Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

15 mai 2006

Purée de betteraves jaunes à l'ail

Serez-vous surpris si je vous dis que je n'ai jamais cuisiné la betterave crue? Qu'en plus de ne jamais en avoir fait cuire, j'ignorais même comment m'y prendre? Hier soir, le temps était venu de remédier à la situation, d'autant plus que dernièrement, j'essaie de multiplier les grandes premières culinaires. Aussi bien garder le rythme! Hier soir, donc, je recevais ma soeur pour son anniversaire. J'ai mis du temps à choisir une thématique sur laquelle baser tous mes plats, mais j'y suis finalement arrivée avec un peu d'imagination... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Ricotta safrané au four sur roquette et endives

Encore en ce début de semaine, le boulot m'accorde peu de répit. Le temps consacré à la cuisine en souffre immanquablement, c'est pourquoi il me faut cuisiner des repas express avec les aliments que j'ai sous la main, sans pour autant sacrifier mon envie de recettes savoureuses. Comme le lot de travail arrive à lui seul à me faire oublier tout le reste, il serait plutôt dommage de grignoter n'importe quoi sur le coin du comptoir. Tout sauf ça! La solution? 5 minutes de préparation + 30 minutes de cuisson = plusieurs minutes de... [Lire la suite]
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27 avril 2006

Salade de betteraves et de fenouil

En général, je cuisine les repas du midi la veille. Exceptionnellement hier, j'ai manqué de temps. J'ai donc dû concocter, à la dernière minute matin, le festin que j'allais manger ce midi. J'ai failli arrêté mon choix sur l'option facile d'un sandwich vite fait, mais l'envie de faire changement l'a emporté sur ma paresse culinaire momentanée. Toutefois, la préparation de cette salade fraîche ne manquait pas de rapidité. En deux temps trois mouvement, elle était prête pour emporter. L'heure du lunch enfin arrivé, j'ai pu apprécier les... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Mini galettes de sarrazin au chèvre chaud, coulis de canneberges à la cardamome

Hier soir dans le métro, en revenant du boulot, ma collègue Vio et moi discutions crèpe. Elle m'expliquait que dans sa famille, contrairement à la mienne, on servait les crêpes au repas du soir. Des crêpes nature, accompagnée seulement de sirop d'érable. Moi, je me souviens surtout d'en avoir mangé au petit déjeuner principalement avec des tranches de jambon. Bref, notre discussion n'a pas manqué d'influencer mon menu de ce midi (j'ai le temps puisque je profite d'une journée de congé bien méritée). J'avais envie d'un mélange... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Végépâté maison aux herbes fraîches et au tamari

J'aime beaucoup sortir au restaurant à l'occasion. Prendre mon temps, me laisser gâter, choisir un menu que je ne préparerais sans doute pas à la maison, soit par manque d'expérience ou simplement parce que l'idée est totalement nouvelle pour moi. De belles occasions de découvertes, quoi. Cela dit, on me reconnaît bien pour ma manie de vouloir reproduire chez moi ce que je goûte ailleurs. Quand j'aime, j'aime le cuisiner. C'est un bon défi. Par exemple, depuis des années, je dévore le végépâté du Commensal (lisse) ou celui de Fontaine... [Lire la suite]
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03 avril 2006

Carottes et haricots glacés à l'érable et au gingembre

Suite de la thématique à table: l'érable délicieux, encore et encore! Mon appartement se transforme tranquillement en cabane à sucre! À l'odorat du moins. Aujourd'hui, je glace des aliments pour la toute première fois (eh!) et à en juger par leurs goût et apparence, je crois avoir plutôt bien réussi... Ouais, j'avoue que la technique s'avère beaucoup plus simple que je le croyais au départ, mais quand j'essaie quelque chose de nouveau, j'ai toujours un peu le trac ;-) Et vous? Qu'avez-vous essayé de nouveau dernièrement? ... [Lire la suite]
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25 mars 2006

Pouding au riz sauvage et à l'eau de fleur d'oranger

Au départ, quand j'ai pensé à cette recette, je comptais la classer dans les desserts. Mais, au fur et à mesure de la préparation et de la cuisson, je m'imaginais très bien en savourer un bol chaud le lendemain matin avec ma tasse de café. Un petit-déjeuner qui soutient tout l'avant-midi. L'eau de fleur d'oranger confère au mélange la fraîcheur dont on a besoin au réveil. Donne 4 portions Ingrédients1/4 tasse de riz blanc 1/2 tasse de riz sauvage 1 3/4 tasse d'eau 2 tasses de lait 2 c. à soupe de cassonade 1... [Lire la suite]
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20 mars 2006

Falafels aux graines de sésame, sauce yogourt et tahini

Quand je cuisine des mets ethniques, l'odeur des épices embaume mon appartement pendant au moins trois jours. Heureusement que j'adore les épices du Moyen-Orient, parce qu'avec cette recette, j'étais servie! Les amateurs de plats relevés le seront aussi. Réduisez les quantités d'épices pour un goût plus doux. Donne 4 portions IngrédientsPour la sauce au yogourt 2 c. à soupe de tahini léger 1 tasse de yogourt nature 1 c. à thé de poivre de Cayenne 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée1 échalotte... [Lire la suite]
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19 mars 2006

Terrine orange, miel et menthe

Avant de faire mes premiers pas dans mon domaine d'études, j'ai travaillé comme serveuse plusieurs années. Les trois dernières, je les ai passées à servir des petits-déjeuners. Malgré mon enthousiasme au moment d'accrocher définitivement le tablier de serveuse, j'ai dû conserver de bons souvenirs de l'époque puisqu'aujourd'hui, c'est à l'heure du brunch que je préfère recevoir plus qu'à tout autre heure de la journée. Mes recettes en témoignent. Donne six portions Ingrédients8 à 10 oranges sans pépins2 1/2 tasses de jus... [Lire la suite]
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06 mars 2006

Couscous tomate et basilic au brie fondant

Fatiguée? En manque d'inspiration? Cuisinière paresseuse ce soir? Peu importe la raison, quand le temps ou l'énergie manquent, j'appelle toujours à la rescousse, le couscous. Cuisson en 4 minutes, quelques légumes, des herbes fraîches et autres délices, et voilà! Vite fait, bien fait. Donne 2 portions Ingrédients3/4 tasse de jus de tomate1 tasse de couscous2 c. à thé d'huile d'olive2 tasses de pois mange-tout, coupés en julienne2 c. à soupe de basilic frais, haché6 tranches de fromage brieGraines de sésame grillées et... [Lire la suite]
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