Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

01 août 2006

Soupe de concombre glacée aux noix et au cumin

Au Québec, on publie plusieurs magazines qui se consacrent exlusivement à la cuisine, notamment: le Guide Cuisine, Tout simplement Clodine, Recevoir et Délectable. Vous en connaissez d'autres? Commentez vite! Et d'autres, pour leur volet cuisine, méritent selon moi d'être mentionnés: Coup de Pouce et Châtelaine. Quand Cléa a écrit sur son blog que le magazine Régal figurait parmi ses préférés, je me suis dit tiens, pourquoi ne pas le feuilleter lui aussi? En route vers la Maison de la Presse, j'ai songé que mon intérêt... [Lire la suite]
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30 juillet 2006

KKVKVK n°11: îles flottantes au gingembre sur mer de mandarines, barques en graines de sésame grillées

Rendre la simplicité spectaculaire demeure à la base des mes intentions culinaires. Aussi ai-je tendance à reculer devant des recettes nécessitant trop de temps de préparation, ou dont les étapes m'apparaissent ultra risquées. Paresseuse peut-être sur le terrain, mais je me reprends majoritairement dans la réflexion qui précède l'exécution. Sans me presser, je choisis des aliments que je n'ai jamais goûtés ou apprêtés ensemble. J'essaie de laisser venir à moi l'inattendu. Mais la difficulté de l'exercice réside souvent dans la volonté... [Lire la suite]
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29 juillet 2006

Terrine d'asperges aux huîtres fumées et à l'aneth

Pour grands, grands mais très grands amateurs d'huîtres fumées seulement. Ça sent fort, ça goûte fort, vous devez être fait fort pour vous enfiler une tranche de cette terrine expérimentale au goût de la mer très prononcé. Moi, je l'ai aimée, quoique je ne me suis pas reservie. Et comme la cuisine n'est pas que succès, j'en fais quand même un billet pour l'effort, en espérant qu'elle puisse tenter quelques inconditionnels de l'huître fumée. En pareil cas, vous ne serez pas déçu, surtout grâce à l'aneth qui s'entend toujours aussi bien... [Lire la suite]
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28 juillet 2006

Scones au citron fourrés à la confiture maison

5h du matin. Impossible de dormir encore. On fait quoi pour passer le temps? Télévision? Lecture? Jardinage? Nahh!... Cuisine bien-sûr! Et, aux aurores, rien ne réconforte autant qu'une traditionnelle recette de scones ou autres douceurs du même genre. Travailler la pâte aux aurores, sans doute de concert avec le boulanger du coin, me réconcilie avec mon insomnie. L'odeur des fruits cuits de la confiture embaume la maison, la croûte devient dorée et brillante et le sucre granulé fond légèrement... Mon café est prêt maintenant, et... [Lire la suite]
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27 juillet 2006

Mes recettes à imprimer

Tranquillement mais sûrement, j'ajoute à la plupart de mes recettes une version imprimable en format pdf. Les abonnés de mon blog ne seront donc pas étonnés de voir ainsi réapparaître (notamment dans les fenêtres de Bloglines) d'anciennes recettes soudainement mises à jour. À la toute fin des billets publiés, vous trouverez la petite icône ci-dessus et un lien vous permettant de télécharger la recette à imprimer.Question: Dans la version imprimable, préférez-vous la recette et sa photo uniquement? Ou devrais-je inclure le texte qui... [Lire la suite]
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25 juillet 2006

Virée des framboisiers et la confiture croquante à la rose qui a suivi

De la pluie, toute la journée. Amanda et moi avions tellement envie de cette virée que même le ciel gris, les averses et le froid n'ont pas mis un frein à notre enthousiasme. C'est qu'elle était très désirée cette virée. Déjà l'automne dernier, ensemble dans les vergers, elle et moi nous étions donné ce rendez-vous d'été dans les framboisiers. Ces moments passés dans les champs ont sur moi, et je soupçonne aussi sur Amanda, un effet tellement apaisant que je les qualifierais presque de thérapie par l'autocueillette. L'esprit libre de... [Lire la suite]
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23 juillet 2006

Pain perdu nectarines-citron pour petit déjeuner d'affaires improvisé

Quand la directrice de mon service prépare ses vacances, une réunion d'affaires s'impose. Répartition, échéanciers, tâches et projets à venir sont à l'ordre du jour. Ça aurait pu se dérouler dans un contexte plus officiel, mais histoire de joindre l'utile à l'agréable, j'ai proposé que l'on en profite pour prendre le petit déjeuner ensemble. Une simple proposition qui a rapidement pris la forme que je lui souhaitais secrètement. L'idée de jumeler plaisirs gastronomiques et obligations professionnelles n'a pas manqué de... [Lire la suite]
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20 juillet 2006

Méli-mélo de chou au cari des Caraïbes

Encore une salade? Je l'ai déjà dit, je suis folle des feuilles. Feuilles de laitue, feuilles de fenouil, feuilles de céleri, feuille de chou! La dernière salade tirait sur l'écarlate, celle-ci sera on ne peut plus jaune. Mais attention! En croquer quelques bouchées nécessite au préalable un minimum de préparation. Ça prend un esprit aventureux, un goût d'exotisme, une envie de découverte et des papilles bien ouvertes. Avoir suivi au préalable un entraînement vigoureux aux épices indiennes ensoleillées constitue un atout non... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

Crème amandine au tofu et aux cerises

Matin pressé? Dessert frais? Collation énergétique? Aujourd'hui, pour moi, cette délicieuse crème répond à la première question. Pour quelle autre bonne raison mon texte ne serait-il pas plus long? ;-) Bon matin! Donne 2 verrines Ingrédients1 paquet de tofu dessert aux amandes1 1/2 c. à soupe de beurre d'amande nature1/2 c. à thé d'extrait de vanille10 cerises, dénoyautées (+ quelques-unes pour décorer) ou autre fruit (la poire!), au goût PréparationMixer tous les ingrédients au mélangeur et servir dans de belles... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

Salade de betteraves braisées à l'amertume effilochée

Qui ne connaît pas la betterave des paresseux? Oui, oui, juste ici, vous savez celle-là? Jusqu'à tout récemment, je n'avais jamais cuisiné la betterave crue. Depuis, j'ai plusieurs fois répété ce plaisir sans me gêner. C'est tellement simple, pourquoi s'en passer? Et puis, j'ignore pourquoi, mais cuire les betteraves et les apprêter moi-même, ça m'avait toujours effrayée, un peu comme la cuisson des artichauts, que je n'ai pas encore tentée d'ailleurs. Et vous, certaines techniques culinaires vous effraient-elles? Ou est-ce moi... [Lire la suite]
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