Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

21 mars 2006

Fromage frais au chocolat et au citron

En voyant mon sac de 1 kilo de chocolat Saint-Domingue sur le comptoir, je me suis dit qu'il était ingrat de le faire attendre jusqu'à Pâques pour le cuisiner. Il en restera amplement au moment de concocter les cocos! Voici donc un substitut à mon éternel yogourt de l'après-midi (que j'accompagne bien souvent d'un carré de chocolat noir!). Donne 8 petites portions Ingrédients120 g de chocolat noir (prenez soin de choisir un chocolat dont le pourcentage de cacao correspond bien à vos goûts)3 c. à soupe d'eau1 c. à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 21:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

11 mars 2006

Mes premiers chocolats!

Voilà, c'est fait!J'ai confectionné mes propres chocolats! Enfin, presque. Aujourd'hui n'était qu'un premier essai. J'avais tout le matériel nécessaire: moules, fourchettes de trempage, pinceau à pâtisserie, poche à douilles, caissettes et chocolat, évidemment. J'en ai acheté en pastilles et du pas trop cher, justement pour mettre à l'épreuve mes manoeuvres et idées de saveurs. La petite pratique avant le grand maniement du savoureux Saint-Domingue 70% de cacao, qui patiente sagement sur le comptoir. Le tout s'est déroulé... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 17:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
31 janvier 2006

Mon gâteau aux fruits : un incontournable à Noël

Trois années. Trois Noël à peine et déjà, mon gâteau aux fruits est l'incontournable dessert des grandes célébrations des Fêtes. Je le cuisine pour mes proches, comme contribution au repas de Noël, mais aussi comme cadeau gourmand que j'offre dans de charmants emballages personnalisés. De la recette originale sur Service Vie, je n'ai gardé que les essentiels de l'appareil, préférant bien sûr l'adapter à mes goûts et caprises! Allez, la voilà cette recette; je ne peux plus la garder secrète! Donne 3 gâteaux ... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 12:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
11 janvier 2006

Figues au porto

Exquises avec des fromages relevés et du foie gras. Au dessert, servez-les en coulis sur une glace à la vanille ou un gâteau au fromage. Une symbiose parfaite de saveurs raffinées. Donne 3 tasses de figues Ingrédients1 1/2 tasse d'eau1 tasse de cassonade tassée 2 c. à table de jus de citron 1 bâton de cannelle brisé en deux4 clous de girofle 1 livre de figues séchées 1 tasse de porto PréparationDans une casserole, mélanger l’eau, la cassonade, le jus de citron, la cannelle et les clous de girofle.Porter à ébullition à... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 09:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 janvier 2006

Gâteau aux carottes tout en fleurs

Un soir, pour un souper de famille, je fus en charge du dessert... Même une fois mon gâteau aux carottes terminé, le glaçage étendu, et le tout parcemé de noix de Grenoble hachées, je me disais : il manque un petit quelque chose, un touche particulière. Et bien, je me suis munie d'un petit taille-crayon bien propre et stérilisé (pour ensuite lire sur le Net qu'il existe des outils pour sculpter les fruits et légumes) et ai taillé des bouts très minces de carottes, comme on taille un crayon de plomb... Le résultat :... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 18:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]