750 grammes
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Mitaine écarlate
3 février 2007

Velouté de chou-fleur pourpre au citron et parmesan

Velouté de chou-fleur pourpre au citron et parmesan
C'est parce que la couleur bleu ciel de ce mélange m'a étonnée et conquise que j'ai eu envie de vous en faire deviner l'ingrédient principal. Et je dois admettre que je ne l'aurais peut-être pas trouvé moi-même! Je n'avais jamais cuisiné le chou-fleur...
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6 janvier 2007

Céleri-rave au pamplemousse et aux canneberges séchées

Céleri-rave au pamplemousse et aux canneberges séchées
Ce mois-ci, le très beau magazine américain Food & Wine dresse la liste des 100 saveurs à goûter en 2007. Des saveurs, des produits, des recettes de chefs et de blogueurs, etc., de partout dans le monde. Dès les premières lignes (de 4 à 8), on note un...
27 septembre 2006

Potage de brocoli et de feta au miel et à l'ail rôti... ou la nécessité de manger mou

Potage de brocoli et de feta au miel et à l'ail rôti... ou la nécessité de manger mou
Nul besoin de vous le cacher plus longtemps: depuis trois semaines, je mange mou. Un problème de santé mineur a nécessité une intervention chirurgicale... en pleine bouche! Et comme la situation n'est pas tout à fait réglée, je devrai en subir deux autres...
28 août 2006

Imagination culinaire au pouvoir: À la soupe!

Imagination culinaire au pouvoir: À la soupe!
Je remercie Stéphane qui, sans le savoir, m'a fait réfléchir à mes tendances gourmandes au fil des saisons. Son commentaire sur ma recette d'oranges gratinées, à l'effet que ce plat lui semblait plutôt automnal pour une fin d'été, n'est pas tombé dans...
22 août 2006

Salade de concombres et bananes à la coriandre

Salade de concombres et bananes à la coriandre
Bon, bon! J'en entends déjà plusieurs s'étouffer à la lecture de ce curieux mariage, mais attention! Cette fois, j'ai préparé mon plaidoyer! Pour ma défense d'abord, et pour calmer tout le monde, je vous invite à vous rendre ici... Voyez-vous, ça fait...
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4 août 2006

Velouté glacé et épicé aux bleuets du Saguenay-Lac-Saint-Jean

Velouté glacé et épicé aux bleuets du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Le mois d'août, c'est la période chaude... des bleuets! Partout au Québec, particulièrement au Saguenay Lac Saint-Jean, on récolte, on achète, on confiture et on "tartelette" à souhait. Le bleuet se prête à bien des sauces, quoique, plus fréquemment,...
1 août 2006

Soupe de concombre glacée aux noix et au cumin

Soupe de concombre glacée aux noix et au cumin
Au Québec, on publie plusieurs magazines qui se consacrent exlusivement à la cuisine, notamment: le Guide Cuisine , Tout simplement Clodine , Recevoir et Délectable . Vous en connaissez d'autres? Commentez vite! Et d'autres, pour leur volet cuisine, méritent...
18 juillet 2006

Salade de betteraves braisées à l'amertume effilochée

Salade de betteraves braisées à l'amertume effilochée
Qui ne connaît pas la betterave des paresseux? Oui, oui, juste ici, vous savez celle-là? Jusqu'à tout récemment, je n'avais jamais cuisiné la betterave crue. Depuis, j'ai plusieurs fois répété ce plaisir sans me gêner. C'est tellement simple, pourquoi...
13 juillet 2006

Le Québec dans mon assiette ou comment varier fraises et tomates de chez nous

Le Québec dans mon assiette ou comment varier fraises et tomates de chez nous
Cela fait environ un mois que je fréquente les Marchés publics de Montréal (plus particulièrement le Marché Jean-Talon et son Marché des saveurs) et les épiceries fines de mon quartier. Je prends des notes, je consulte famille et amis, et reste très à...
24 juin 2006

Granité de tomates à la crème de cassis

Granité de tomates à la crème de cassis
Quand j'achète un nouveau livre de recettes, il est rare que TOUTES les recettes qu'il contient m'inspirent. Dans l'ensemble, évidemment, il me plaît beaucoup, mais de là à fondre chaque fois que je tourne une page... Ça ne m'arrive pas souvent. Il y...
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