Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

25 mai 2006

Belle fournée de biscotti ou comment faire plaisir par correspondance

Chose promise, chose due. Pour tenir parole, je n'ai pas n'hésité à mettre de côté plusieurs recettes alléchantes. Au risque même de ma santé! En effet, je cuisinais gaiement quand, dans l'excitation du moment (faire plaisir est mon dada), l'une des portes d'armoires restées ouvertes a fait très brusquement connaissance avec mon front, maintenant joliment garni d'une bosse aux tons bleutés fort esthétiques...Heureusement, mes yeux sont bleus. Enfin, après quelques secondes au plancher, presque K.O, j'ai repris mes mitaines et me suis... [Lire la suite]
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20 mai 2006

Pain azur au coeur tendre et aux bleuets

Depuis le début de la semaine que cette recette de pain fait son chemin. Un pain à la purée de bleuets (aussi appelés myrtilles) s'inscrit parfaitement dans mon thème culinaire de la semaine, mais aussi dans la période de l'année. C'est que la saison des bleuets au Québec commence bientôt. Déjà, les commerçants du quartier vendent le casseau pour aussi peu que 0,99$. Enfin, il n'y a pas que la pluie qui pleut, les bleuets pleuvent aussi. Comment leur résister, je vous le demande! Comme je le disais, les teintes bleutées concordent... [Lire la suite]
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07 mai 2006

Scones moka-pistache

Heureusement qu'hier, la pluie tombait sur Montréal, parce que moi, j'avais du boulot et je suis restée entre mes quatre murs toute la journée. Mon plan consistait à prendre seulement de courtes pauses pour manger et me dégourdir, mais je n'ai pu résister à l'envie de me cuisiner une petite douceur, d'autant plus que de travailler la fin de semaine mérite bien une récompense ou deux, non? Ainsi, après 30 minutes sont sortis du four de savoureux scones, juste à temps pour la pause-café. Puis, ce matin, le ciel est magnifique, aucun... [Lire la suite]
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03 mai 2006

Congolais express pour moment de paresse

Outre le fait d'avoir eu à forcer pour monter en neige les blancs d'oeufs (à la main, oui oui, je le jure! D'où croyez-vous que me viennent tous ces muscles;-)?), cette recette a nécessité si peu d'efforts que j'ai amplement pu profiter des quelques heures avant la nuit pour me replonger dans mon roman, mignardises dans une main et café latte dans l'autre (déca, bien sûr!). J'ai choisi de cuisiner les congolais (ou rochers à la noix de coco) le plus naturellement possible. Je n'avais envie d'aucun arôme, sauf celui de la... [Lire la suite]
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16 avril 2006

Muffins anglais citronnés aux graines de pavot

Au petit déjeuner, je suis plutôt du genre fidèle côté repas. J'opte pour mon simple mais délicieux bol de céréales croustillantes Nature's Path avec lait de soya à la vanille ou nature. Selon mon humeur, j'y ajoute quelques copeaux de chocolat noir (eh! oui, même le matin!) ou des raisins frais et croquants. En d'autres occasions, je me sers des rôties de pain intégral, confiture et fromage ou beurre d'amandes et de noisettes. Bref, peu de variantes au menu à moins d'être vraiment tentée. Dans un récent billet, Cléa a présenté sa... [Lire la suite]
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28 janvier 2006

Tuiles au thé parfumé

Dernièrement, on m'a offert plusieurs thés aux parfums variés, tous achetés au salon de thé Au Festin de Babette, rue Saint-Denis. J'ajoute donc à ma collection: cerise et rose, chaï épicé, érable, etc. Pour accompagner la dégustation d'une lecture appropriée, j'ai reçu le livre Le thé et ses bienfaits, qui offre, entre autres, quelques recettes vraiment charmantes, et surtout irrésistibles. J'ai succombé à l'envie de cuisiner des tuiles au thé parfumé. Servies sur un sorbet à la framboise et une boule de crème glacée aux éclats... [Lire la suite]
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21 janvier 2006

Muffins son et banane

Décidément, toutes les occasions sont bonnes pour mettre en pratique mes nouvelles prouesses dans le perfectionnement des recettes de muffins! Donne 12 muffins Ingrédients1 tasse d'eau bouillante1 tasse de son2 bananes moyennes, mûres et écrasées1/3 tasse de compote de pommes1 oeuf battu2 cuillères à table d'huile de canola1 cuillère à thé d'essence de vanilleZeste d'un citron1 tasse de farine de blé entier1/3 de lait (ou de yogourt)2 cuillères à thé de poudre à pâte1 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium1/2 cuillère à... [Lire la suite]
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18 janvier 2006

Biscuits au germe de blé

J'aime la nouveauté. Les découvertes culinaires me charment souvent, mais entre quelques repas aux saveurs inusitées, ça me prend toujours ma dose de sécurité. Parmi les meilleures recettes de biscuits que je connaisse, en voici une qui a fait ses preuves au bureau, entre autres, et qui me vient de maman. Une gâterie réconfortante pas trop sucrée, moelleuse à souhait, juste assez épicée, délicieuse à l'heure du thé. ... [Lire la suite]
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09 janvier 2006

Muffin santé aux fruits

Depuis que j'ai goûté les muffins sans sucre (ou sucrés à la purée de dattes de chez Tau et Rachel Berri, je digère bien mal les muffins et gâteaux dont l'appareil prône les ingrédients gras ou sucrés. Je tente de parfaire depuis quelque temps une recette faible en gras et sans sucre raffiné. Après plusieurs essais, tous éprouvés par ma très volontaire soeur, j'ai enfin de fins muffins! Bon, d'accord, l'esthétique est à revoir, mais j'y travaille encore... ... [Lire la suite]
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27 avril 2005

Biscotti pistaches, figues et orange

Célèbre dans les bistros ou les cafés, près de la caisse à la Brûlerie Saint-Denis, le biscotti est une spécialité italienne de plus en plus prisée. Aujourd'hui, on ne le considère plus comme un biscuit de luxe, puisqu'on le déguste autant dans les cafés d'Outremont que dans ceux de Saint-Henri. À ma grande surprise, les cuisiner est réellement un jeu d'enfant. Ingrédients2 tasses de farine de blé entier 1 tasse de sucre 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1/4 c. à thé de sel 2 œufs entiers et 1 jaune 1/4 tasse de miel 1 c.... [Lire la suite]
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