Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

15 novembre 2008

Rouleaux hivernaux

Pourquoi hivernaux? C'est vrai qu'en apparence, ils n'ont franchement rien de l'hiver et tout du printemps. Oui, mais en apparence seulement. En fait, par les temps qui courent, jamais je n'aurais pu songer vous cuisiner des rouleaux printaniers. Non pas seulement parce que les concombres ne sont plus de saison, mais bien tout bêtement à cause de leur nom*. Parce que voyez-vous mes amis, ici, ça sent l'hiver en titi (voir ici sous la lettre E pour en titi... et autre expressions québécoises pour des heures de plaisir... avis aux... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Soufflé de tilapia et de maïs à la marjolaine

Depuis la publication de mon dernier billet, j'ai réfléchi davantage à l'idée que l'on puisse cuisiner ses rêves. Ce qui fait qu'aujourd'hui, je ne suis plus certaine que tout soit seulement une «question de goût». Certes, on cuisine ce que nos papilles aiment savourer et retrouver, mais il me semble que plus on expérimente et plus on goûte, plus on étoffe notre mémoire gustative, on nourrit notre imaginaire, on accumule les souvenirs, on associe les odeurs et les saveurs avec des événements, des gens, des émotions. Et avec tout cela,... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Riz crémeux au lait miel et moutarde

Journée de travail bien remplie, achalandage dans le transport en commun, panne du métro, jogging au gym et, enfin, arrivée à la maison. À bout de souffle et de réserves d'énergie, j'avais l'impression de m'auto-digérée. En état de faim urgente, j'vous dis! Heureusement que la veille, j'avais fait cuire une bonne portion de riz avec l'idée d'en faire quelques salades froides le lendemain. Les restes m'ont sauvée. En ouvrant le frigo, c'est la moutarde à l'ancienne que m'avait envoyée Sophie de Sucré-Salé, qui m'a le plus tentée.... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Tartine de truite fumée pour toi Cléa!

En cuisine, comme dans la vie en général, je me découvre un petit côté très opportuniste. Si évidemment, à certains égards, on peut considérer l'opportunisme comme une qualité et non un vilain défaut, je ne cacherai pas plus longtemps ce petit penchant. Les occasions passent, je les saisis sans hésiter. Elles constituent pour moi de précieux instants de découvertes et autant de moyens me permettant de goûter, de participer et de m'amuser. Bon, bon, on s'entend que je ne joue pas encore avec ma nourriture, mais quand Cléa lance un... [Lire la suite]
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06 juin 2006

Croque-pommes au saumon fumé, chèvre et muscade

J'aime quand les salades et les sandwichs ont un petit quelque chose de croquant.  En salade, les idées pour satisfaire cette préférence me viennent naturellement: amandes, noisettes, graines de tournesol grillées, croustilles de légumes, tuiles de parmesan même. Pour les sandwichs, bien sûr, une feuille de laitue romaine ou quelques tranches de concombre peuvent très bien faire l'affaire, mais parfois ou, dans mon cas, assez souvent, ça ne suffit pas. Debout devant le frigo, j'analyse la situation. Du pain comme je l'aime.... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Vermicelle de crevettes, gingembre et limette

REGARDEZ ATTENTIVEMENT CETTE PHOTO: Vous rappelle-t-elle quelque chose? Une impression de déjà vu peut-être. Non? Alors, rappelez-vous votre dernière visite en librairie, section cuisine. Et maintenant? Toujours rien? Et si je vous montre celle-ci ? Bon, bon, j'entends déjà certains dire qu'il s'agit ici d'un cas désespéré de paresse culinaire, d'un manque flagrant d'imagination... Et moi je vous dis : MAIS VOUS, QU'ATTENDEZ-VOUS DONC POUR RÉALISER CETTE EXQUISE RECETTE? Au rendez-vous gustatif:... [Lire la suite]
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10 avril 2006

Roulades de saumon fumé à l'avocat

Plus je cuisine et expérimente de nouveaux mariages de saveurs, plus je réalise que je mes recettes favorites sont celles qui m'inspirent fraîcheur, subtilité et délicatesse. Par exemple, je craque  davantage pour une crème brûlée à la lavande que pour un gâteau au chocolat fondant (quoique...) ou un baklava imbibé de sucre (vraiment trop intense pour moi). Aussi le tilapia aux pêches caramélisées aura-t-il plus de succès auprès de moi que la grosse portion de lasagne à la viande sauce béchamel (surtout si un charmant dessert... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Baluchons de fruits de mer au curry et à la lime

La pâte phyllo, j'en achète rarement, et pourtant! En fait, c'est plutôt que je ne pense jamais en prendre une boîte au supermarché quand je passe devant les surgelés. C'est en feuilletant une revues de cuisine ou un livre de recettes que me reviennent à l'esprit ces "feuilles aux mille facettes" ;-) Hier donc, je n'ai pas manqué d'en mettre dans mon panier! Voici donc de beaux et savoureux baluchons (ou aumônières) aux fruits de mer. Donne 4 portions Ingrédients8 grosses crevettes4 gros pétoncles ou 4... [Lire la suite]
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10 mars 2006

Cornets de saumon fumé aux épinards et à la mandarine

Chaque fois que je soupe tard, je soupe léger. Le saumon fumé se prête très bien à cette préférence, d'autant plus que je dispose depuis quelques jours d'une réserve plutôt abondante! Les idées pour l'apprêter devraient l'être aussi, si je me fie à mes habitudes! Donne 2 portions IngrédientsPour la vinaigrette 2 c. à soupe de yogourt nature 1 filet d'huile d'olive Zeste d'un demi-citron Sel et poivre Pour les cornetsTranches de saumon fuméBébés épinards1/2 boîte de mandarines en conserveGraines de sésame grilléesSel... [Lire la suite]
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08 février 2006

Saumon fumé aux fruits exotiques

Pourquoi ne pas troquer l'assiette bien connue de saumon fumé, citron, oignons, câpres pour un plat à saveur des Antilles? Le saumon fumé mariné dans le jus de fruits exotiques? Absolument. Le mariage des goûts de fruité et de fumé étonnent agréablement les papilles. Fraîcheur assurée. ... [Lire la suite]
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