Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

27 mai 2006

Potage de carottes et d'ananas à la coriandre

Sincèrement, ce potage, bon chaud ou très frais, figure parmi les meilleurs qu'il m'ait été donné de déguster. J'ai hésité avant d'émettre une telle affirmation, craignant que l'on me prenne pour une saprée vantarde, mais je ne pouvais m'empêcher de chanter les louanges de l'heureux mélange. Un potage improvisé avec les moyens du bord: pas de temps pour faire les courses, fatiguée de la journée donc vite un plat simple et à exécution rapide (ou presque sans effort). Dans le frigo: tomates, carottes... un bouquet de coriandre... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Velouté glacé d'asperges aux fraises balsamiques en glaçon

La voilà enfin cette entrée, première recette au menu d'anniversaire de ma soeur, mais dernière des trois autres réalisations de la soirée à être publiée. Les deux principaux ingrédients n'ont sans doute plus de secret pour les affamés...euh pardon, les informés. Pour les autres, moins au fait de l'actualité des blogs culinaires, voici le comment du pourquoi: si vous naviguez le moindrement d'un blog de cuisine à l'autre aujourd'hui, vous constaterez vite que plusieurs célèbrent la 8e édition de Blog-Appétit. L'inspiration:... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Carpaccio coco-carotte-cannelle

Depuis une semaine, à Montréal, il pleut. C’est seulement hier, à l’heure du souper, que le soleil a daigné faire acte de présence et en quelques rayons seulement, juste assez pour titiller notre besoin en vitamine D. Encore ce matin, on a rapidement dû revenir à l’usage du parapluie, aux flaques d’eau dangereuses quand on est piéton, aux chaussures et bords de pantalons mouillés et à tous les vilains effets qu’exerce la température sur le moral. Je crois pertinemment que même sans nous en rendre compte, nous ajustons nos menus en... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Macédoine d'Andalousie

Le temps des oranges à petits prix tire à sa fin, autant en profiter maintenant. Mon tiroir à fruits déborde de vitamine C, alors je vous présente une macédoine rafraîchissante, gorgée de soleil et simple comme bonjour! Elle convient très bien aux soirées de tapas ou en accompagnement d'un poisson blanc grillé. Donne de 2 à 4 portions Ingrédients6 oranges juteuses sans pépins2 tasses d'olives noires dénoyautées, en rondelles3 c. à soupe de graines de tournesol grillées1 c. à soupe de vinaigre de Xéres1 c. à soupe d'huile... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Carpaccio de courgettes citronnées, copeaux de Reggiano et pignons grillés

La semaine dernière, ma soeur a préparé une entrée surprise lors d'un repas de famille. La surprise n'était finalement prévue que pour moi, puisque j'étais la seule à ne pas être admise dans ma propre cuisine. Au moment de passer à table, j'ai vu que dans les assiettes reposaient de splendides carpaccios de courgettes, dont le parfum de citron embaumait toute la cuisine. L'effet de surprise souhaité a plus ou moins réussi, car le plat ne m'était que vaguement familier. Ma soeur aurait sans doute voulu que sa réalisation fasse sonner... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Pétoncles au curry sur velouté brocoli-coco

Au lendemain de mon souper de Pâques, je suis allée faire mon jogging pour retrouver un peu de mon énergie et, sur le chemin du retour, j'ai vu que la poissonnerie annonçait les pétoncles à prix fort raisonnable. L'idée de les servir sur un velouté m'est venue, entre autres, en pensant au brocoli qui traînait dans le tiroir à légumes, mais aussi en me rappelant qu'un invité de l'émission À la Di Stasio avait déjà fait une recette semblable à celle qui prenait forme dans esprit et qui se rendait rapidement à mon estomac. Bref, ajouter... [Lire la suite]
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24 février 2006

Asperges et oranges grillées, croustilles au parmesan

À mon tour d'essayer ces fameuses croustilles de parmesan si simples à réaliser! C'est presque un secret à ne pas dévoiler. Mais entre cuisinières de la blogosphère ce serait trop dommage de ne pas en partager la découverte. Je me suis inspirée de la technique de Martine (qui elle-même s'est inspirée de Pascale qui...) pour réaliser celles-ci, aromatisées au thym. Servies en guise d'entrée sur un délicieux mélange d'asperges et d'orange grillées, vinaigrette aux agrumes et au xéres. Donne 2 portions IngrédientsHuile... [Lire la suite]
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19 février 2006

À la soupe!

La journée de samedi convenait parfaitement à l'activité Cuisine d'hiver qui a eu lieu chez moi. Le froid glacial et les rafales de vent dehors, et la chaleur d'un beau soleil illuminant la cuisine et les cuisinières, sans oublier les légumes frais, les herbes, les épices et l'odeur réconfortante de la soupe, tout y était pour une journée réussie. De conversations en conversations, les confidences se sont succédé, sur fond d'airs français sympathiques, faisant de ce moment une raison de plus d'apprécier les bonheurs simples que... [Lire la suite]
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30 janvier 2006

Salade de légumes croquants

Dans le temps des Fêtes, au bureau, mes collègues et moi avons organisé un lunch de Noël communautaire, qui s'inscrivait dans une démarche déjà fortement appréciée de tous et relativement nouvelle aussi. Violaine nous a concocté une exquise salade dont je n'arrivais pas à me lasser. Je me suis resservie pas moins de trois fois. Voici la recette que Violaine doit au célèbre chef Ricardo, et que j'ai apprêtée à mon tour pour le plus grand plaisir de mes convives. Donne 2 à 4 portions en accompagnement IngrédientsPour la... [Lire la suite]
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29 janvier 2006

Potage de carottes et de navet à l'érable

Quand j'ai reçu à souper pour souligner l'anniversaire de ma mère, nous (mon frère, ma soeur et moi-même) lui avons servi tout un menu. Fondue chinoise avec un côté viandes (sanglier, poulet, boeuf, canard) et un côté fruits de mer (crevettes et pétoncles), quelques sauces de notre cru, d'autres pas, et la délicieuse salade de légumes croquants de Ricardo (recette à venir). L'option potage était celle qui convenait le mieux en guise d'entrée. En fouillant dans la blogosphère, j'ai trouvé sur Recettes-à-Brac cette recette pour... [Lire la suite]
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