Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

31 janvier 2008

Tricotés serrés autour d'un cake enneigé

Mon dernier billet date du jour de Noël. De le constater me fait y repenser. À Noël, j'veux dire. Moi qui me demandais justement ce que je pouvais bien vous conter... voilà qui tombe à propos. J'y reviens donc, à ce jour de fête, l'instant de ces quelques mots et photos, et l'instant d'une recette sur laquelle la neige a neigé. 

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Plus d'un mois a passé et pourtant, je nous revois, tous ensemble, réunis dans cette bulle familiale qui nous enveloppe et nous réchauffe chaque année. Le scénario se répète. Chacun laisse derrière ses soucis, son travail, sa routine pour se joindre à plus grand, pour revenir à la source. Chacun vient y puiser l'essentiel. La famille.

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Se succèdent les accolades, les pas de danse autour de l'îlot de cuisine, l'interminable remise de cadeaux, les arômes de café au petit matin et les brioches qui collent aux doigts. Plus tard viennent les échanges près du feu, les films, la lecture et les jeux. Nous rions. Le soir venu, le champagne nous anime et rend notre complicité encore plus effervescente.

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Le scénario se répète, c'est vrai, mais, d'une fois à l'autre, il me semble que les mailles se resserrent de plus en plus. Nous sommes tricotés serrés.

Cette année, contrairement aux années précédentes, on a eu droit à un Noël blanc. En fait de tempête, on est gâté. Il fait même tempête sur les gâteaux maintenant.

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt nature (175 g) - utiliser ce pot comme mesure
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 pot d'huile d'arachide
  • 2 oeufs (calibre gros)
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 3 c. à soupe de rhum brun
  • 2 c. à soupe de zestes de citron râpé
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 4 c. à soupe de sucre à glacer

Préparation

  • Préchauffer le four à 400 degrés F. (200 degrés C.).
  • Dans un grand bol, mélanger le yaourt et le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure tamisées, l'huile, les oeufs, le rhum, les zestes de citron et la vanille.
  • Mélanger jusqu'à homogénéité.
  • Verser dans un moule à bords hauts, préalablement beurré.
  • Cuire au four 45 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Enneiger de sucre à glacer et décorer de fruits.

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Posté par Ninnie à 19:34 - h. Desserts - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel tendre billet... Joyeux souvenirs de Noël, Ninnie ! Et ton cake est une valeur sûre pour un retour aux sources.

    Posté par lorette, 01 février 2008 à 01:45
  • Il y a plus d'un mois que je n'avais pas pu te lire... mais, pour ce genre de billet, je veux bien attendre encore le prochain. Je t'embrasse.

    Posté par mamina, 01 février 2008 à 01:50
  • Ca fait plaisir de trouver un billet tout neuf de ta part !
    Ce mélange rhum / citron me convient à merveille, et bien enneigé pour moi, parce qu'ici il ne neige pas...

    Posté par Bookworm, 01 février 2008 à 02:40
  • Quel plaisir de savourer ton billet ce matin!

    Posté par auré, 01 février 2008 à 02:53
  • Quel plaisir de te lire à nouveau.

    Posté par hélène, 01 février 2008 à 03:39
  • J'adore l'expression tricotés serrés C tout plein de tendresse et de poésie !

    Posté par Papilles&Pupille, 01 février 2008 à 03:42
  • Il fait bon te lire Ninnie Mille baisers !

    Posté par marion, 01 février 2008 à 04:11
  • Un bien joli billet qui te ressemble ! Contente d'avoir pu te lire.

    Posté par Elo, 01 février 2008 à 07:17
  • Tres joli billet Ninnie. Quelle belle bulle familiare. On a envie de s'y refugier.

    Posté par bea, 01 février 2008 à 08:48
  • cette petite recette fait partie depuis presque 20 ans de mes favoris. Je te lis depuis longtemps. Enfin je me décides à laisser une trace (avant je ne savais pas l'importance).bisous Patmamy

    Posté par patmamy, 01 février 2008 à 14:36
  • Tricotés serrés... très mignon, et très poétique !

    Posté par clairel, 01 février 2008 à 16:03
  • et c'est seulement après avoir posté mon commentaire que je lis les autres... et vois que je ne suis pas la seule à avoir apprécié la comparaison ! Au moins tu auras compris

    Posté par clairel, 01 février 2008 à 16:07
  • Un billet 'nostalgie de Noël'. C'est tellement bon les moments passés en famille, faut pas attendre que se soit Noël pour recréer ces moments! Il me plaît ce gâteau, je crois que je vais le cuisiner prochainement.

    Posté par zolasoleil, 01 février 2008 à 16:54
  • Ton billet me bouleverse un peu. Tu sais, la vie n'est pas un long fleuve tranquille pour tout le monde... Mais ça fait plaisir de te lire et de sentir le bonheur chez toi.

    Posté par Miss Diane, 01 février 2008 à 23:53
  • c trop mignon et ça fait plaisir de te retrouver ! j'adore toute cette ambiance de noel ! bizzz

    Posté par emilie, 02 février 2008 à 12:32
  • J'ai toujours été plus doué en gâteau qu'en tricot. Tu m'excuseras, hein !...

    Posté par Tit', 02 février 2008 à 18:46
  • Ninnie, que c'est bon de te lire. Tes mots sont aussi réconfortants que le feu qui brpule dans la cheminée alors que le grésil frappe aux fenêtres.

    Une belle recette que je ferai bientôt.

    Bisous

    Posté par Tarzile, 02 février 2008 à 21:08
  • ça fait du bien de se remémorer ces instants là, au hasard des jours, pour se réchauffer le coeur...et ton cake à l'air tout aussi douillet que ces retrouvailles annuelles...merci

    Posté par miss_bonbon, 03 février 2008 à 13:39
  • Je me retrouve très bien dans ton billet: le même plaisir de se retrouver ensemble à Noël, ces moments un peu magiques, suspendus, où l'on oublie tout pour le plaisir de se retrouver, de partager, de se ressourcer. Et quand la neige s'invite...!

    Posté par Tiy, 03 février 2008 à 14:55
  • J'ai eu la jolie surprise en visitant ton blogue de voir que tu nous étais revenue. Beau retour dans le passé avec ce billet sur Noël.

    Posté par Jasmine, 04 février 2008 à 07:17
  • Si tu savais, Jasmine, comme notre Ninnie est un as pour les surprises. C'est souvent que nous en trouvons une dans nos boîtes aux lettres de temps à autre... comme ce matin, hein, Ninnie ? Belle plume, bel oeil, fin petit mitron, le mot émouvant et aimable avec ça. Vous avez de la chance, là-bas tout là-bas, prenez en soin, elle est précieuse !

    Posté par Tit', 04 février 2008 à 14:23
  • Quel bonheur ce billet! Quelle atmosphère!
    Et ce gâteau... Il ressemble au mien que j'ai publié hier, sauf le glaçage. Pour le mien c'est un sirop qui l'imbibe.
    A bientôt Ninnie.

    Posté par menus propos, 05 février 2008 à 04:42
  • Pff plus le temps de rien faire..et je vois que ton billet date déjà d'une semaine...Quelle très jolie ambiance dans ce billet, c'est tjrs un plaisir de te lire ! Merci de partager ceci avec nous! biz

    Posté par Claude-Olivier, 06 février 2008 à 11:37
  • Douce atmosphère, couleurs festives, on s'y croirait! J'espère que l'année prochaine je connaitrai un Noël blanc, ça fait longtemps!

    Posté par $ha, 06 février 2008 à 12:17
  • L'apparition d'un nouveau billet venant de toi me fait toujours dire : quoi de neuf chez Ninnie ? et plus particulièrement : je vais me régaler avec son nouveau billet à lire !

    Posté par Sophie, 06 février 2008 à 15:58
  • J'aime beaucoup le parallèle avec le tricot... chez moi aussi nous sommes une famille "tricotée serrée"... et je retrouve dans tes quelques lignes les ambiances hivernales de par chez moi...

    Posté par sibO sibOn, 08 février 2008 à 03:32
  • Quel plaisir, les photos sont divines, comme d'habitude !
    A bientôt j'espère !

    Posté par Aurel, 10 février 2008 à 08:04
  • Qu'il fait bon te lire des délicieux billets de nouveau !!
    je vais essayer cette recette d'ici peu...

    Posté par Idefixette, 11 février 2008 à 12:31
  • J'aime toutes les photos de ce billet. Et j'ai aimé le lire. Je t'invite à un jeu: http://helene-lacuisine.blogspot.com/2008/02/association-de-saveurs.html

    Posté par Hélène, 17 février 2008 à 23:14
  • Quel plaisir de te relire à chaque fois, Ninnie ! Tes billets sont toujours aussi bien écrit et tes photos pleines d'emotions ...

    Posté par Celine, 26 février 2008 à 03:31
  • miam..

    ohhh, il est si beau, ...si bon...j'en prendrais bien une tranche!

    Posté par lory, 26 février 2008 à 08:06
  • Je viens de t'inviter à nous révéler 6 choses sur toi si tu es d'accord biensûr...
    http://toutunregal.canalblog.com/archives/2008/02/26/8091631.html
    J'attends ton nouveau billet avec beaucoup d'impatience ... comme d'habitude!

    Posté par Vinciane, 26 février 2008 à 15:21
  • C'est beau quand ça tempête sur les gâteaux chez toi.

    très beau billet, touchant. Tricot serré. C'est beau.

    Posté par Mijo, 27 février 2008 à 11:32
  • Pas de nouvelles? Bonnes nouvelles?
    Bisous!

    Posté par loukoum°°°, 29 février 2008 à 09:27
  • Ton blog est super!!! les recettes sont surprenantes je les découvert par le biais dans autre blog et je suis trés contact je t'ajoute de suite dans mes favoris!!! bise

    Posté par sica, 29 février 2008 à 12:11
  • toujours aussi bon ton blog

    Posté par l'avocat diable, 01 mars 2008 à 01:59
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