Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

29 octobre 2006

Pamplemousse grillé à la menthe

Quand la température refroidit, que le vent se lève, je prends davantage mon temps lors des matinées de fin de semaine. Je fais jouer de la musique que j'aime... et j'opte pour des petits déjeuners qui varient de ceux des matins pressés. Voici une idée chouette, rapide tout de même et pleine de fraîcheur, ce qui contraste très bien avec les nuages dans le ciel d'aujourd'hui. À servir avec quelques tranches de fromage cheddar et des rôties de pain aux noisettes et raisins. Donne 1 portionIngrédients1 pamplemousse... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Gâteau au fromage tout léger... et le dernier, promis juré!

Franchement, je suis incorrigible... et ces temps-ci, je tourne légèrement en rond, non? J'ai de plus en plus tendance à croire que je vais tous les essayer... En plus, je ne me suis même pas donné la peine de vous concocter une recette de mon cru... il y en avait une parfaite, juste ici... Et puis, ce billet me permet une fois de plus de goûter au bonheur de bloguer. C'est pas rien, quand même! J'ai beaucoup aimé la texture de ce gâteau, qui m'a davantage servi de collation. Très humide à cause des framboises, que j'ai choisi... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

Gâteau à la pêche et au gingembre

D'aussi loin que je me rappelle, ma mère a toujours bien aimé les gâteaux blancs. Tout simples, légèrement aériens et vanillés. Lors des anniversaires, on rehaussait ce gâteau d'un riche glaçage au chocolat, l'accompagnement idéal pour les enfants aux becs sucrés. En d'autres occasions, un simple et subtil filet de sirop d'érable suffisait à faire de chaque morceau un cadeau. Imaginez la part de gâteau s'imbiber de cet unique et renversant sirop! Exquis. Mon gâteau d'aujourd'hui n'est pas blanc, certes, mais sa texture moelleuse,... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Panforte au chocolat pour maman et papa

Mardi soir, j'ai fait un saut chez mes parents qui demeurent en banlieue de Montréal. Je les voyais pour la première fois depuis leur retour d'Italie, il y a un peu plus d'une semaine. Ils y ont passé près d'un mois et demi, ramenant avec eux de nombreux souvenirs mémorables, et notamment culinaires, bien entendu! Ils ont apprécié la fraîcheur et la simplicité de la cuisine italienne, l'espresso toujours excellent, la variété de pâtes fraîches et les antipasti, le jambon de Parme et le Parmesan, le bon vin évidemment. C'est à eux... [Lire la suite]
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14 octobre 2006

Trilogie des 5 kilos de carottes - Dernier épisode

Après les tomes I et II, voici la suite et fin de cette trilogie sur les carottes d'un après-midi:TOME III - LE SECRET DU SORBET Sur les blogs de l'une et de l'autre, dans les plus sympathiques endroits, les plus courus aussi, le sorbet est là, hors d'atteinte encore, de mes propres mains. Dans les billets d'une telle, d'un tel, sur les tablettes d'une boutique hupée, ou dans la vitrine d'une autre croisée tous les jours, la sorbetière est là, gardant jalousement tout son mystère. On fait des choix, on ne peut pas tout acheter,... [Lire la suite]
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03 octobre 2006

Comment épuiser 5 kilos de carottes en un après-midi - la trilogie

- T O M E  I - Je n'ai pas su la dominer. Cette idée, j'en ai rêvé à maintes et maintes reprises. J'ai bien tenté de me raisonner: "Ninnie, retiens-toi, l'envie va te passer, tu vas te secouer, revenir au bon sens et nous cuisiner tout sauf ça". Puis, grâce au ciel, les jours ont passé, et l'obsession semblait vouloir me quitter. Mais au fil des jours, elle a insidieusement poursuivi sa hantise, guidant mes gestes pendant les emplettes chez le marchand du coin. Lentement se dessinait mon destin. Et par un... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Madame la Marquise ou portrait de ma glace pompette à la pomme grenade

La Marquise, la vraie de vraie Marquise ici, c'est la délicieuse liqueur, ou vin blanc fortifié, signée L'Orpailleur, un magnifique vignoble de la région de Dunham, à environ 1 heure de Montréal. Il y a deux ans, lors d'une visite durant la période des vendanges, j'ai succombé à leur vin blanc élevé en fût de chêne, que je déguste régulièrement depuis. Puis, je l'ai aperçue, elle, qui m'a éblouie de ses reflets envoûtants. Elle m'a séduite par sa robe dorée, ses notes florales et vanillées, sa rondeur en bouche et ses éclats... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Gâteau aux tomates, nappé de fromage à la crème et à l'érable

Lundi matin, j'ai glissé à l'oreille de quelques collègues que j'avais fait un gâteau aux tomates la veille. Leur étonnement m'a surprise à mon tour, moi qui croyais que le gâteau aux tomates figurait parmi les classiques gourmands de toute bonne famille québécoise. Force m'est d'avouer que les classiques diffèrent d'une famille à l'autre. Dans la discussion qui a suivi, j'ai appris que Sylvie a hérité de sa mère une recette traditionnelle de gâteau à la mayonnaise...! Un gâteau qu'elle-même cuisine aujourd'hui pour le plus grand... [Lire la suite]
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15 septembre 2006

Bonbons mous pistache-citron

Et si on en faisait un bonbon? Un tout petit bonbon mou à emballer gentiment dans une jolie boîte? Ça peut être sympa comme cadeau, non? C'est ce que je me suis dit en apercevant chez les unes et les autres la fameuse recette de carrés au citron du Marabout Carrés gourmands. Incapable de suivre une recette à la lettre, j'ai troqué le citron de la pâte sablée pour de la pistache, et j'ai aminci le tout en utilisant un moule plus grand, tout en réduisant légèrement la seconde période de cuisson. Pour des raisons de temps de... [Lire la suite]
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31 août 2006

KKVKVK N°12: rappel sous forme de cheesecake citronné aux graines de pavot

Pensiez-vous réellement que j'allais vous laisser tout le bonheur de cuisiner de succulents cheesecakes sans broncher? Si je m'abstiens une minute de plus d'en cuisiner un moi-même, je vais mourir d'envie. Avec tous les splendides gâteaux au fromage qui ne cessent de rôder près de chez moi depuis trois semaines, impossible de résister! Il fallait que je m'y mette aussi, histoire de me sentir de mèche avec vous! Considérez donc le mien uniquement comme un rappel: IL NE VOUS RESTE QU'UNE SEMAINE avant la date limite... [Lire la suite]
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