Gâteau des anges aux fraises sur le barbecue
D'abord, une bien bonne nouvelle cette semaine. Depuis quelque temps, je participe au jeu Does My Blog Look Good in This (DMBLGIT). Le principe consiste à soumettre une photo publiée sur le blog durant un mois précis. Cette photo sera évaluée parmi d'autres par un jury. Les critères touchent l'esthétisme, la composition, l'originalité, le caractère alléchant du plat, etc. Pour les photos prises durant le mois d'avril, c'est celle de mon gingernap mini-cheesecake aux poires et porto qui a remporté le prix de l'aspect esthétisque. Quelle surprise! Je me sens toute fière! Jetez-y un petit coup d'oeil ici chez Real Epicurian. Pour le DMBLGIT des photos publiées durant le mois de mai, rendez-vous chez nulle autre que Bea, notre Tartine gourmande préférée.
***
Maintenant, revenons à notre dessert d'aujourd'hui. Qui dit barbecue ne dit pas forcément viande rouge et plaisirs carnivores. Outre la cuisson des volailles, des légumes et des fruits de mer, le barbecue peut très bien convenir à la préparation de certains desserts. N'ayant pas de barbecue à la maison, j'apprécie pouvoir en profiter ailleurs, à l'occasion. L'idée de faire griller des parts de gâteau des anges (ou shortcake) sur le barbecue vient du dernier numéro de la revue Châtelaine. Voici ce qu'on dit de ce dessert, qui, a vraiment ravi tout le monde à table la semaine dernière : «La cuisson au barbecue rend les fraises tendres et juteuses et caramélise le sucre du gâteau des anges.» Profitez de la saison des fraises pour succomber à ce délice vite fait, bien fait.
Donne 8 portions
Ingrédients
- 3 tasses (500 g) de fraises mûres, équeutées, coupées en deux
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de liqueur à l'orange ou de jus d'orange
- 1 gâteau des anges du commerce ou maison
Préparation
- Huiler la grille du barbecue et préchauffer à feu moyen.
- Mélanger les fraises et le sucre dans un moule à tarte en aluminium. Arroser de liqueur ou de jus et bien enrober. Couvrir lâchement de papier aluminium.
- Trancher le shortcake en 8 parts.
- Déposer le moule contenant les fraises sur le barbecue et le laisser environ 5 minutes, à couvert.
- Faire griller les morceaux de gâteau directement sur la grille, jusqu'à ce que des marques de cuisson apparaissent, environ 1 minute. Bien surveiller.
- Verser les fraises et leur jus sur les morceaux de gâteau. Servir avec une boule de glace à la vanille, de la crème fouettée ou une cuillère de yogourt nature.
***