Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

16 mars 2009

Cake au sarrasin, pommes et raisins

Un plat, une recette, une gourmandise, c'est toujours vivant. C'est en constante évolution, toujours en mouvement. Certes, on aime que certains classiques ne changent pas d'un iota; le réconfort qu'ils nous apportent reste alors intact, on se sent rassuré par cette constance... Mais il me semble qu'on ne peut pas toujours rester dans l'immobilité, et c'est pour cette raison que la cuisine se renouvelle constamment, d'une époque à l'autre, d'une génération à l'autre, d'une personne à l'autre... D'une mère à sa fille, d'un grand-père à son petit-fils, d'une blogueuse à une lectrice... et l'inverse aussi!

Il y a quelques jours, j'ai reçu par courriel un mot gentil accompagné d'une alléchante recette de cake. Léa, lectrice de mon blog, m'écrit pour me dire que ma recette de cake canneberge-citron au yogourt et au pavot bleu lui a inspiré une recette de cake aux pommes et au sirop d'érable confectionné avec de délicieuses farines comme la farine de kamut et la farine de châtaigne. Je suis conquise! Pas plus tard que le lendemain, je m'inspire de sa recette qui elle s'inspirait de ma recette pour créer cette recette... Merci Léa! La cuisine, c'est toujours vivant, en mouvement.

Cake sarrasin, pomme, noix et raisins

Cake au sarrasin, pommes et raisins

60 ml de sirop d'agave
1 oeuf
1 c. à soupe d'huile végétale
50 ml de lait
1 tasse (235 g) de yogourt nature 2 pommes râpées
50 g de raisins secs
1 tasse (140 g) de farine de sarrasin (blé noir)
1 tasse (140 g) de farine de châtaigne
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 c. à thé de levure chimique
1 pincée de cannelle
60 g de pacanes (noix de pécan!), grossièrement hachées

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement un moule à cake et le tapisser de papier parchemin (pour faciliter le démoulage). Mélanger le sirop d'agave, l'oeuf et l'huile dans un premier bol. Incorporer le lait, le yogourt, les pommes et les raisins secs. Bien mélanger. Dans un deuxième bol, mélanger les farines, le bicarbonate de sodium, la levure chimique, la cannelle et les pacanes. Incorporer le mélange d'ingrédients liquides et mélanger pour amalgamer. Étendre la préparation (elle sera épaisse et collante) dans le moule et faire cuire environ 55 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

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Posté par Ninnie à 19:17 - g. Pains et mignardises - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    un cake au sarrasin, c'est très inusité mais il me semble que je le dégusterais au déjeuner! Il a l'air délicieux et vive les échanges c'est le but d'un blog!

    Posté par Line, 16 mars 2009 à 22:06
  • il est très beau, tout doré.

    Posté par laetitialily, 17 mars 2009 à 01:00
  • très bonne idée ! sarrasin et ch^^ataigne, ça doit être très goûteux !

    Posté par vanessa, 17 mars 2009 à 02:08
  • J'adore, mais je mélangerais mieux le sarrasin avec une autre farine, j'ai peur que ces deux saveurs ne se téléscopent...

    Posté par Tiuscha, 17 mars 2009 à 02:30
  • (la recette de ton cake est fabuleuse, on la refait très très souvent -et finalement, canneberges pavot reste le meilleur...)
    pommes rapées, noix de pécan, sarrasin, je garde ce mélange savoureux pour les jours de pluie qui clotureront (enfin, j'espère) l'hiver... sa couleur brune donne envie d'un thé et d'un gros roman...

    Posté par les chéchés, 17 mars 2009 à 02:53
  • Très tentant comme toujours!

    Posté par Fa, 17 mars 2009 à 05:04
  • Oh la la ! cette recette me plaît beaucoup. J'ai justement envie (besoin ?) du réconfort d'un cake comme celui-ci.

    Posté par Bookworm, 17 mars 2009 à 05:59
  • Il est vraiment magnifique ! Et n'ayant que la photo au départ, j'en avais fait un(encore inspiré !) avec seigle et sarrasin et tout le reste pareil... très sympa aussi... c'est dingue le nombre de cake que je peux manger... enfin tout ce blabla pour dire qu'il sera trèèès vite testé celui-ci !
    Merci Ninnie !

    Posté par Léa, 17 mars 2009 à 07:25
  • C'est tout à fait le genre de cake que j'adore, je note la recette, merci!!!

    Posté par christine, 17 mars 2009 à 11:00
  • Un délice

    J'adore le thé Chai,voici la meilleure combinaison possible...Quelle délicieuse idée : un cake au sarrasin
    J'essaie pratiquement toutes les récettes...Merci de me donner le goût de cuisiner autrement.

    Posté par ingrid, 17 mars 2009 à 14:37
  • Vivent les inspirations!

    À faire, ça c'est sûr! Le sarrasin et moi, c'est ami-amie! Tu as raison, la cuisine, c'est vivant, Ça bouge toujours. C'est pour ça que c'est si génial.

    Posté par baguette, 17 mars 2009 à 15:23
  • allergie

    La recette est appétissante, mais j'ai un petit problème: par quoi pourrait-on remplacer le sarrasin, je suis allergique au sarrasin... Si quelqu'un a des suggestions...

    Posté par ginette, 17 mars 2009 à 20:27
  • J'aime beaucoup son air bien brut! et sain, avec ça, alors pourquoi résister, hein?

    Posté par alhya, 18 mars 2009 à 03:38
  • A quel endroit on peut se procurer la farine de
    chataîgne, j'aimerais bien essayer la recette.

    Posté par Mimi, 18 mars 2009 à 14:33
  • pour ton allergie...

    Je ne sais ce que Mitaine Écarlate en dira, mais je te dirais d'utiliser du seigle. C'est bien bon ça aussi!

    Posté par baguette, 18 mars 2009 à 15:25
  • J'aurais presque envie que l'hiver continue un tout petit peu pour déguster ce cake avec thé fumant bien au chaud dans la maison...

    Posté par Sophie, 19 mars 2009 à 11:23
  • Tu viens de créer une recette sans gluten! Je la garde en réserve pour ma soeur qui est allergique. Sais-tu à quel endroit on peut se procurer de la farine de châtaigne à Montréal? Merci.

    Posté par Suzanne, 19 mars 2009 à 17:51
  • Je ne manquerai pas de le faire, c'est une recette " santé" et pleine de saveur authentique: tout comme je les aime.

    Posté par Barbara, 22 mars 2009 à 02:27
  • Suzanne: La farine de chataigne, j'en trouvais parfois chez Milano (à l'époque bénie de Montréal ^^), ça vaudrait le coup de faire un saut là-bas !

    Posté par Léa, 23 mars 2009 à 04:17
  • un cake gourmand avec des saveurs que j'affectionne beaucoup

    Posté par talonshautscacao, 23 mars 2009 à 07:17
  • Merci Léa... c'est la réponse que je lui ai envoyée par courriel!

    Posté par Ninnie, 24 mars 2009 à 12:19
  • Farine de châtaigne introuvable....

    Allô Fanny

    Ce cake me fait de l'oeil depuis des jours....
    J'ai tous les ingrédients, sauf la farine de châtaignes....GRRRR

    J'ai couru tout l'après-midi pour en trouver et même les magasins d'alimentation naturelle n'en ont pas.



    Ta photo est tellement appétissante !

    Je n'ai pas d'allergies alimentaires, donc quelle farine pourrais-je prendre pour remplacer cette farine de châtaignes d'après toi ?

    J'ai hâte de le faire ce beau cake HIHIHI

    Zippett :O)

    Posté par Zippett, 25 mars 2009 à 02:21
  • C'est vrai, c'est en apportant chacun sa petite touche selon ses goûts et ses techniques personnelles qu'on fait de la cuisine un monde de saveurs et de couleurs en évolution perpetuelle! J'aime bien le sarrasin dans les gâteaux, d'ailleurs je n'utilise plus de farine, je torréfie les graines de sarrasin non grillées puis je les moud moi-même, c'est bien meilleur! C'est ma petite touche personnelle

    Posté par Clem, 25 mars 2009 à 07:47
  • Super

    Ah oui... c'est tellement bon comme ça...
    Je ne fais plus! Les enfants s'aditionnant, j'ai fini par arrêter de moudre moi-même.. et maintenant qu'ils sont assez grand pour me libérer mas mal de plages de temps, je ne m'y suis pas remise!
    Excellent rappel à l'ordre (ou plutôt au plaisir dans ce cas-ci) Clem. Merci.

    Posté par Baguette, 25 mars 2009 à 18:42
  • Merci à vous tous pour vos commentaires!

    Zippett, à Montréal, je trouve ma farine de châtaigne chez Milano sur le boulevard Saint-Laurent. Si non, tu peux la remplacer par de la farine de blé, tout simplement ou de la farine d'avoine ou d'épeautre peut-être...

    Posté par Ninnie, 27 mars 2009 à 16:45
  • Un pure délice!!

    j'ai fait le cake au sarrasin pour mes deux garçons et ils m'ont demandé d'en faire un deuxième pour la semaine prochaine..
    Merci
    Monique

    Posté par monique, 27 mars 2009 à 19:14
  • hum, il a l'air délicieux ce cake !

    Posté par KiKi, 04 avril 2009 à 14:13
  • retour en arrière

    J'ai fait hier ton gâteau bleuets-chèvre de 2006. Ça me tentait depuis un moment. J'adopte!

    Posté par baguette, 05 avril 2009 à 07:06
  • Baguette! Wow! Je me souviens très bien de ce gâteau! Contente qu'il t'ait plu.

    Posté par Ninnie, 05 avril 2009 à 10:43
  • =)

    Merci pour ces recettes ça va être chouette !

    Posté par traiteur paris, 07 avril 2009 à 14:28
  • Bonjour à tous

    J'ai vu votre page par hasard et j'apprécie beaucoup ce que vous faites. Continuez comme ça surtout !
    Vous pouvez tous aller voir mon principal blog : valentin10.blogspot.com
    Vous êtes tous les bienvenus quand vous le voulez

    Posté par valentin10, 10 avril 2009 à 09:04
  • Merci pour toutes ces recettes

    Merci beaucoup pour le partage et les conseils de recettes, les articles sont toujours très intéressants et donnent envie de revenir consulter ce blog plus souvent.

    Posté par valentin10, 10 avril 2009 à 09:05
  • Farine de sarrasin et farine de chataignes sont déjà dans mon placard...y a plus qu'à! Bon week end à toi.
    Flo de Munich

    Posté par Flo Bretzel, 11 avril 2009 à 12:36
  • Je l'ai fait enfin !

    J'ai enfin cuisiné ton Cake au sarrazin , pommes et raisins et je le trouve délicieux!

    Le goût du sarrazin est très présent et j'adore!

    La fameuse farine "introuvable" (Châtaigne), je l'ai remplacée par 1/4 de tasse de farine tout usage, 1/4 de tasse de flocons d'avoine réduits en farine et 1/2 tasse de farine de blé entier.

    Ce cake est vraiment bon et il ne ressemble en rien à ceux que j'ai goûtés auparavant.

    Merci pour cette belle recette !

    Le prochain cake que je ferai sera celui que tu as fait avec des canneberges.


    Merci encore pour tes bonnes recettes !

    Zippett :O)

    Posté par Zippett, 19 avril 2009 à 01:20
  • Ton Cake ira jusqu'en Corse !

    Allô Ninie.
    j'ai parlé de ton cake sur RDQuébec et une de nos membres l'a fait et l'a adoré. Elle s'en va chez sa fille , en Corse, ce week-end et elle va apporter ton Cake et ta recette.

    Ça fait du chemin une bonne recette comme ça !

    Bravo !

    Zippett :O)

    Posté par Zippett, 21 avril 2009 à 01:56
  • Ah wow, je relève cette recette
    Merci!
    Et j'ai tous les ingrédients.
    Ma copine de la France m'avait rapporté de la farine de chataignes, je ne savais pas trop quoi en faire, alors voilà....

    Posté par monarome, 02 mai 2009 à 22:50
  • Il me donne faim!
    Il est vraiment superbe!

    Posté par Melle Marion, 03 mai 2009 à 13:13
  • Sans gluten!

    Sympa ta recette et surtout sans gluten!
    Je note!
    Merci.

    Posté par Natacha SG, 11 mai 2009 à 12:36
  • Ce pain sans gluten, me fait de l'oeil. Il me faut l'essayer bientôt.

    Posté par Miss Diane, 11 mai 2009 à 17:53
  • Hum Miam miam !

    Bon, déjà que j'adore ce blog, mais si en plus on nous propose des recettes alléchantes, je vais "squatter"

    Alors moi, qui suis une grande fan de cake, cette recette me tente énormément ! Me reste à trouver du sirop d'agave et de la farine de chataîgne car je ne connais ni l'un ni l'autre... ça se trouve en France au moins ?

    En tout cas, un grand merci à vos recettes sucrées comme salées qui nous mettent en appétit rien que par l'image

    Posté par Sandy, 14 septembre 2009 à 15:33
  • Bonjour Ninnie,
    Recette testée et approuvée ! C'est un gâteau très réconfortant en ce début d'automne. La pomme et les deux farines bien typées font merveille ! Merci pour ce délicieux gâteau, et à quand de prochains billets ?

    Posté par Miruka, 18 septembre 2009 à 07:18
  • Merci!

    Allo Fanny
    J'ai fait souvent des crêpes au sarrasin, mais un gâteau, brillante! merci pour tes bonnes idées.
    Si tu pourrais me dire ou trouver le syrop d'Agave à la rive sud ou J'habite ou à Montréal
    ça serait parfait
    merci encore!
    Maria

    Posté par Maria, 21 février 2010 à 23:31
  • Bonjour France,

    Voici la recette du cake au sarrazin, pommes et raisins, directement du blog La Mitaine écarlate.

    Le sirop d'agave se remplace très bien par le sirop d'érable et on peut évidemment remplacer une farine par une autre. En passant, le farine de châtaigne se trouve parfois au Vrac du Marché Jean-Talon, sinon chez Milano.

    Nous avons passé un excellent moment chez vous hier et le repas était un vrai succès !

    Bonne semaine !
    Monique

    Posté par Momo, 25 octobre 2010 à 09:50
  • hi

    Merci de partager ce post, tres utile et bien écrit, félicitations
    Et aussi super blog

    Posté par Acheter Levitra, 19 mai 2011 à 08:02

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