Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

26 octobre 2006

Croquettes de betteraves et de chèvre

Cuisiner une douzaine de muffins à la betterave et les congeler pour la plupart n'ont pas suffit à vider mon tiroir de ce légume racine. L'idée d'un carpaccio de betteraves à l'orange me tentait beaucoup, mais j'avais fait l'erreur de toutes les cuire et les réduire en purée pour la recette de la veille. En songeant aux célèbres galettes de pommes de terre, j'ai eu envie de tenter le coup avec la bette. Un peu de chèvre, quelques herbes et de l'ail, puis un blanc d'oeuf pour lier; je tenais une seconde idée. En photo, on dirait... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

Gâteau à la pêche et au gingembre

D'aussi loin que je me rappelle, ma mère a toujours bien aimé les gâteaux blancs. Tout simples, légèrement aériens et vanillés. Lors des anniversaires, on rehaussait ce gâteau d'un riche glaçage au chocolat, l'accompagnement idéal pour les enfants aux becs sucrés. En d'autres occasions, un simple et subtil filet de sirop d'érable suffisait à faire de chaque morceau un cadeau. Imaginez la part de gâteau s'imbiber de cet unique et renversant sirop! Exquis. Mon gâteau d'aujourd'hui n'est pas blanc, certes, mais sa texture moelleuse,... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Muffins de blé aux betteraves et framboises

Je congèle beaucoup. Un peu de tout. Les soupes et potages, les parts de gâteaux aux tomates et les tranches des pains de la MAP, les clafoutis aussi, ou les pâtés et les restants de souper, les framboises fraîches des framboisiers, puis les scones et les muffins, mes préférés... :-) Comme je vis seule (oh! petit scoop de nature personnelle...), je n'ai pas vraiment le choix d'entreposer au congélateur. J'ai quand même déjà tenté de diminuer les quantités de certaines recettes, mais réussir à réduire jusqu'à trois ou quatre... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

Salade de pommes de terre, pois mange-tout et courge musquée

La période des courges, c'est partout, pour tout le monde. Je mange très TRÈS rarement des courges. En fait, avant cette année, je crois ne jamais en avoir vraiment cuisiner! Vous imaginez donc la découverte aujourd'hui. Y'a de ces aliments parfois qui nous résistent. Ou c'est carrément moi qui les crains. C'est comme pour la betterave; j'ai quand même mis un certain temps à l'apprivoiser celle-là. Cuisson vapeur ou au four, méthodes et précautions à suivre pour conserver la couleur et les valeurs nutritives... Ça paraît compliqué, et... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Panforte au chocolat pour maman et papa

Mardi soir, j'ai fait un saut chez mes parents qui demeurent en banlieue de Montréal. Je les voyais pour la première fois depuis leur retour d'Italie, il y a un peu plus d'une semaine. Ils y ont passé près d'un mois et demi, ramenant avec eux de nombreux souvenirs mémorables, et notamment culinaires, bien entendu! Ils ont apprécié la fraîcheur et la simplicité de la cuisine italienne, l'espresso toujours excellent, la variété de pâtes fraîches et les antipasti, le jambon de Parme et le Parmesan, le bon vin évidemment. C'est à eux... [Lire la suite]
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14 octobre 2006

Trilogie des 5 kilos de carottes - Dernier épisode

Après les tomes I et II, voici la suite et fin de cette trilogie sur les carottes d'un après-midi:TOME III - LE SECRET DU SORBET Sur les blogs de l'une et de l'autre, dans les plus sympathiques endroits, les plus courus aussi, le sorbet est là, hors d'atteinte encore, de mes propres mains. Dans les billets d'une telle, d'un tel, sur les tablettes d'une boutique hupée, ou dans la vitrine d'une autre croisée tous les jours, la sorbetière est là, gardant jalousement tout son mystère. On fait des choix, on ne peut pas tout acheter,... [Lire la suite]
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13 octobre 2006

Top 100 des blogs les plus influents

Ce matin, en consultant mes statistiques et la provenance des visites sur mon blog, je suis tombée sur un lien menant à la liste des 100 blogs français les plus influents (toutes catégories confondues), diffusée par Metro International et dressée par Technorati et l'agence Edelman. Le moteur de recherche spécialisé dans les blogs Technorati et l'agence de relations publiques Edelman ont établi cette semaine la liste des 100 blogs les plus influents du web. Notoriété du bloggueur, sujets abordés, nombre de liens sortants... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Trilogie des 5 kilos de carottes - Tome II

- LA SAGA DES SCONES - Déjà, on sentait venir un éventuel retour au calme. Tranquillement, l'obsession mère perdait de son souffle, faisant place à une chaleureuse variation, la carotte nouvelle génération, couleur soleil, saveur d'automne. Une fournée remplie d'espoirs moelleux et de goûts délicatement songés, longtemps marinés, fortement attendus. De mésaventures en mésaventures, désormais libérée de son habitacle fromagé, une nouvelle étoile enfin était née. Scones à l'avoine et aux carottes marinées Donne 16 scones ... [Lire la suite]
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03 octobre 2006

Comment épuiser 5 kilos de carottes en un après-midi - la trilogie

- T O M E  I - Je n'ai pas su la dominer. Cette idée, j'en ai rêvé à maintes et maintes reprises. J'ai bien tenté de me raisonner: "Ninnie, retiens-toi, l'envie va te passer, tu vas te secouer, revenir au bon sens et nous cuisiner tout sauf ça". Puis, grâce au ciel, les jours ont passé, et l'obsession semblait vouloir me quitter. Mais au fil des jours, elle a insidieusement poursuivi sa hantise, guidant mes gestes pendant les emplettes chez le marchand du coin. Lentement se dessinait mon destin. Et par un... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Madame la Marquise ou portrait de ma glace pompette à la pomme grenade

La Marquise, la vraie de vraie Marquise ici, c'est la délicieuse liqueur, ou vin blanc fortifié, signée L'Orpailleur, un magnifique vignoble de la région de Dunham, à environ 1 heure de Montréal. Il y a deux ans, lors d'une visite durant la période des vendanges, j'ai succombé à leur vin blanc élevé en fût de chêne, que je déguste régulièrement depuis. Puis, je l'ai aperçue, elle, qui m'a éblouie de ses reflets envoûtants. Elle m'a séduite par sa robe dorée, ses notes florales et vanillées, sa rondeur en bouche et ses éclats... [Lire la suite]
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