Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

25 décembre 2007

Biscuits de boulgour aux agrumes

Nous y voilà. Noël déjà. Il me semble qu'hier seulement, je vous souhaitais de joyeuses Fêtes de vive voix. Ça passe vite. Beaucoup trop vite. Quelle année riche en rebondissements, en émotions et en rencontres. Des moments marquants. Un rêve d'aventure, un voyage hors du commun, un retour nostalgique, une absence remarquée (merci...). Bientôt s'amorcera une nouvelle année que je souhaite tout autant remplie de nouveautés... Pour vous et pour moi. Une année lors de laquelle je compte graduellement faire un retour parmi vous, si vous me faites une p'tite place... vous voulez bien si je vous fais les yeux doux? :-)

Aujourd'hui débutent festivités et festins. Vous avez tous bien préparé votre estomac pour les jours qui viennent, j'espère bien? Apéro, champagne, amuse-bouche, tourtière, dinde, farce, atoka, fromages, gâteau aux fruits, bûche au chocolat. Vous êtes prêts? Sûrs et certains? Et si je vous proposais un joli biscuit tout léger pour changer? Un biscuit réconfort aux arômes de l'hiver, qui se savoure sans remord?

biscuitboulgour_1

Biscuits de boulgour aux agrumes (sans oeufs, sans lait, sans beurre)

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (45 g) de boulgour
  • 1 pot (125 g) yogourt nature
  • 1 c. à thé de zestes de pamplemousse
  • 1 c. à thé de zestes de citron vert
  • 1 c. à thé de zestes d'orange
  • 1 tasse (175 g) de farine de blé entier
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 3 c. à soupe de sucre brun
  • 2 c. à thé de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Mettre le boulgour dans un saladier et l'arroser de 6 c. à soupe d'eau bouillante. Le couvrir et le laisser gonfler 15 minutes.
  • Faire blanchir les zestes dans l'eau bouillante pendant 1 minute. Les égoutter.
  • Préchauffer le four à xx degrés F. (190 degrés C.).
  • Égoutter le boulgour et le mélanger avec le yogourt, l'huile, la farine, le sucre, la levure, les zestes d'agrumes et le sel.
  • Étaler la pâte de boulgour sur un plan de travail fariné. À l'aide d'un emporte-pièce, découper les biscuits.
  • Les poser sur une feuille de papier sulfurisé sur un plaque à biscuits.
  • Faire cuire au four pendant 20 minutes environ. Servir avec un bon jus d'orange fraîchement pressé.

Recette tirée de Matins gourmands

biscuitsboulgour

JOYEUSES FÊTES!

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Posté par Ninnie à 08:58 - g. Pains et mignardises - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    Très intéressante cette recette de petits biscuits.

    Posté par cammu, 25 décembre 2007 à 09:24
  • Joyeuses fêtes à toi aussi. C'est sûr, il y a une place pour toi dans la blogosphère culinaire, tu n'auras même pas besoin de faire les yeux doux!

    Très sages ces biscuits, j'adore ce genre de recettes! Ça me donne bonne conscience et on peut en manger sans culpabiliser! Merci.

    Posté par Suzanne, 25 décembre 2007 à 09:36
  • Tes biscuits ont l'air divins. je suis vraiment heureuse de te relire. En te souhaitant de bonnes fêtes et par avance une année 2008 trépidante!

    Bises,
    Lisanka

    Posté par Lisanka, 25 décembre 2007 à 09:39
  • ça fait tellement de bien de te revoir là, même si le contact n'a jamais été rompu Quel plaisir de voir des douceurs que tu as concoctées !
    Plein de bisous !!! et encoooooooooore

    Posté par marion, 25 décembre 2007 à 09:43
  • Quel bonheur de te relire, Ninnie ! Tes petits biscuits ont l'air delicieux et reconfortants à souhaits ! C'est original l'emploi du boulgour dans des petits gâteaux. Tres belles fêtes de fin d'années à toi !

    Posté par Celine, 25 décembre 2007 à 10:00
  • Tu sais très bien que tu n'as absolument pas besoin de nous faire les yeux doux.

    Tu nous as à tous manqué et je sais que comme moi, bon nombre de personnes vont être ravie de pouvoir lire ce message aujourd'hui
    ... un peu comme un autre cadeau de noel...

    Tes biscuits te ressemblent et me ravissent
    Très bonnes fêtes à toi!

    Posté par loukoum°°°, 25 décembre 2007 à 10:43
  • original!
    joyeux noel!

    Posté par labas, 25 décembre 2007 à 10:45
  • Joyeux Noël à toi aussi !
    C'est avec plaisir que j'attend tes prochains billet ! Et pour toi, il y aura toujours de la place parmis nous !
    Encore bonnes fêtes !

    Posté par Bulle, 25 décembre 2007 à 13:25
  • Pas besoin que tu me fasses les yeux doux, tu reviens le plus vite possible et ce sera avec le plus grand plaisir que je te ferai une place immense... tu la mérites... vite, je (on) t'attends.

    Posté par mamina, 25 décembre 2007 à 13:48
  • Quelle jolie surprise,en ce jour de Noël, que ce post.Et la joie qu'elle suscite, à travers les commentaires chaleureux et personnels, devraient te rassurer définitivement quant à la place et l'accueil que l'on te réserve(ra) ici et ailleurs, aujourd'hui et demain.Assurément, nous sommes nombreux à apprécier la douceur et la justesse de tes mots, ta créativité et tes talents culinaires, cette recette ne fait pas exception à la règle!
    Joyeuses fêtes,chère Ninnie. A très vite.

    Posté par Cécile, 25 décembre 2007 à 15:48
  • Je dirais comme Loukoum, ton retour est comme un cadeau de Noel.

    Posté par Anonyme, 25 décembre 2007 à 16:45
  • Quelle surprise ! Ca fait plaisir de te voir par ici depuis tout ce temps...
    Excellentes fêtes à toi !

    Posté par La Mangue, 25 décembre 2007 à 18:51
  • Hum.., ton retour fait toujours plaisir, surtout si tu nous offres de si jolis biscuits!

    Posté par Miss Diane, 25 décembre 2007 à 23:40
  • Joyeuses fêtes à toi aussi !!!

    Posté par Elo, 26 décembre 2007 à 08:39
  • Je te souhaite de joyeuses fetes et bon retour parmis nous! C'est un plaisir de te lire à nouveau et ces biscuits me titillent les papilles!

    Posté par Miss Lola, 26 décembre 2007 à 09:17
  • De joyeuses fêtes également ! Et merci pour cette agréable recette Bizzz Flo

    Posté par Flo, 27 décembre 2007 à 04:18
  • Joyeux noyel !!! avec un peu de retard ! Passes de bonnes fêtes !gros bisous !

    Posté par Ganesha, 27 décembre 2007 à 04:36
  • moi je veux bien que tu reviennes pax j'aimais bien venir faire un tour du cote canadien du globe ! Et en plus tes recettes sont sympas et assez "mon genre" ! )
    Bon retour,
    Corinne

    Posté par corinne, 27 décembre 2007 à 12:10
  • Coucou, contente de te revoir sur mon écran ! Tes biscuits ont l'air exquis. Joyeuses fêtes, bonne nouvelle année et à bientôt.

    Anne-Laure

    Posté par anne-Laure, 27 décembre 2007 à 13:53
  • Très heureuses fêtes à toi! tantissimi baci!

    Posté par peggy, 27 décembre 2007 à 17:19
  • OuhOuh! Beau et bon retour.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 27 décembre 2007 à 20:20
  • OuhOuh! Beau et bon retour.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 27 décembre 2007 à 20:20
  • Ha, c'est une bonne nouvelle de savoir que tu vas revenir faire pétiller la blogosphère... À très bientôt!

    Posté par Carotte, 27 décembre 2007 à 22:36
  • Contente de te voir revenir! Et merci pour tes souhaits tout en photos envoyés par courriel.

    Ces biscuits sont tout bien indiqués pour mon foie qui se meurre et mon corps qui en a assez des excès de la table. J'en prends bonne note.

    Joyeux temps des fêtes à toi!

    Posté par Jasmine, 28 décembre 2007 à 08:21
  • ta place est toute trouvée! très bonnes fêtes!!

    Posté par stef, 28 décembre 2007 à 10:40
  • Joyeuses fêtes !Et reviens nous vite. Nous t'attendons

    Posté par Papilles&Pupille, 29 décembre 2007 à 12:53
  • j'aime beaucoup cette recette, tous ces aromes d'agrumes...ça doit être delicieux!!

    Posté par seve, 30 décembre 2007 à 04:36
  • A déguster avec un bon champagne pour bien commencer la nouvelle année !
    Que la tienne soit douce,

    Amitiés,

    G.

    Posté par eva, 30 décembre 2007 à 12:49
  • Je te souhaite un trés joyeux réveillon.
    Bises
    Hélène

    Posté par hélène, 31 décembre 2007 à 04:30
  • Bon retour sur la blogosphère Ninie et passes de bonnes fêtes, en profitant au maximum de tout les instant de joie

    Posté par Marcia, 31 décembre 2007 à 06:45
  • Bonne année 2008. Que tu raélises un voeu cette année. Le plus cher à ton coeur.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 31 décembre 2007 à 09:46
  • BONNE ANNEE NINNIE
    Je suis très contente que tu reviennes sur la blogosphère, je pense créer mon blog d'en peu de temps , j'étais tellement déçue de t'avoir ratée en juillet à Paris alors quand j'ai vu que tu ne bloggais plus !!! bouhhhhhhhh!!!!!!!!!!!
    alors là je suis ravie et VIVE 2008
    BECCOS A TOUS

    Posté par fanfan95, 01 janvier 2008 à 09:35
  • Excellente année 2008 ! J'ai hâte de te lire à nouveau

    Posté par Cécile, 01 janvier 2008 à 13:30
  • Ta place est toujours là, bonne année à toi !

    Posté par bergeou, 01 janvier 2008 à 17:38
  • Dites-le avec un biscuit... une recette bien originale et à ton image pour finir une année et débuter la suivante tout en légèreté et en subtilité. Ce sera avec un énorme plaisir que je te retrouverai tout au long de 2008 que je te souhaite aussi lumineuse et dorée que tu peux la rêver. Des projets merveilleux, des rencontres qui comptent, des découvertes délicieuses, des moments doux et calmes... et bien plus encore.

    Posté par Claire, 01 janvier 2008 à 20:15
  • Une tres tres bonne annee pour toi Ninnie, et tres heureuse de lire que tu reviens nous raconter des histoires. Moi aussi, j'espere bien qu'on va bientot se rencontrer! Une viree a Montreal s'impose!

    Bien jolie recette!

    Posté par Bea, 02 janvier 2008 à 02:43
  • Meilleurs voeux pour 2008! Je suis contente que tu annonces ton retour... Même si maintenant, c'est moi qui décroche un peu!

    Posté par Mitsuko, 02 janvier 2008 à 05:01
  • Youuuuhhhouuu! (Lire avec une bel entrain de party s.v.p.) Bien heureuse que tu sois de retour, chère Ninnie. Tu me manquais.

    Et bonne année en passant. En espérant qu'on se rencontre peut-être en 2008... Qui sait ?|

    Posté par Bichonne, 02 janvier 2008 à 06:25
  • Bonne année 2008!
    Ton retour émoustille mes papiles!

    Posté par Fa, 03 janvier 2008 à 08:09
  • Bonne Année!! Santé et bonheur pour toi )

    Posté par Kar!ne, 03 janvier 2008 à 10:45
  • A voir tous ces commentaires .........
    je vois que je ne suis pas la seule d'être très heureuse et contente de vous retrouver
    Je vous souhaite une Bonne Année 2008 et que tous vos beaux projets se réalisent

    Posté par renaissance, 03 janvier 2008 à 11:31
  • Petite pause entre 2 séances de révisions, et là, je me tate : la ferais je cette recette ? Non, pas sérieux, j'ai "mieux" à faire (travailler ? arghh) !
    Cela dit je la garde dans le coin de ma tête...

    Nous avons mangé un des 2 gateaux aux fruits de noel que j'avais préparé en juin 2007, en suivant ta recette : un régal ! merci de m'avoir fait (et à ma famille par la meme occasion, et aussi à une collègue de ma soeur découvrir cette recette !

    Posté par clairel, 04 janvier 2008 à 10:49
  • Très belle année Ninnie! Contente d'apprendre qu'en 2008 tu te feras moins rare! Bises!

    Posté par auré, 08 janvier 2008 à 05:40
  • Je te souhaite une très bonne année, qu'elle soit aussi belle et riche que celle que tu viens de passer. En attendant de te lire, avec grand plaisir, tout au long de l'année!

    Posté par Tiy, 09 janvier 2008 à 07:32
  • Comme ça fait plaisir de te lire! Avec une recette très originale qui a l'air délcicieuse...
    Meilleurs voeux pour cette année qui commence! Qu'elle te permette de réaliser tes rêves les plus chers!

    Posté par LiliyGnocchi, 09 janvier 2008 à 11:50
  • Des remords? C'est quoi ça? connais pas. Mais ces petits biscuits ont l'air craquant comme tout! Je connais quelqu'une qui appréciera l'absence de lait, oeuf et beurre. Rebienvenue parmis nous, Ninnie. Comme tu vois, ta place y est toujours!

    Posté par renardgourmande, 11 janvier 2008 à 13:59
  • J'adore ces gâteaux ...
    Excellente année à toi ...

    Posté par Fabienne, 18 janvier 2008 à 16:43

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