Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

17 avril 2007

Tarte fine d'asperges à la mode... ancienne

Tout d'abord, un immense merci. Vos commentaires concernant mon dernier billet m'ont beaucoup touchée; vous vous en doutez très certainement. Mais ce que vous ne soupçonnez peut-être pas est le soulagement que vos réactions m'ont procuré. J'ai hésité longuement avant de publier ce billet, sachant pertinemment qu'il m'imposait de mentionner, discrètement peut-être mais réellement quand même, que ma vie n'a pas toujours été très rose... Enfin, comme un peu tout le monde, non? J'ai apprécié les billets que d'autres ont écrits,... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 17:15 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

04 avril 2007

Tartines de pain aux noix à la mozzarella di bufala

Je tiens ce blog depuis un peu plus d'un an maintenant*. Avant cela, je fréquentais fidèlement un forum très dynamique et convivial où l'on traite toujours de toutes sortes de sujets: matériel et recettes de cuisine, divertissements, famille et maternité, soins corporels et de santé. C'est d'ailleurs là que j'ai découvert la blogosphère. J'ai d'abord croisé Tarzile, Lucie, Mijo et Vincent. Puis, je me suis faufilée dans les univers de Clea, de Belleble, de Lorette. J'ai craqué pour Stéphane, Lilo, Mathilde, Mitsuko, Loukoum et Cécile.... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 22:20 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
18 mars 2007

Polen-tarte de carottes et d'abricots au gingembre

Quelle belle idée! La polenta comme fond de tarte. Quand je l'ai vue chez Sophie, je me suis promis de l'essayer rapidement. Je n'ai cuisiné la polenta qu'une seule fois, en version sucrée, et j'en ai gardé un excellent souvenir. Si tendre, si douce, si polyvalente, la polenta s'adapte vraiment à toutes sortes de préparations. Celle-ci convenait bien à ce dimanche après-midi ensoleillé et enneigé. J'ai accompagné ma part de jeunes épinards enduits d'huile d'olive et de moutarde à l'ancienne. Une assiette à la fois fraîche et... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 15:20 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Inspiration grignotines et collations

Moi, je grignote tout le temps. En fait, comme je mange de petites portions aux repas, j'ai toujours en mains soit un fruit, un verre de lait, de bonnes noix croquantes, un muffin ou un yogourt... Pas étonnant que j'aie souvent l'impression d'avoir fait le tour de la question en matière de collations. Parfois, je cherche à innover, d'autres fois, pourquoi se forcer? Surtout quand on tombe sur de bonnes idées comme celle prise sur le site de Minçavi, une entreprise qui aident aux gens aux prise avec un problème de surpoids. Bon, je... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 06:45 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
09 octobre 2006

Trilogie des 5 kilos de carottes - Tome II

- LA SAGA DES SCONES - Déjà, on sentait venir un éventuel retour au calme. Tranquillement, l'obsession mère perdait de son souffle, faisant place à une chaleureuse variation, la carotte nouvelle génération, couleur soleil, saveur d'automne. Une fournée remplie d'espoirs moelleux et de goûts délicatement songés, longtemps marinés, fortement attendus. De mésaventures en mésaventures, désormais libérée de son habitacle fromagé, une nouvelle étoile enfin était née. Scones à l'avoine et aux carottes marinées Donne 16 scones ... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
07 août 2006

Tarte crousti-riz au brocoli

Dix minutes se sont écoulées depuis ma première bouchée de cette tarte au brocoli, ce midi. Et depuis dix minutes, je me pose la même question: pourquoi est-ce que je cuisine si peu le riz? Moi qui n'aime pas les plats de pâtes, je devrais, il me semble, être fan de riz, non? Pour compenser, je veux dire. Le riz, c'est bon pour la santé et quand il est au menu, je l'apprécie, alors quel est le problème? Un manque d'inspiration peut-être? Il faudrait que je me renseigne sur le riz. Lire une encyclopédie, par exemple. Bon, en... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 12:45 - - Commentaires [41] - Permalien [#]

13 juin 2006

Tarte à la rhubarbe et au fromage de chèvre

Je réitère aujourd'hui mon envie de me laisser inspirer par les produits fraîcheur de la saison. Au Québec, la tarte à la rhubarbe n'a plus besoin de présentation, mais celle que je vous ai préparée mérite quand même une gentille mention. C'est que je l'ai préférée en version sucrée-salée, idéale pour le brunch ou le repas du midi. Plutôt que de choisir la crème comme ingrédient liant, j'ai opté pour le fromage de chèvre frais bien mélangé à un riche lait de soya. La cuisson, qui s'est avérée légèrement plus longue ici qu'à... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 07:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
10 mai 2006

Muffins salés rose-orangé

Quand Omelette a publié sa recette de cake au poulet et au curry, j'en suis restée béate d'admiration devant cette afriolante idée, magnifiquement réalisée et photographiée. C'est grâce à elle si dès le lendemain, je me suis mise à l'élaboration de ma propre version, malgré toutes les recettes que j'ai déjà en banque et qui m'attendent! J'ai d'abord pensé utiliser le format cake, comme Omelette, mais de petites portions individuelles me semblaient mieux adaptées à mon intention, soit celle de les congeler et de les avoir... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 19:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
01 mai 2006

Sablés aux pignons grillés

Cet après-midi, j'avais envie d'une recette simple et rapide. Une gâterie que je pourrais partager avec quelques copines. Voici ce que j'avais sous la main (mis à part quelques ingrédients de base que je conserve en tout temps): un restant de poudre d'amandes utilisé dans mon végépâté et quelques pignons qui se sont bien plu sur le carpaccio de courgettes. Il ne m'en fallait pas plus pour réaliser mes premiers sablés (réalisés en synchro avec ceux de Cléa, l'autre côté de l'océan!). Donne environ 10 sablés Ingrédients ... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
26 février 2006

Muffins carottes et fromage de chèvre

D'expérience en expérience, j'améliore ma technique et surtout mes idées de mélange à muffins. Moi qui raffole du fromage de chèvre et des collations salées en fin d'après-midi, j'ai opté pour de nutritifs muffins aux carottes, fromage de chèvre et noix du Brésil grillées. Le goûter idéal à consommer avant l'entraînement au gym. Deux collègues en attendent même une portion dès le début de la semaine prochaine! Cette recette comblera particulièrement Nadia, adepte de la carotte sous cette forme gourmande.   ... [Lire la suite]
Posté par Ninnie à 08:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]