Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

12 novembre 2009

Sortie de mon livre «C'est pas de la tarte»... et une recette en primeur!

Le VOILÀ! Il est arrivé! Mon premier «bébé» du mois! J'ai l'immense plaisir de vous annoncer la «naissance» de mon tout premier livre solo : C'est pas de la tarte. Je vous en avais déjà glisser un mot par ici avant sa sortie, mais aujourd'hui, le voilà bel et bien qui apparaît sur les tablettes des libraires, en ligne et dans plusieurs boutiques d'aliments bio. Vous y trouverez des fonds de tarte légers et savoureux qui vous feront oublier les pâtes brisées et feuilletées. Ces fonds de tarte  originaux sont tous réalisés à partir de céréales (quinoa, polenta, etc.), de fruits (figues, bananes, etc.), de légumes, de graines (sésame, amande, etc.), de pain, d'agar-agar et j'en passe. Au Québec, mon livre sortira en librairie à la fin du mois de novembre ou au début de décembre. Juste à temps pour Noël! Avis aux gens de chez moi : vous y trouverez même une table de conversion des mesures spécialement adaptée aux recettes du livre! Enfin, en attendant de mettre la main dessus, n'hésitez pas à en consulter le sommaire et quelques exemples de recettes sur le site des éditions La Plage.

Mon livre

Pour vous donner l'eau à la bouche, je vous partage aujourd'hui l'une de mes recettes coups de coeur qui plaira à tout amateur de citron et de chocolat... La photo qui l'accompagne, je l'ai prise au moment même de sa création, chez moi, dans ma cuisine. Ainsi, dans le livre, vous aurez en prime le plaisir d'y découvrir celle de la très talentueuse Myriam Gauthier-Moreau qui signe par ailleurs toutes les autres avec brio.

TARTE-COUSCOUS CHOCOLAT-COCO AU CITRON VERT
Qui l'eût cru! Le couscous est l'ingrédient par excellence pour la préparation simplissime d'un fond de tarte peu ordinaire et, qui plus est, sans matières grasses, sans oeufs, sans lait... En fait, comme le couscous colle admirablement de lui-même, il s'avère inutile de chercher plus loin. Seules la gourmandise et nos envies du moment dicteront les ingrédients que l'on y ajoutera!

Tarte-couscous chocolat-coco au citron vert

Pour 4 à 6 personnes

POUR LE FOND DE TARTE
200 ml de lait de coco
1,5 c. à soupe de sucre de canne
1 c. à soupe de cacao
100 g de couscous

POUR LA GARNITURE
220 g de yaourt de brebis (ou de yogourt nature)
100 ml de lait de coco
75 ml de sirop d'agave (ou de sirop d'érable)
Les zestes de 3 citrons verts
60 g (2 c. à soupe) de noix de coco râpée
2 blancs d'oeufs
75 ml de jus de citron vert
1 g (1/2 c. à thé) d'agar-agar

Préparer le fond de tarte
Faire chauffer le lait de coco dans une casserole. Ajouter le sucre et la poudre de cacao. Mélanger et porter à ébullition. Déposer le couscous dans un saladier et verser le lait de coco chocolaté. Mélanger, couvrir et laisser gonfler pendant environ 7 minutes. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et huiler un moule à tarte d'un diamètre de 23 cm environ.
Avec les doigts, abaisser le couscous dans le fond du moule et sur les bords. Passer régulièrement les doigts sous l'eau froide pour éviter que le couscous n'y adhère. Bien lisser. Enfourner pour 15 minutes. Laisser tiédir et réserver.

Préparer la garniture
Dans un saladier, mélanger le yaourt, le lait de coco, le sirop d'agave, les zestes des citrons verts et la noix de coco râpée.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige et réserver.
Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus de citron vert et l'agar-agar. Laisser frémir 30 secondes, puis incorporer au mélange au yaourt. Incorporer délicatement les blancs en neige, mélanger et verser sur le fond de tarte au couscous chocolaté. Réfrigérer pendant au moins 2 heures. Décorer de noix de coco et de zestes de citron vert.

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Posté par Ninnie à 09:00 - h. Desserts - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    Ooooooohhhhhh....voilà des tartes originales et qui font de l'effet, autant gustatif qu'esthétique ! Bravo et plien de succès !!!

    Posté par delph, 12 novembre 2009 à 09:13
  • Voilà qui va me plaire !

    Bonjour,
    Voilà qui va me plaire car j'adore les tartes mais légères et originales en pâtes...
    Merci
    Lôlà

    Posté par La tortue légère, 12 novembre 2009 à 09:31
  • voilà une idée cadeau!

    Merci pour votre email de ce matin! voilà la solution qui m`arrive par magie pour le cadeau de Noël de ma belle sœur! et pour moi aussi...encore merci

    Posté par Nathalie, 12 novembre 2009 à 09:56
  • Félicitations Fannie!

    Admirable ! quel travail tout ça. J'attends la sortie en librairie et j'achète !
    A temps pour mes recettes du temps des fêtes.
    SUPER !

    Posté par Mariposa, 12 novembre 2009 à 10:13
  • Dès qu'il est disponible au Québec, je cours l'acheter.

    Mille fois bravo

    Posté par Marie, 12 novembre 2009 à 10:14
  • Je suis vraiment conquise. Je suis une fan de recettes savoureuses, mais tout aussi santé! Voilà ce qui me plaira à coup sur!!! Merci pour ta belle créativité culinaire pour nous permettre de bien nourrir notre corps.

    Posté par Caro, 12 novembre 2009 à 11:09
  • waw, extra recette à tomber debout bravo

    Posté par touria, 12 novembre 2009 à 13:54
  • Bravo, voilà un avant-goût fameux ! Tu as pris toutes tes recettes en photo comme cela ? C'est super ! Je n'en ai jamais pris le temps et je le regrette aujourd'hui
    Que de bébés ce mois-ci... de belles émotions !

    Posté par Clea, 12 novembre 2009 à 14:12
  • Wow!!

    Je cours le chercher pour moi et pour un cadeau!!!
    Juste une question de curiosité: comment vous faites pour qu'une photographe en france prenne en photos vos recettes??? c'est quelqu'un d'autre qui les réalise en suivant vos instructions?
    ça m'intrigue surtout qu'elles sont belles et on dit que du bien de votre livre!!

    Posté par Mimie, 12 novembre 2009 à 17:04
  • Bonjour Mimie

    La maison d'éditions La Plage est située en France. La photographe qui travaille pour eux suit mes recettes tout simplement, les cuisine et les photographie. Voilà!

    Posté par Ninnie, 12 novembre 2009 à 17:26
  • Merci à tous pour vos compliments et commentaires!

    Posté par Ninnie, 12 novembre 2009 à 17:27
  • Félicitations!

    Félicitations Ninnie pour ce nouveau bébé!

    Ce livre cache sûrement plein de gourmandises à découvrir pour se régaler!

    J'adore le titre de ton livre!

    Posté par France, 12 novembre 2009 à 18:08
  • Monstre bien !
    L'idée du couscous me plaît, c'est franchement génial.
    Vu comme ça, j'ai très envie de ton "bébé".

    Bravo

    Posté par Nilufer, 12 novembre 2009 à 18:10
  • Pour avoir le livre entre les mains depuis plusieurs jours, je peux te dire un grand bravo pour tes recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Un coup de cœur particulier pour la tarte effervescente aux myrtilles et à la menthe et la tarte "oméga 3" ! Merci à toi !

    Posté par Miruka, 13 novembre 2009 à 01:53
  • Je craque pour la tarte, merci pour la primeur et la table de conversion j'en aurai besoin...hihi BRAVO Fannie!!!!

    Posté par Gen, 13 novembre 2009 à 05:24
  • Clap ! Clap ! Clap ! Du beau travail, je clape des mains !

    Posté par Tit', 13 novembre 2009 à 14:21
  • je l'ai depuis samedi ! (j'habite en France) Je suis rentrée dans une librairie culinaire et je l'ai tout de suite pris sur l'étagère!
    Depuis je ne peux me lasser de le feuilleter.
    Ce week-end j'essaie "tarte-riz sauvage aux lentilles et aux courgettes" puis "tarte-quinoa soufflé choco-framboise et pistache".
    Les recettes sont vraiment vraiment originales et les photos très belles.
    Petit livre très réussit, bravo.
    bises

    Posté par SaRaH, 13 novembre 2009 à 15:02
  • Il n'étai pas sorti lors de mon dernier périple... Mais il a l'air extra ! Créatif, bien fait, j'ai hâte de l'avoir sous les yeux !
    Le couscous ici c'est grain fin ou moyen ?

    Posté par Tiuscha, 14 novembre 2009 à 15:25
  • Je l'ai la sur la table à côté de moi il est terrible!
    Toutes mes félicitations!
    J'espère que tu pourras me le dédicacer à l'occasion

    Posté par loukoum°°°, 15 novembre 2009 à 04:34
  • et l'autre bébé ? où en est il ?

    Posté par marion, 15 novembre 2009 à 05:15
  • Magnifique

    J'ai seulement vu les quelques photos disponibles sur le site de La Plage : magnifiques ! Je suis impressionnée par le travail et ta créativité et j'ai hâte de le voir "en vrai". Je suis convaincue que ce livre va inspirer bien des cuisiniers. Bravo.

    Posté par Anne de Blogbio, 15 novembre 2009 à 15:20
  • Félicitations! C'est une bonne idée le couscous, j'avais fait un cheesecake avec un fond de millet une fois, sur une idée de Lavande, le couscous, il fallait y penser!

    Posté par Cocotte, 15 novembre 2009 à 16:14
  • il a l'air génial, félicitations !

    Posté par Audinette, 16 novembre 2009 à 04:23
  • Génial...

    Bonjour,
    Je viens de recevoir ton livre...je l'attendais avec impatience et il est vraiment génial...original, appétissant, tout y est! Je suis folle de livre de cuisine et il y a très longtemps que je n'avais pas lu aussi croutillant.
    A quand le prochain!

    Posté par lagourmandine, 16 novembre 2009 à 07:29
  • FÉLICITATION!

    FANNIE FÉLICITATION ! ET BRAVO!
    Pour le bébé et pour ton livre que sûrement j'acheterai.
    Merci pour ce magnifiques recettes et encore BRAVO!
    Quel créativité!

    Posté par Maria, 16 novembre 2009 à 22:21
  • Déjà qu'il me faisait envie mais cette aperçu est irrésistible!!

    Posté par mayacook, 17 novembre 2009 à 07:51
  • SUPER

    Il y a longtemps que j'attends ce livre. J'espère le trouver, accompagné de son auteure au Salon du livre en fin de semaine. Autrement j'irai le chercher sans faute à ma librairie. Ça fera aussi de très beaux cadeaux de Noël, ma belle-famille étant allergique au gluten, je changerai le couscous par du quinoa, ça fera certainement l'affaire, je pense au dessert de la page couverture qui est magnifique en passant. Vive la cuisine réinventée et tellement goûteuse. Félicitations et bonne continuité.

    Posté par Andrée, 17 novembre 2009 à 10:38
  • bravo !! et le thème est très appétissant. un livre à ajouter sans faute à ma liste au père noël

    Posté par sandrine, 18 novembre 2009 à 15:57
  • félicitation pour ce nouveau livre il a l'air super.

    Posté par bblinou83, 18 novembre 2009 à 16:07
  • Oh ! merci pour cette recette en primeur et félicitations pour ce "bébé" et ces idées excellentes et originales !

    Posté par Lili Végétatout, 26 novembre 2009 à 17:36
  • Delicieux

    Moi qui adore le couscous je vais certainement l'essayer,bonne chance

    Posté par Francine, 28 novembre 2009 à 14:51
  • Achat du livre

    Peut on le trouver au Quebec ce livre

    Posté par francine, 28 novembre 2009 à 14:53
  • bravo !

    Je viens de découvrir ton blog par hasard, et là, je n'arrive pas à m'arrêter ! Toutes les recettes me tentent ! Elles sont originales, ont l'air faciles à réaliser, bref, le top ! Je reviendrai !!!
    En@@

    Posté par Enaa, 30 novembre 2009 à 03:46
  • Que de bonnes nouvelles ce mois-ci ... Félicitations pour ton livre alors !

    Posté par PHILO, 03 décembre 2009 à 07:28
  • Magnifique

    j'ai complètement craqué en voyant ce livre au salon Marjolaine. Je ne sais pas par quelle recette commencer car elles sont toutes tentantes ! Félicitations et bonne continuation !

    Posté par isabelle, 04 décembre 2009 à 07:38
  • je le veux !! Je n'arrete pas d'en entendre parler, vraiment je vais l'acheter !!! C'est un très beau sujet, et très original, Bravo !!!

    Posté par griottes, 08 décembre 2009 à 07:24
  • Félicitations pour ce livre qui me plaira à coup sur et que je vais certainement me faire offrir à Noël!
    Cette recette que tu nous proposes est un vrai appel à la gourmandise, ça donne envie d'en lire encore un peu plus

    Posté par Marion, 13 décembre 2009 à 10:45
  • Quelle créativité !

    Bravo pour ce livre qui regorge de créativité ! Je l'ai demandé comme cadeau de Noël )

    Posté par Coralie, 14 décembre 2009 à 07:11
  • Sirop d'agave

    Bonjour. Je ne sais pas où me procurer du sirop d'agave. Si je n'en ai pas et que je veuille absolument faire la recette, puis-je le remplacer par du sirop de maïs? Merci. Cette recette a l'air vraiment délicieuse. Belle photo. Félicitations pour le bébé et le livre.

    Posté par Julianna, 15 décembre 2009 à 14:28
  • yessssssssssssssss

    je reviens à l'instant de mon magasin Bio (Sommières - Gard - Languedoc - France LOL!) avec LE liiiiiiiiiiiiiiivre! juste senti (oui, je ne peux pas acheter un livre sans le sentir avant!?!?!?) - pas encore ouvert, juste reconnu le livre de suite, hyper contente! La Plage, j'adooooore, quelle collection! j'en ai..... pffff plein! et heureuse en tous cas d'avoir celui-là!
    à très bientôt...... après lecture et essais!!!

    Posté par quiche, 16 décembre 2009 à 05:22
  • ça y est! j'ai lu! ouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaou!!!!!
    bon, je veux essayer les tartes de couverture; je n'ai que du sirop de riz ou du sirop d'agave.... je peux quand même me lancer??????????,

    Posté par quiche, 16 décembre 2009 à 05:52
  • Très heureuse de tomber sur ton blog, bravo pour tout ce travail!

    Posté par Zoubida, 16 décembre 2009 à 05:56
  • Enfin !

    J'en avais entendu parler il y a quelques semaines déjà et j'avais hâte de le lire. J'ai reçu ton livre ce matin et suis soufflée de l'originalité de tes créations. J'ai hâte de les essayer et de les réinventer.

    Je crois qu'il y a un fond de tarte que j'aurais aimé trouver : une pâte à pizza originale. A moi de m'inspirer de tes propositions pour en créer une !

    Merci à toi et profite bien de ton bébé !

    Posté par Anne-Liesse, 29 décembre 2009 à 19:33
  • Agar-agar?

    Bonjour Ninnie!
    Je me promène souvent sur ton site (magnifique, d'ailleurs), mais c'est la 1ère fois que j'écris..
    Félicitations pour ton poupon. Nos enfants sont en effet nos plus grands chef-d'oeuvres... Je suis moi-même admirative devant mes 3 garçons.
    Merci ensuite pour ton cake banane-ricotta... Savoureux et pas trop sucré, j'en ai confectionné et offert à ceux que j'aime aux fêtes.
    J'aimerais savoir comment convertir l'agar-agar en gélatine... 1 pour 1? À Rosemère, point d'agar-agar sur mon chemin et ta recette de "Key-lime" modifiée me fait saliver!

    Merci et bonne année à toi! Beaucoup de sommeil en 2010!

    Anne

    Posté par Anne, 07 janvier 2010 à 21:05
  • Bravo!

    J'ai reçu ce jour "C'est pas de la tarte" et il est extra, les recettes sont TRES créatives donc très inspirantes. Merci!
    Et bienvenue parmi nous à ton petit homme!

    Posté par Flo Makanai, 22 janvier 2010 à 16:52
  • Que de délicieuses recettes et images chez " Mitainecarlate " bon dimanche

    Posté par Valérie, 24 janvier 2010 à 08:13
  • J'ai craqué sur votre livre hier en allant à ma coop

    Merci de cette créativité et de ces bonnes idées de nouvelles recettes

    Et hop ... voici un blog que je vais suivre avec attention

    Posté par ptitefleurbitume, 31 janvier 2010 à 09:00
  • belle recette.... ça à l'air délicieux!!! en tant que vrai gourmande; mon blog ne peut dire le contraire, cette recette a tout pour me plaire.
    Tres joli blog, gourmand!!!!

    Posté par viviana, 25 février 2010 à 18:00
  • Bonjour,

    J'ai vu votre blog dans un magazine. j'en possède moi même un ( www.uneadoauxfourneaux.over-blog.com ) et j'aimerai si vous avez le temps que vous y paciez pour me dire se que vous en pencez.

    merci biz

    Posté par Salomé, 03 mars 2010 à 08:25
  • Coucou j'ai acheté le livre chez moi à cocobio, j'ai de suite essayé la tarte effervescente mais 2 fois de suite, il est impossible de faire le fond de tarte ça ne marche pas, pas régulier, les bords ne sont pas épais je suis un peu déçue aussi par le goût, c'est assez cahoutchouteux bien que le parfum du jus de raisin soit agréable, et comment faire un petit fond comme sur ton livre ?
    Mais c'est vrai que ça jette lol, je vais essayer d'autres recettes plus faciles bien sûr

    Posté par eynia, 09 mars 2010 à 20:48
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