Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

21 mars 2007

Méli-mélo de brocoli et de châtaignes d'eau, miel et muscade

Quand on cuisine sur demande, on cherche à innover, à se surpasser, à surprendre. C'est normal. Vous vous souvenez de la commande que m'avait fait l'Interprofession des fruits et légumes frais pour son bulletin du mois de mars? Créer deux recettes, chacune autour d'un aliment vedette. D'abord, un fruit, la framboise. Après mûre réflexion, j'ai concocté un goûter à boire coco-framboise super nutritif, qui a suscité de très sympathiques commentaires. Puis, ce fut au tour du brocoli. Vous désirez de nouvelles idées pour le cuisiner?... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Sandwich à la guacamole de tofu citronnée

Toutes ensemble, nous vaincrons! Pourquoi toujours faire preuve de résistance après tant d'arguments? Aujourd'hui, je vous mets au défi de résister plus longtemps. Avec cette recette, je me dévoue aussi corps et âme à la cause du tofu. Une savoureuse guacamole qui convaincra les sceptiques les plus tenaces. J'ai aperçu l'idée dans un livre de la collection Marabout, mais j'y ai ajouté ma touche personnelle: extra citron, graines de sésame grillées et piment d'espelette. L'avocat y est doux et super onctueux, le citron vous... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Couscous arc-en-ciel aux noix

Je devance de quelques jours le changement à l'heure d'été, en vous présentant un couscous arc-en-ciel, gaiement ensoleillé... parce que je le vaux bien (aujourd'hui Journée internationale de la femme, je vous le rappelle). À l'instar de Clea qui cuisine une pizza à rien, je m'offre un couscous à n'importe quoi. En général, je préfère limiter le nombre d'ingrédients dans une recette. Je trouve qu'ainsi, on distingue davantage les goûts. Par contre, chez moi, un plat de couscous appelle la méthode inverse. Je le trouve à mon goût... [Lire la suite]
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26 février 2007

Mojito Cheesecake

17h37. Heure à laquelle le soleil a amorcé sa descente dans le ciel de Montréal ce lundi. 10 heures 58 minutes. Durée d'ensoleillement de ladite journée. Constatation? Quand mon ami Dom et moi sortons du bureau à 17h, on peut enfin profiter d'un peu de soleil et de clarté. Alors, on tient le coup... parce que tranquillement, il s'en vient le printemps! Bon, bon... à moins 10 degrés Celsius, on est encore loin des longues soirées à se prélasser sur les terrasses du Vieux-Montréal ou de la rue Saint-Denis, mais on peut bien... [Lire la suite]
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21 février 2007

Pain aux lentilles et aux noix de cajou

Fréquenter la blogosphère assidûment m'a permis, avec le temps, de connaître les goûts de l'une et de l'autre, les aliments préférés de l'un et les péchés gourmands de l'autre. Au fil de mes billets et de vos commentaires, de vos billets et de mes commentaires, j'ai appris à deviner à qui plaira davantage ma recette du jour... hormis moi, bien sûr. Prenons, par exemple, la recette d'aujourd'hui. Déjà, avec le titre seulement, je sais que j'ai l'attention de Clea, de Bergamote, de Marion, d'Auré et de Fabienne, qui toutes... [Lire la suite]
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09 février 2007

Salade d'orge et de clémentines à la feta

Quand on a une idée en tête ou un projet qui nous tient vraiment à coeur, tout peut prendre forme vraiment rapidement. Avant les Fêtes, je vous annonçais de vive voix mes intentions de voyage pour l'été prochain. Vous avez été plusieurs à réagir, autant ici que par courriel, et je vous en remercie vivement. Depuis plus d'un mois, je reçois et conserve précieusement vos offres de rencontres et de sorties, vos conseils, vos bonnes adresses. Quelques-uns m'ont même offert l'hébergement et la joie de cuisiner ensemble. Cet accueil me... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Potage de lentilles corail au curcuma

Peu importe le lieu ou la température, les envies de soupe semblent faire l'unanimité actuellement. On cherche un peu de réconfort lors des journées trop froides pour mettre le nez dehors ou trop grises pour profiter des bienfaits du soleil. Et pas besoin de chercher trop loin pour en trouver un peu. Certains se réchauffent devant un feu de foyer, d'autres font une pause de la cuisine, ouvrent un bon rouge et commande la meilleure pizza en ville. Les amoureux font la grasse matinée et en famille, on s'installe pour une partie... [Lire la suite]
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13 janvier 2007

Cake poire et panais au fromage de brebis

Chez moi, le mois de décembre n'aura pas été de tout repos. Les emplettes, les gourmandises et les emballages, les projets au bureau à terminer avant les Fêtes et, bien entendu, les tâches plates et quotidiennes auxquelles il ne faut pas oublier de consacrer du temps et de l'énergie... Enfin, tout cela a fait en sorte que les journées qui ont précédé Noël, moi, je ne les ai pas vues passer. Pas surprenant que Tarzile ait remarqué mon air fatigué sur les voeux de vive voix que je vous ai présentés. J'avais pourtant pris soin de me... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Salade crémeuse d'asperges, d'épinards et de fenouil à l'estragon

Dans mon billet précédent, je vous parlais de l'importance des repas complets, ce qui n'a pas manqué d'étonner l'un d'entre vous... :-) En toute logique, je devrais donc aujourd'hui, vous présenter ce qui complète le plat précédent, non? Justement, si vous préférez les légumes verts aux tomates suggérées précédemment, cette salade convient parfaitement. Recette coup de coeur du dernier À bon verre, bonne table de la LCBO. Bon appétit et à la prochaine collation... Donne 6 portions Ingrédients1 petit bulbe de fenouil,... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Pain aux pois chiches

Parce qu'entre les grignotines et les collations, il faut bien manger de bons repas complets, je vous propose aujourd'hui un excellent pain vraiment savoureux. J'utilise rarement la sauce Worcestershire, mais ici, elle a vraiment toute sa place. Elle confère à ce pain, ou terrine, une note à la fois piquante et doucement caramélisée. Peu importe le type de fromage râpé que vous choisissez d'y mettre, ce pain aux pois chiches et épices accompagne parfaitement une salade de tomates fraîches au basilic, arrosée d'une huile d'olive... [Lire la suite]
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