Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

21 juillet 2010

Crêpes au jus d'orange et crème anglaise végétale

Les temps sont doux en ce moment... Milou a huit mois, et découvre de plus en plus avec un émerveillement toujours renouvelé combien la vie est belle à vivre. C'est trop beau de le voir évoluer, reconnaître les gens autour de lui, se forger une personnalité bien à lui. Je redécouvre le monde un peu à travers ses yeux. Et le temps passe si vite. Autant j'ai trouvé les débuts de la maternité exigeants, autant aujourd'hui, je redoute le moment où je devrai me séparer de mon fils pour retourner au travail. Mais il faut bien mettre du pain sur la table (et j'ai quand même hâte aussi de retrouver ma vie professionnelle), alors tranquillement, je m'y prépare.

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En attendant, je profite de ses siestes pour cuisiner, écrire et prendre en photo quelques recettes que j'ai envie de vous partager. Celle-ci aurait dû faire partie de mon livre C'est pas de la tarte, mais par manque d'espace, on l'a mise de côté. À l'origine, il s'agissait d'une tarte «mille crêpes» composée de plusieurs crêpes superposées et farcie d'une garniture aux marrons (comme un gâteau de crêpes, rebaptisé «tarte»). Pour la recette d'aujourd'hui, je n'ai conservé que les crêpes, parce qu'on les a dégustées au déjeuner, mais elles pourraient tout aussi bien servir de dessert. Puis, je leur trouve une touche bien particulière : le jus d'orange directement dans l'appareil. Mais avant de passer à la recette, je voulais vous dire merci pour vos commentaires sur mon précédent billet. Ça fait tellement plaisir de constater que malgré mes absences, vous ne m'oubliez pas!

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Pour les crêpes au jus d'orange
1 tasse (125 g) de farine d'épeautre
1 tasse (125 g) de farine d'avoine
3 oeufs
250 ml de lait de soja
250 ml de jus d'orange
1 c. à soupe d'huile de canola (colza)

Pour la crème anglaise végétale (inspirée de celle-ci)
2 c. à soupe de maïzena
1/3 tasse (80 g) de sucre de canne
500 ml de lait d'amande nature
1/2 fève tonka râpée

1 poignée d'amandes effilées grillées
Zestes d'orange

Préparer les crêpes. Dans un saladier, tamiser les farines, puis ajouter une pincée de sel. Former un puits et verser les oeufs. Mélanger en ramenant la farine vers le centre. Délayer progressivement avec le lait et le jus d'orange. Incorporer l'huile. Mélanger et laisser reposer au frais pendant 1 heure (ou une nuit, c'est encore mieux).
Pendant ce temps préparer la crème anglaise. Délayer la fécule de maïs dans 3 c. à soupe de lait d'amande. Faire bouillir le reste du lait. Ajouter le sucre au moment de l'ébullition. Baisser le feu, ajouter la fécule délayée et faire cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Réserver.
Cuire les crêpes. Chauffer un peu d'huile dans une grande poêle antiadhésive. Lorsque la poêle est bien chaude, y verser trois quarts de louche de pâte à crêpes, en effectuant des mouvements circulaires avec la poêle pour en couvrir toute la surface.
Laisser dorer d'un côté, jusqu'à ce que les bords de la crêpe se détachent de la poêle. Décoller et retourner à l'aide d'une spatule pour cuire l'autre côté.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Napper de crème et garnir d'amandes grillées et de zestes d'orange.

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Posté par Ninnie à 19:51 - h. Desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Aaaaaand... she's back!

    Mois après mois, tu diras que ton fils est rendu "au plus bel âge", puisque le temps qui passe te fera découvrir des bonheurs chaque fois plus grands... Je te le dis parce qu'on pense que rien ne peut battre celui qu'on vit au moment présent

    xxx

    Posté par Violaine, 21 juillet 2010 à 20:08
  • Merci !

    Merci infiniment pour toutes ces belles inspirations culinaires !

    Posté par coucou, 21 juillet 2010 à 20:13
  • humm...

    vivement les oranges...
    et ça fait bien plaisir de te voir de retour

    Posté par lau, 22 juillet 2010 à 04:07
  • Avec de la farine d'avoine et du jus d'orange, ces crêpes ne peuvent être que délicieuses... Il faut que j'essaie !

    Posté par Sweet Faery, 22 juillet 2010 à 04:28
  • Le temps

    Et oui il grandisse si vite,
    parfois on aimerais arrêter le temps....

    Mais ainsi va la vie,,,
    Profite au max., de cette belle age,,,

    tu va voir quand il quite la maison, cela fait tout un effet...

    Bonne journée
    et merci pour la recette...

    Posté par Robert, 22 juillet 2010 à 08:03
  • impossible de te laisser un mail avec ton adresse ci jointe, on ne voit pas les lettres pour la validation. qu'à cela ne tienne, je vais te l'écrire ici. merci pour ton message qui me touche, vu tes photos je fetais avec mes parents la fin de mon doctorat, un grand moment Sinon j'espère que tout va bien de ton côté, mais au vu de ce billet, c'est le cas! je te le souhaite en tout cas. Encore merci pour ta visite et à une prochaine. biz

    Posté par Claude-Olivier, 22 juillet 2010 à 09:04
  • Quel plaisir de vous retrouver, toi et tes merveilleuses recettes... Un peu patraque ces temps ci je n'avais plus le goût de cuisiner mais un petit tour chez toi me redonne l'appétit... Ces crêpes sont magnifiques et (dans un autre domaine) ce petit gars est à croquer... Je ne m'inquiète pas pour toi, ni pour lui, le retour au boulot se fera sans soucis !
    Bref, c'est toujours plaisant de passer par ici, je reviendrai te raconter comment j'ai dégusté tes jolies crêpes!

    Posté par Léa, 22 juillet 2010 à 12:11
  • Je suis comme toi. Le temps passe c si dur parfois mais leurs sourires efface tout! Belle recette MIAM!! La crème végé hmmum.

    Posté par Gen, 22 juillet 2010 à 12:39
  • Puisqu'il en est question dans ce billet, je feuilletais une nouvelle fois C'est Pas de la Tarte ce midi et je me disais que, pour moi, c'était LE livre de cuisine de l'année. Original, inventif, novateur et… super alléchant (et, bien évidemment, toutes les recettes que j'ai testées se sont révélées délicieuses).
    Un grand bravo!

    Posté par Marimuse, 22 juillet 2010 à 13:21
  • Puisqu'il en est question dans ce billet, je feuilletais une nouvelle fois C'est Pas de la Tarte ce midi et je me disais que, pour moi, c'était LE livre de cuisine de l'année. Original, inventif, novateur et… super alléchant (et, bien évidemment, toutes les recettes que j'ai testées se sont révélées délicieuses).
    Un grand bravo!

    Posté par Marimuse, 22 juillet 2010 à 13:21
  • Euh, pardon pour ce double cliquage intempestif…

    Posté par Marimuse, 22 juillet 2010 à 13:22
  • délice estival

    Bonjour, Je voulais vous dire merci pour cette recette qui a l'air délicieuse. J'ai hâte de l'essayer. J'adore les crêpes. Cela me permettra de renouveler cette tradition dominicale, avec du panache et un peu de zeste d'orange. Je suis une folle de crème anglaise. Celle-ci a l'air moins riche. J'essaierai. Votre Milou est adorable. J'ai bien hâte d'être enceinte, et de profiter des joies de la maternité. Coucou.

    Posté par Julianna, 22 juillet 2010 à 14:08
  • Je suis pareillement heureuse de voir revivre ton blogue, j'étais impatiente de continuer à alimenter ma créativité culinaire grace à toi. Je suis également rejouie de voir que tu profites de ta nouvelle maternité avec autant d'amour.

    Posté par Caroline, 22 juillet 2010 à 16:51
  • Welcome back!!

    Posté par Cocotte, 29 juillet 2010 à 12:09
  • Ce qui est formidable avec les enfants, c'est qu'ils nous font retraverser notre propre enfance
    Je suis très tentée par ta crème anglaise au lait d'amande...
    BienREvenue parmi nous !

    Posté par Virginie, 05 août 2010 à 11:22
  • Quelle chouette nouvelle ton retour ! Et qui plus est avec des recettes si alléchantes...
    A bientôt

    Posté par Chris, 06 août 2010 à 11:53
  • Deux belles et toutes recettes pour fêter ton retour. Merci.

    Posté par Mijo, 10 août 2010 à 10:47
  • Elles sont plus que tentantes ces crêpes!

    Posté par Emi, 12 août 2010 à 02:57
  • Miam! Un mélange savoureux emprunt de finesse..Bravo!

    Posté par Mama Yeti, 16 août 2010 à 09:39
  • j'adore les crêpes à l'orange, ton livre à l'air génial

    Posté par M., 09 septembre 2010 à 15:06
  • Je n'ai pas encore essayé toutes les recettes de ton livre, mais celle-ci me tente encore plus avec cette crème anglaise végétale !

    Posté par Coralie, 16 septembre 2010 à 15:51
  • Un grand merci pour toutes les bonnes recettes!
    Je suis assis avec ma petite , Je vais les apprendre lentement))

    Posté par achat en france, 30 novembre 2010 à 10:05
  • toujours de belles idées.
    JE fais souvent les crêpes avec du lait de coco, qui donne le goût et le liant sans gluten avec la farine de riz.
    Idéal pour les petites bouches.
    Mais ces jours-ci, je me penche plutôt sur...les soupes !

    Posté par Giovinetta, 20 janvier 2011 à 13:51
  • merci

    Je suis assis avec ma petite , Je vais les apprendre lentement

    Posté par pharmacie, 24 janvier 2011 à 09:09
  • superbe idée !

    Posté par tallula, 22 mars 2011 à 08:18

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