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Mitaine écarlate
28 avril 2008

Mexican Cheesecake

En voilà une autre de ces idées dont je parlais la dernière fois. Ces idées qui nous trottent longtemps en tête. Comme Loukoum, je cherche souvent de nouvelles saveurs pour ensuite les décliner en cheesecake. Et, bien entendu, toujours au risque de me tromper, car ce n'est jamais grave de faire fausse route. C'est plutôt instructif pour la fois suivante. Et puis, si je n'avais pas risqué aujourd'hui, comment aurais-je pu savourer cette petite merveille toute piquante et cacaotée?

L'année dernière, à mon anniversaire, Loukoum m'a offert, entre autres, du chocolat au chili. Un mélange détonant que j'avais adoré... et qui m'a, de toute évidence marquée, puisqu'aujourd'hui, presque un an plus tard, je me l'approprie pour donner une saveur mexicaine à mon dessert favori! Et pour satisfaire mon penchant pour les noix, j'ai ajouté des noix de cajou concassées dans la croûte... Pas une mauvaise idée que celle-là!   

mexican_cheesecake_2

Mexican Cheesecake au cacao et au chili

Ingrédients

  • 175 g de chapelure de biscuits Graham
  • 50 g de noix de cajou grillées et hachées finement
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de margarine végétale

  • 1 kilo (4 paquets) de fromage à la crème Philadelphia
  • 80 g de sucre
  • 3 c. à soupe de poudre de cacao
  • 1/4 c. à café de poudre de chili
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • 4 oeufs

chilinoixdecajou

Préparation

  • Dans un petit bol, mélanger la chapelure de biscuit, les noix de cajou et le sel. Ajouter la margarine et, du bout des doigts, mélanger pour obtenir une texture granuleuse.
  • Presser ce mélange au fond d'un moule à charnière d'environ 9 pouces (23 cm) couvert de papier sulfurisé et beurré sur les côtés. Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 325 degrés F.
  • Dans un saladier, battre le fromage à la crème pendant 2 minutes. Ajouter le sucre, la poudre de cacao et les épices. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant que très légèrement entre chaque.
  • Verser ce mélange dans le moule, sur la croûte refroidie. Secouer légèrement le moule pour bien répartir l'appareil.
  • Enfourner de 50 minutes à 1 heure. Laisser refroidir complètement et réfrigérer 24 heure ou une nuit.

cacaomexican_cheesecake_1

Verdict : Les noix apportent vraiment une touche originale et croquante à la croûte. À refaire en en ajoutant un peu plus...  Quant à l'appareil fromager, la texture était parfaite, riche et crémeuse. Pour ce qui est du goût, j'aurais aimé percevoir davantage le cacao et le chili. Les quantités seront à revoir pour un prochain essai.

Variante : remplacer la poudre de chili par du piment d'Espelette!

 

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Commentaires
S
J'ai adoré merci beaucoup.
A
merci beaucoup !!
M
Sur le site de l'émission du coeur au ventre, on ajoute du yogourt nature (1 tasse) au fromage, ce que j'ai fait. Ça donne évidemment une texture plus liquide au gâteau et donc un résultat très lisse en surface après cuisson. Par contre, je ne suis pas certaine du goût acidulé laissé par le yogourt dans le gâteau. La prochaine fois, j'essaierai avec une plus petite quantité.
A
Je l'ai vue à la télé ton fameux cheesecake et il a l'air exquis...moi qui suis fan de chocolat et de gâteau au fromage.<br /> <br /> Un beau bravo pour tes belles recettes que tu as partagé avec nous chez MR.Pinard:)<br /> Bon dimanche!
C
un délice que ce scheecake
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