Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

03 février 2007

Velouté de chou-fleur pourpre au citron et parmesan

C'est parce que la couleur bleu ciel de ce mélange m'a étonnée et conquise que j'ai eu envie de vous en faire deviner l'ingrédient principal. Et je dois admettre que je ne l'aurais peut-être pas trouvé moi-même! Je n'avais jamais cuisiné le chou-fleur pourpre avant aujourd'hui. Après une cuisson à la vapeur de 4 à 5 minutes, il a perdu un peu de son violet pour prendre des teintes bleu gris. Je l'ai mixé au robot avec du lait, ce qui l'a fait pâlir évidemment. Puis, l'acidité du jus de citron lui a redonné tout son éclat, presque... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

Céleri-rave au pamplemousse et aux canneberges séchées

Ce mois-ci, le très beau magazine américain Food & Wine dresse la liste des 100 saveurs à goûter en 2007. Des saveurs, des produits, des recettes de chefs et de blogueurs, etc., de partout dans le monde. Dès les premières lignes (de 4 à 8), on note un certain penchant pour les huiles, vins et épices grecs (de 4 à 8). Puis, on a envie d'un bon pain de maïs aux poireaux (9), de bières artisanales (de 11 à 13), de vins canadiens (16), de friandises nippones (19), de cuisine péruvienne (27), de mignardises, comme chez Dufflet à... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Potage de brocoli et de feta au miel et à l'ail rôti... ou la nécessité de manger mou

Nul besoin de vous le cacher plus longtemps: depuis trois semaines, je mange mou. Un problème de santé mineur a nécessité une intervention chirurgicale... en pleine bouche! Et comme la situation n'est pas tout à fait réglée, je devrai en subir deux autres dans les prochaines semaines. Vous imaginez? Rien de pire pour une adepte de cuisine aux papilles curieuses que d'avoir à se contenter de purées, potages, smoothies, compotes, yogourt et mie de pain. Heureusement, avec un peu d'imagination, j'arrive à varier les parfums, mais la... [Lire la suite]
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28 août 2006

Imagination culinaire au pouvoir: À la soupe!

Je remercie Stéphane qui, sans le savoir, m'a fait réfléchir à mes tendances gourmandes au fil des saisons. Son commentaire sur ma recette d'oranges gratinées, à l'effet que ce plat lui semblait plutôt automnal pour une fin d'été, n'est pas tombé dans l'estomac d'une affamée (adaptation spontanée n'ayant en fait aucun sens!). Oui, c'est vrai, l'été, je mange davantage de petits fruits, d'ananas, de mangues, de tomates, d'asperges, de concombres... entre autres parce qu'ils nous envahissent tellement qu'on ne sait parfois même plus... [Lire la suite]
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22 août 2006

Salade de concombres et bananes à la coriandre

Bon, bon! J'en entends déjà plusieurs s'étouffer à la lecture de ce curieux mariage, mais attention! Cette fois, j'ai préparé mon plaidoyer! Pour ma défense d'abord, et pour calmer tout le monde, je vous invite à vous rendre ici... Voyez-vous, ça fait près de trois mois que cette recette avocat-banane de Claire Emma me hante et que je salive à l'idée d'apprêter la banane en version salée, bien qu'en fait, sa recette soit plutôt type sucré! Enfin, passons... Autre argument en ma faveur? La cuisine créole, pour ne nommer que celle-là!... [Lire la suite]
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04 août 2006

Velouté glacé et épicé aux bleuets du Saguenay-Lac-Saint-Jean

Le mois d'août, c'est la période chaude... des bleuets! Partout au Québec, particulièrement au Saguenay Lac Saint-Jean, on  récolte, on achète, on confiture et on "tartelette" à souhait. Le bleuet se prête à bien des sauces, quoique, plus fréquemment, on lui réserve le sort sucré plutôt que le sort salé. Gageons que les blogs culinaires québécois, encore peu nombreux selon moi, populeront l'univers virtuel de smoothies, tartes, confitures, salade de fruits, mousses et muffins aux bleuets dans les semaines qui suivent.... [Lire la suite]
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01 août 2006

Soupe de concombre glacée aux noix et au cumin

Au Québec, on publie plusieurs magazines qui se consacrent exlusivement à la cuisine, notamment: le Guide Cuisine, Tout simplement Clodine, Recevoir et Délectable. Vous en connaissez d'autres? Commentez vite! Et d'autres, pour leur volet cuisine, méritent selon moi d'être mentionnés: Coup de Pouce et Châtelaine. Quand Cléa a écrit sur son blog que le magazine Régal figurait parmi ses préférés, je me suis dit tiens, pourquoi ne pas le feuilleter lui aussi? En route vers la Maison de la Presse, j'ai songé que mon intérêt... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

Salade de betteraves braisées à l'amertume effilochée

Qui ne connaît pas la betterave des paresseux? Oui, oui, juste ici, vous savez celle-là? Jusqu'à tout récemment, je n'avais jamais cuisiné la betterave crue. Depuis, j'ai plusieurs fois répété ce plaisir sans me gêner. C'est tellement simple, pourquoi s'en passer? Et puis, j'ignore pourquoi, mais cuire les betteraves et les apprêter moi-même, ça m'avait toujours effrayée, un peu comme la cuisson des artichauts, que je n'ai pas encore tentée d'ailleurs. Et vous, certaines techniques culinaires vous effraient-elles? Ou est-ce moi... [Lire la suite]
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13 juillet 2006

Le Québec dans mon assiette ou comment varier fraises et tomates de chez nous

Cela fait environ un mois que je fréquente les Marchés publics de Montréal (plus particulièrement le Marché Jean-Talon et son Marché des saveurs) et les épiceries fines de mon quartier. Je prends des notes, je consulte famille et amis, et reste très à l'affût des mentions Aliments du Québec ou Produit du Québec sur les emballages des aliments. C'est que, voyez-vous, je prépare un colis! Le Québec en paquet, ça vous dirait? Fort bientôt, une blogueuse de France recevra les fruits de mes trouvailles (et moi des siennes... Je lui... [Lire la suite]
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24 juin 2006

Granité de tomates à la crème de cassis

Quand j'achète un nouveau livre de recettes, il est rare que TOUTES les recettes qu'il contient m'inspirent. Dans l'ensemble, évidemment, il me plaît beaucoup, mais de là à fondre chaque fois que je tourne une page... Ça ne m'arrive pas souvent. Il y a une semaine, j'ai fait un tour dans la bouquinerie Le Temp de lire, coin Roy et Saint-Denis, qui vend des livres neufs et de seconde main, principalement des ouvrages sur l'art, la photographie, l'architecture, et aussi, il va sans dire, sur la cuisine. En prenant de sur la tablette le... [Lire la suite]
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