Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

01 mars 2009

Salade de choux de Bruxelles... crus!

Je ne cuisine pas que mes recettes. Je cuisine aussi celles des autres. Je suis une blogueuse adepte de blogs. Je n'aurais jamais pu devenir l'une sans d'abord avoir été l'autre. Je lis beaucoup de blogs, mais je commente peu. Pour cela, je me soigne peu à peu, mais garder le fil n'est pas chose facile. Parmi les blogs que j'aime lire, il y a celui de Heidi, le célébrissime 101 Cookbooks qui présente de très belles recettes saines et souvent surprenante. D'ailleurs, c'est sur son blog que j'ai repéré dernièrement la recette d'une salade peu ordinaire. Moi qui ne suis pas très friande de choux de Bruxelles, je n'ai quand même pas réussi à résister à l'envie de les goûter crus! Allez savoir pourquoi! Le goût du risque peut-être. Et s'ils goûtaient meilleurs crus? La recette semblait si simple et exquise que je me la suis appropriée en lui apportant quelques touches personnelles.

Salade de choux de Bruxelles crus

Verdict: étonnamment, le chou de Bruxelles cru m'a semblé plus doux que le cuit! J'ai beaucoup aimé! Pour redécouvrir les choux de Bruxelles, je vous suggère d'aller voir les autres alléchantes façons de les apprêter que propose Heidi. Avis aux réfractaires... Ils sauront peut-être finalement vous plaire ;-)

500 g de choux de Bruxelles
1 petite poignée de menthe hachée
1 poignée de tomates séchées, coupées en petits morceaux
1 échalote émincée
3/4 tasse (100 g) d'amandes nature, hachées grossièrement et grillées
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Le jus d'un citron
Poivre rose (ou baies roses) concassé
Fromage feta

Retirer les premières feuilles défraîchies des choux de Bruxelles. Les laver, puis les «effilocher» au robot. Mettre dans un grand saladier. Ajouter la menthe, les tomates séchées, l'échalote et les amandes. Dans un petit bol, fouetter l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le jus de citron. Poivrer et verser sur la salade. Mélanger et parsemer de feta.

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Posté par Ninnie à 19:38 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Génial, comme j'aime déja les chous de bruxelle,
    je vais essayer cette recette dans la semaine.
    Merci

    Posté par Ginette, 01 mars 2009 à 19:52
  • Quelle bonne idée de les apprêter crus, je n'y ai jamais pensé. J'aime bien l'idée de marier menthe et tomates séchées.
    à suivre...

    Posté par Mariposa, 01 mars 2009 à 21:52
  • À chaque fois que je nettoie des choux de bruxelle j'en croque un tout cru et j'adore ça. Et pourtant l'idée de les faire en salade ne m'est jamais passée par la tête... Heureusement grâce à ton beau billet Ninnie je découvre cette superbe façon de les cuisiner!

    Posté par ~marion~, 02 mars 2009 à 01:25
  • Sincèrement je n'aurais pas pensé y goûter cru !! mais c'est noté, je testerai.
    Merci d'avoir fait part de cette expérience gustative.

    Posté par Bookworm, 02 mars 2009 à 02:23
  • quelle belle et bonne idée !
    je vais me lancer dans le brussel sprout .

    Posté par lilibox, 02 mars 2009 à 03:05
  • J'avais moi aussi vu cette recette, et comme elle a été éprouvée - avec succès -, par toi, plus aucune raison de ne pas se lancer pour de nouvelles découvertes gustatives

    Posté par Botacook, 02 mars 2009 à 03:14
  • Oups j'ai zappé l'adresse de mon blog

    Posté par Botacook, 02 mars 2009 à 03:15
  • je vais tester cette version crue, moi qui adore le risque en cuisine mais bon, ce n'est plus un risque à vrai dire puisque tu approuves cette idée! ta version me plait beaucoup, avec ces saveurs estivales...

    Posté par Mirabelle, 02 mars 2009 à 03:42
  • Mmmmh je sens que je vais aussi essayer bientôt ! Original

    Posté par Flo, 02 mars 2009 à 04:11
  • Ca fait deux fois que je vois une telle salade aujourd'hui, j'ai des choux de Bruxelles qui vont finir ainsi!!

    Posté par mayacook, 02 mars 2009 à 06:15
  • alors là je dis à tester!!

    Posté par alhya, 02 mars 2009 à 06:26
  • J'adore les chou de Bruxelles. J'ai quelques recettes en banque que j'ai bien hâte d'essayer avec les choux que je ferai pousser au jardin. Fait pas ordinaire, la variété que j'aurai sera pourpre!

    Posté par cammu, 02 mars 2009 à 06:37
  • essai

    les choux de bruxelles ne font pas partie d'aucun de mes menus, mais là......en salade peut-être

    Posté par Francine, 02 mars 2009 à 07:05
  • Moi aussi j'ai le goût du risque et des découvertes ! Je vais lorgner les étals... pour trouver des choux de Bruxelles frais... et bios !
    Anne

    Posté par Anne, 02 mars 2009 à 12:48
  • recette originale

    Bonjour,
    Je trouve tes recettes tellement originale.Est-ce que je peux savoir l'éditeur de 101 Cookbook
    Merci

    Posté par Ghislaine, 02 mars 2009 à 15:24
  • hihhihi, trop fort, j'ai fait la meme ce weekend, mais avec des pignons rotis et du pecorino!!: -)))

    Posté par cavoletto, 03 mars 2009 à 10:19
  • hihi, moi aussi j'ai fait une salade de choux de Bruxelles crus il n'y a pas longtemps! Et moi aussi, qui ne rafolle pas de ce petit légume habituellement, j'ai adoré! Même les enfants ont aimé, c'est tout dire!

    Posté par Julie, 03 mars 2009 à 20:28
  • Belle découverte en effet! Je n'ai jamais pensé à le manger cru et pourtant ta salade est très appétissante. Donc, je teste très bientôt.

    Posté par Carotte, 04 mars 2009 à 08:53
  • une recette tout à fait surprenante, j'y goûterais bien, merci de la découverte!

    Posté par Line, 05 mars 2009 à 21:45
  • voilà une idée qui change et nous met l'eau à la bouche

    Posté par les 2 gourmands, 06 mars 2009 à 10:27
  • je n'ai jamais gouté cru,
    je tenterai bien un de ces 4 !

    Posté par SandyNeige, 08 mars 2009 à 09:43
  • recette chou-chou

    je n'ai jamais été très attirée par les choux de bruxelle,mais ta recette me tente...à bientôt

    Posté par mimi, 08 mars 2009 à 13:24
  • Je n'ai jamais gouté les choux de bruxelles crus... Mais ce que je sais c'est que le fromage de brebis leur va très bien puisque je les fais souvent avec de la brousse! Et la menthe, quelle bonne idée...

    Posté par Clem, 08 mars 2009 à 16:41
  • Moi qui adore les choux de Bruxelles, il va falloir que je teste ça cru, je ne savais même pas que c'était possible!

    Posté par MleL, 13 mars 2009 à 07:37
  • Je mange souvent des choux de Bruxelles en ce moment, je me régale, j'adore ça, je n'ai encore jamais essayé les choux de bruxelles crus mais je vais vite tester cette salade; Merci beaucoup pour ce partage.
    Bon samedi

    Posté par Barbara, 14 mars 2009 à 04:39
  • elle m'avait tentée aussi, et j'ai essayé et j'ai été séduite ! pareil que toi, je crois que je les préfère crus que cuits !

    Posté par vanessa, 17 mars 2009 à 02:11
  • intéressante idée!

    Posté par cannelle68540, 27 mars 2009 à 18:05
  • Cette recette me semble délicieuse.
    Je me demandais seulement si je devais prendre des tomates séchées dans l'huile ou non.
    merci

    Posté par kathou, 28 mars 2009 à 16:11
  • Kathou, pour les tomates séchées, personnellement, je n'ai pas utilisé celles dans l'huile, mais je ne vois pas pourquoi ça ne serait pas aussi bon!

    Posté par Ninnie, 28 mars 2009 à 18:16
  • J'ai moi aussi repéré cette recette et ta photo est aussi tentante que la sienne, a essayer très vite!!

    Posté par kouka, 11 avril 2009 à 14:27
  • Je n'avais envisagé le choux de bruxelles sous cette forme , car à la base je ne suis pas fan de ce légume.. mais cru , à tester

    Posté par ml, 01 mai 2009 à 03:59
  • Quelques filles sur un forum... on parlait justement de choux de Bruxelles crus.
    Voilà une belle recette à essayer.

    Posté par monarome, 02 mai 2009 à 22:52
  • je ne savais pas qu'on pouvait le consommer cru ... a tester !

    Posté par SandyNeige, 22 juin 2009 à 01:49
  • délicieux

    Posté par gourmande, 07 septembre 2009 à 01:21
  • Tarte au millet....

    J'ai acheté " C'est pas de la tarte ", et je le trouve magnifique, quelle belle découverte, je vous connaissais comme étant créative mais là vous vous êtes surpassée, Bravo !
    Au sujet de la recette "pomme potiron " , j'aimerai savoir si je peux remplacer le potiron par autre chose, si oui par quoi ?
    Et puis, il y a que la levure maltée, je ne connais, mais pas du tout,... alors où m'en procurer est égal à un mystère pour moi.
    Bref, j'ai très hâte de cuisiner vos recettes, elles sont alléchantes au possible.
    Félicitations encore.
    A+, j'espère
    Diane.

    Posté par Diana, 27 février 2010 à 15:44
  • Un seul mot : EXCELLENT ! J'ai beaucoup aimé ( http://calialavanille.canalblog.com/archives/2010/03/17/17123613.html )

    Merci pour l'idée ........

    Posté par calialavanille, 17 mars 2010 à 04:35
  • original et tentant !

    dis-donc, tout d'abord félicitations pour ton p'tit bout, car j'ai raté un épisode comme on dit, le temps file...
    Cette salade est super appétissante, c'est original, j'espère trouver encore des petits choux pour la faire.
    Et pendant que j'y suis j et efélicite aussi pour tes bouquins !
    Bravo
    Grosses bises,
    Lilizen

    Posté par lilizen, 17 avril 2010 à 03:55
  • mmmm

    excellente idée !
    merci de faire partager !
    trop cool

    Posté par Acheter viagra, 16 mai 2011 à 12:29
  • choux de bruxelles

    moi ma recette et c est tres bon, a peu pres 1 lb de ch.de.br. tranche a la mandoline, ensuite 1/2 t. de ch. noix gr. casse en deux, amandes nature en deux, graine de citrouille, canberge seche, ensuite 1/4 t. de fromage parmesan grossierement rape moi je fait des petites tranches minces, je met ma vinaigrette a mesure que j en ai besoin (vinaigrette pour salade choux. juste avant servir j ajoute des croutons pain assaisones.

    Posté par Nicole, 13 novembre 2014 à 12:43

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