louanges de l'heureux mélange. Un potage improvisé avec les moyens du bord: pas de temps pour faire les courses, fatiguée de la journée donc vite un plat simple et à exécution rapide (ou presque sans effort). Dans le frigo: tomates, carottes... un bouquet de coriandre... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

25 mai 2006

Belle fournée de biscotti ou comment faire plaisir par correspondance

Chose promise, chose due. Pour tenir parole, je n'ai pas n'hésité à mettre de côté plusieurs recettes alléchantes. Au risque même de ma santé! En effet, je cuisinais gaiement quand, dans l'excitation du moment (faire plaisir est mon dada), l'une des portes d'armoires restées ouvertes a fait très brusquement connaissance avec mon front, maintenant joliment garni d'une bosse aux tons bleutés fort esthétiques...Heureusement, mes yeux sont bleus. Enfin, après quelques secondes au plancher, presque K.O, j'ai repris mes mitaines et me suis... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 00:09 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
23 mai 2006

Velouté glacé d'asperges aux fraises balsamiques en glaçon

La voilà enfin cette entrée, première recette au menu d'anniversaire de ma soeur, mais dernière des trois autres réalisations de la soirée à être publiée. Les deux principaux ingrédients n'ont sans doute plus de secret pour les affamés...euh pardon, les informés. Pour les autres, moins au fait de l'actualité des blogs culinaires, voici le comment du pourquoi: si vous naviguez le moindrement d'un blog de cuisine à l'autre aujourd'hui, vous constaterez vite que plusieurs célèbrent la 8e édition de Blog-Appétit. L'inspiration:... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 00:15 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
22 mai 2006

Carpaccio de poire à la rose et au chocolat noir

Parfois, je préfère les poires. Comme bien d'autres, j'adore les roses. En tout temps, j'aime beaucoup le chocolat. Ai-je besoin d'ajouter autre chose? Donne 1 assiette à savourer en duo Ingrédients1 poire* (de préférence à pelure foncée, comme la Bartlett rouge)Jus de pomme1/4 tasse de nectar de poire1 c. à soupe d'eau de rose10 pistoles et quelques copeaux de chocolat noir 70% ou + PréparationCouper la poire en fines tranches et disposer celles-ci dans un plat à mariner. Les arroser illico de jus de... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 06:20 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
20 mai 2006

Pain azur au coeur tendre et aux bleuets

Depuis le début de la semaine que cette recette de pain fait son chemin. Un pain à la purée de bleuets (aussi appelés myrtilles) s'inscrit parfaitement dans mon thème culinaire de la semaine, mais aussi dans la période de l'année. C'est que la saison des bleuets au Québec commence bientôt. Déjà, les commerçants du quartier vendent le casseau pour aussi peu que 0,99$. Enfin, il n'y a pas que la pluie qui pleut, les bleuets pleuvent aussi. Comment leur résister, je vous le demande! Comme je le disais, les teintes bleutées concordent... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 11:47 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
19 mai 2006

Carpaccio coco-carotte-cannelle

Depuis une semaine, à Montréal, il pleut. C’est seulement hier, à l’heure du souper, que le soleil a daigné faire acte de présence et en quelques rayons seulement, juste assez pour titiller notre besoin en vitamine D. Encore ce matin, on a rapidement dû revenir à l’usage du parapluie, aux flaques d’eau dangereuses quand on est piéton, aux chaussures et bords de pantalons mouillés et à tous les vilains effets qu’exerce la température sur le moral. Je crois pertinemment que même sans nous en rendre compte, nous ajustons nos menus en... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

17 mai 2006

Vermicelle de crevettes, gingembre et limette

REGARDEZ ATTENTIVEMENT CETTE PHOTO: Vous rappelle-t-elle quelque chose? Une impression de déjà vu peut-être. Non? Alors, rappelez-vous votre dernière visite en librairie, section cuisine. Et maintenant? Toujours rien? Et si je vous montre celle-ci ? Bon, bon, j'entends déjà certains dire qu'il s'agit ici d'un cas désespéré de paresse culinaire, d'un manque flagrant d'imagination... Et moi je vous dis : MAIS VOUS, QU'ATTENDEZ-VOUS DONC POUR RÉALISER CETTE EXQUISE RECETTE? Au rendez-vous gustatif:... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 13:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
16 mai 2006

Mousse à la liqueur de Baileys

L'étape dessert de la soirée d'anniversaire de ma soeur est celle qui m'a le plus enthousiasmée après l'entrée, dont je garde le billet pour le 23 mai prochain... Vous devinez? ;-) Un grand merci à Céline du Palais des Délices, pour sa recette de crème au caramel. Je m'en suis inspirée pour réaliser un dessert lacté doux, lisse et crémeux à souhait. La note de Baileys était subtile mais persistante en bouche. Un goût de luxe à dévorer. Quelques pistaches en guise de dernière touche? Donne 5 beaux verres à martini (en plein... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 00:11 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
15 mai 2006

Purée de betteraves jaunes à l'ail

Serez-vous surpris si je vous dis que je n'ai jamais cuisiné la betterave crue? Qu'en plus de ne jamais en avoir fait cuire, j'ignorais même comment m'y prendre? Hier soir, le temps était venu de remédier à la situation, d'autant plus que dernièrement, j'essaie de multiplier les grandes premières culinaires. Aussi bien garder le rythme! Hier soir, donc, je recevais ma soeur pour son anniversaire. J'ai mis du temps à choisir une thématique sur laquelle baser tous mes plats, mais j'y suis finalement arrivée avec un peu d'imagination... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 07:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
13 mai 2006

Thé glacé mousseux à l'ananas et au sirop de lavande

Quand j'ai eu l'idée de faire mon propre sirop de lavande, j'avais déjà en tête de l'utiliser pour une boisson estivale. Mon sirop déjà prêt, je ne pouvais pas me permettre d'attendre trop longtemps avant de m'en servir. Comme la fraîcheur de ma recette inspirait beaucoup l'été, je souhaitais pouvoir la faire et la publier par un bel après-midi ensoleillé (et par la même occasion, bien sûr, la déguster confortablement installée sur mon balcon), mais le ciel se fait plutôt nuageux ces derniers jours. C'est assez! Je passe à l'acte,... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 13:20 - - Commentaires [14] - Permalien [#]