Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

31 octobre 2006

Quinoa quatre-épices aux pistaches... et dédicace

C'est lors d'un passage chez Mathilde que j'ai eu envie de cuisiner le quinoa. La présentation très complète qu'elle en a fait, son écriture pleine d'entrain (une signature qu'on lui connaît bien!), sa curiosité sans bornes, sa passion contagieuse pour la cuisine et son talent de persuasion sans merci ont toujours un effet du tonnerre sur moi! D'ailleurs, je n'hésite pas à employer un tas de superlatifs lorsque je commente sur son site. Parce que je crois qu'il lui plaira, je lui dédie aujourd'hui ce petit plat de quinoa délicatement... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Croquettes de betteraves et de chèvre

Cuisiner une douzaine de muffins à la betterave et les congeler pour la plupart n'ont pas suffit à vider mon tiroir de ce légume racine. L'idée d'un carpaccio de betteraves à l'orange me tentait beaucoup, mais j'avais fait l'erreur de toutes les cuire et les réduire en purée pour la recette de la veille. En songeant aux célèbres galettes de pommes de terre, j'ai eu envie de tenter le coup avec la bette. Un peu de chèvre, quelques herbes et de l'ail, puis un blanc d'oeuf pour lier; je tenais une seconde idée. En photo, on dirait... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

Salade de pommes de terre, pois mange-tout et courge musquée

La période des courges, c'est partout, pour tout le monde. Je mange très TRÈS rarement des courges. En fait, avant cette année, je crois ne jamais en avoir vraiment cuisiner! Vous imaginez donc la découverte aujourd'hui. Y'a de ces aliments parfois qui nous résistent. Ou c'est carrément moi qui les crains. C'est comme pour la betterave; j'ai quand même mis un certain temps à l'apprivoiser celle-là. Cuisson vapeur ou au four, méthodes et précautions à suivre pour conserver la couleur et les valeurs nutritives... Ça paraît compliqué, et... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Petits pots de fromage piquant au riesling

Du fromage, j'en mange tous les jours. Sans exception. Ce n'est pas pour rien que le cheesecake est mon ami :-) Je ne pourrais pas m'en passer et je remercie l'univers de ne pas souffrir d'intolérance au lactose. J'ai reçu, il y a deux semaines, l'édition de l'automne du magazine de la LCBO, À bon verre, bonne table. Impossible de feuilleter ce magazine rapidement tant chaque page est un vrai délice. Mon principal coup de coeur cette fois-ci? Le fromage piquant en pot de Tony de Luca, chef et propriétaire du restaurant du même nom,... [Lire la suite]
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18 août 2006

Oranges gratinées aux pacanes et à la sauge

Certains blogs me laissent toujours complètement béate d'admiration. Après chaque visite, je me sens soit très inspirée, soit légèrement envieuse. Oui, oui, envieuse et sous l'impression d'avoir encore bien des croûtes à manger avant d'en arriver à un tel niveau de maîtrise culinaire et photographique. Mais je me remets rapidement de mes émotions et apprends à profiter pleinement de ce que m'apportent les connaissances et le talent d'autrui. Parmi ces blogs, merveilleux à mes yeux et à ceux de plusieurs autres sans doute, figure la... [Lire la suite]
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02 août 2006

Purée de pommes de terre douces aux arachides, géant pomelo poêlé

Dom du bureau m'a fait goûter le pomelo géant. De la grande famille des agrumes, et se donnant des airs de pamplemousse, le pomelo se distingue pourtant du lot. C'est à se demander pourquoi on les confond si souvent dans le langage courant. Enfin, il se distingue d'abord, parce que pour moi, c'est du nouveau, mais aussi parce que son goût est une sorte d'amalgame de tout le reste de sa parenté. Il offre subtilement l'acidité que le pamplemousse, en comparaison, impose plus solidement. Sa fraîcheur rappelle davantage la lime que le... [Lire la suite]
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29 juillet 2006

Terrine d'asperges aux huîtres fumées et à l'aneth

Pour grands, grands mais très grands amateurs d'huîtres fumées seulement. Ça sent fort, ça goûte fort, vous devez être fait fort pour vous enfiler une tranche de cette terrine expérimentale au goût de la mer très prononcé. Moi, je l'ai aimée, quoique je ne me suis pas reservie. Et comme la cuisine n'est pas que succès, j'en fais quand même un billet pour l'effort, en espérant qu'elle puisse tenter quelques inconditionnels de l'huître fumée. En pareil cas, vous ne serez pas déçu, surtout grâce à l'aneth qui s'entend toujours aussi bien... [Lire la suite]
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20 juillet 2006

Méli-mélo de chou au cari des Caraïbes

Encore une salade? Je l'ai déjà dit, je suis folle des feuilles. Feuilles de laitue, feuilles de fenouil, feuilles de céleri, feuille de chou! La dernière salade tirait sur l'écarlate, celle-ci sera on ne peut plus jaune. Mais attention! En croquer quelques bouchées nécessite au préalable un minimum de préparation. Ça prend un esprit aventureux, un goût d'exotisme, une envie de découverte et des papilles bien ouvertes. Avoir suivi au préalable un entraînement vigoureux aux épices indiennes ensoleillées constitue un atout non... [Lire la suite]
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29 juin 2006

Mousse de chou-fleur et coulis citronné au persil

Je déclare la saison de la cuisine aux herbes du balcon officiellement ouverte! Attention, je ne garantis pas dans quelles directions je lancerai mes prochains bouquets tout garnis! Les mariages de l'été auront, je l'espère, de quoi surprendre autant mes invités que moi-même... et que vous tous, bien entendu! Mais débutons tout doucement, histoire d'apprivoiser les jeunes pousses, de ne pas trop les effrayer, et de laisser mijoter les idées de recettes à venir, car elles viendront. Aucun doute là-dessus. Pour cette... [Lire la suite]
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20 juin 2006

Croquer la vie en radis rose

Il y a des jours comme ça où il ne suffit de presque rien pour bien, très bien manger. Je vous laisse juge des quantités en fonction de vos goûts et du nombre de personnes à table... IngrédientsPour la saladeQuelques radis, coupés très finementUne bonne poignée ou deux de fèves germées très fraîchesCiboulette ciseléePersil frais hachéGraines de tournesol grillées Pour la vinaigretteHuile de tournesolMiel de fleur d'orangerJus d'orangeSel de mer et poivre du moulin, au goût PréparationMélanger tous les... [Lire la suite]
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