Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

08 juin 2007

Gâteau des anges aux fraises sur le barbecue

gingernapcheesecakeD'abord, une bien bonne nouvelle cette semaine. Depuis quelque temps, je participe au jeu Does My Blog Look Good in This (DMBLGIT). Le principe consiste à soumettre une photo publiée sur le blog durant un mois précis. Cette photo sera évaluée parmi d'autres par un jury. Les critères touchent l'esthétisme, la composition, l'originalité, le caractère alléchant du plat, etc. Pour les photos prises durant le mois d'avril, c'est celle de mon gingernap mini-cheesecake aux poires et porto qui a remporté le prix de l'aspect esthétisque. Quelle surprise! Je me sens toute fière! Jetez-y un petit coup d'oeil ici chez Real Epicurian. Pour le DMBLGIT des photos publiées durant le mois de mai, rendez-vous chez nulle autre que Bea, notre Tartine gourmande préférée.

***

Maintenant, revenons à notre dessert d'aujourd'hui. Qui dit barbecue ne dit pas forcément viande rouge et plaisirs carnivores. Outre la cuisson des volailles, des légumes et des fruits de mer, le barbecue peut très bien convenir à la préparation de certains desserts. N'ayant pas de barbecue à la maison, j'apprécie pouvoir en profiter ailleurs, à l'occasion. L'idée de faire griller des parts de gâteau des anges (ou shortcake) sur le barbecue vient du dernier numéro de la revue Châtelaine. Voici ce qu'on dit de ce dessert, qui, a vraiment ravi tout le monde à table la semaine dernière : «La cuisson au barbecue rend les fraises tendres et juteuses et caramélise le sucre du gâteau des anges.» Profitez de la saison des fraises pour succomber à ce délice vite fait, bien fait.

shortcakefraise

Donne 8 portions

Ingrédients

  • 3 tasses (500 g) de fraises mûres, équeutées, coupées en deux
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de liqueur à l'orange ou de jus d'orange
  • 1 gâteau des anges du commerce ou maison

Préparation

  • Huiler la grille du barbecue et préchauffer à feu moyen.
  • Mélanger les fraises et le sucre dans un moule à tarte en aluminium. Arroser de liqueur ou de jus et bien enrober. Couvrir lâchement de papier aluminium.
  • Trancher le shortcake en 8 parts.
  • Déposer le moule contenant les fraises sur le barbecue et le laisser environ 5 minutes, à couvert.
  • Faire griller les morceaux de gâteau directement sur la grille, jusqu'à ce que des marques de cuisson apparaissent, environ 1 minute. Bien surveiller.
  • Verser les fraises et leur jus sur les morceaux de gâteau. Servir avec une boule de glace à la vanille, de la crème fouettée ou une cuillère de yogourt nature.

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Plus que 22 DODOS avant le GRAND DÉPART

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Posté par Ninnie à 15:00 - h. Desserts - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    petit, minuscule conseil aux grandes conséquences...

    félicitations votre blog est très intéressant.
    Àprès la mode de la cuisine fusion voici la mode de la cuisine bloguée.
    J'apprécie toutes ces personnalités, idées, expérimentations etc mais bon yenne que cela me frustre de trouver d'intéressantes recettes de pâtisserie sans précisions de grandeur de moules utiliser.
    Un moule avec des bords hauts, 2x4? 4X8? 18X44?
    Essayer une recette avec des ingrédients dispendieux et la gâcher par ce que le moule n'était pas adapté est extrêmement frustrant....
    Alors voilà bloggeurs de la planète vous avez de merveilleuses idées, une très belle créativité mais pensez à nous vos admirateurs et précisez vos outils...signé boulanger frustré.

    Posté par marioD, 15 février 2009 à 10:53
  • Bonjour MarioD... Quel «sympathique» commentaire! Vous ne m'aidez pas non plus beaucoup... Puisque la recette dans laquelle vous faites cette si charmante remarque ne fait mention que d'un moule à tarte bien ordinaire qui ne sert qu'à faire chauffer les fraises... Alors en plus de trouver plutôt spéciale votre approche, je ne peux même pas répondre à votre question!

    Cela dit, merci tout de même pour le compliment... je le prends bien quoiqu'il m'apparaît plutôt étrange entouré de ces reproches! Sans rancune...

    Posté par Ninnie, 15 février 2009 à 11:37
  • J'avais vu ce concours chez Bea! Bravo pour le mois d'avril, tu le mérites!
    Je ne savais pas qu'il existait des gâteaux des anges dans le commerce! Il n'y a jamais rien en France!!^^
    En revanche, dans ta cuisine, il y a toujours les recettes idéales.

    Posté par $ha, 08 juin 2007 à 15:40
  • Bravo mais....c'est quoi le gateau des anges? Parce qu'avec un nom comme ça il doit etre divin!!
    Bizz

    Posté par vitessecuillere, 08 juin 2007 à 15:47
  • Ninnie, tu te choisis un modèle ?

    http://www.performancejackets.com/straight%20jackets.htm



    Bravo pour ton prix, mais moi je suis pas vraiment surpris que tu l'ait mérité.

    Posté par Vincent, 08 juin 2007 à 15:53
  • Waaahou Ninie, la classe!
    Je suis contente que tu aies gagné ce prix mais ça ne m'étonne pas. J'aime beaucoup ton gâteau des anges!

    Posté par Lisanka, 08 juin 2007 à 16:08
  • Tu l'as bien mérité, tes photos sont toujours superbes!

    Posté par Mitsuko, 08 juin 2007 à 16:10
  • Bravo Ninnie !
    Ta photo est superbe .
    J'aime beaucoup ta recette d'aujourd'hui .

    Posté par lili63, 08 juin 2007 à 16:22
  • Alors tout d'abord, un grand bravo pour cette photo et ce prix, ce n'est que justice...Tes photos sont toujours des histoires à elles toutes seul. Tu ne pourrais que mettre des images, sans le texte, à nous de l'inventer ... une sensibilité qu'on ne trouve pas partout...Même si je suis un carnassier avéré et redouté des animaux qui se mangent, ta proposition me plait bcp !!! Et tous les carnassiers font parfois des pauses 22 dodos...tic tac tic tac, le grand jour approche...

    Biz
    Claude
    P.S et comme cela mes cheesecake t'intriguent

    Posté par Claude-Olivier, 08 juin 2007 à 16:36
  • Félicitations! C'esrt normal tes photos sont toujours superbes. Quant à ce gâteau au BBQ voilà qui est original.

    Posté par Choupette, 08 juin 2007 à 16:41
  • Bravo, c'est mérité. tes photos sont toujours tellement belles... et par contre, je n'ai pas de barbecue!

    Posté par mamina, 08 juin 2007 à 16:53
  • Super original le dessert, je vais l'essayer aussitôt que notre nouveau barbecue arrive et bravo encore pour ta victoire!

    Posté par Karine/Carrefour, 08 juin 2007 à 17:37
  • Bravo pour la photo du mini-cheesecake elle est effectivement très jolie, tes photos sont toutes très belles.
    J'ai pour habitude de grillé les fruits au barbecue pour manger avec les glaces, mais le gâteau des anges c'est la première fois que j'en entends parler. Merci Ninnie pour cette recette très originale.

    Posté par _Dali_, 08 juin 2007 à 17:45
  • Super ! Quant aux gâteaux des anges je vais aller googler pour savoir précisément ce que c'est

    Posté par Papilles&Pupille, 09 juin 2007 à 04:31
  • Tu mérites cet honneur, je suis une fan inconditionnelle de tes photos.
    Bises!

    Posté par Camille, 09 juin 2007 à 05:48
  • Bravo pour la photo!
    Quant à ta recette elle est terriblement interessante, faire caraméliser ce gateau ultra sucré au barbecue... ca doit être quelque chose!

    Posté par loukoum°°°, 09 juin 2007 à 06:37
  • Quelle originalité ! Ce gâteau s'incrit parfaitement dans nos menus estivaux !

    Bizzz et bon wee-end !

    Posté par Flo, 09 juin 2007 à 09:51
  • Je ne connais pas ce gâteau des anges, on dirait un peu le gâteau de Savoie, comme une espèce de grosse génoise? En tout as grillé au barbecue, ça a l'air terrible!
    Tu es mignonne, tu parles en "Dodos", comme les enfants!

    Posté par Véro, 09 juin 2007 à 17:06
  • Je lisais justement cette recette hier. J'avais des doutes. Mais là, si tu le dis...

    Posté par Tarzile, 10 juin 2007 à 12:14
  • Tes photoqs sont toujours parfaites, juste retour des choses!
    Hallucinant, je n'aurais pas pensé à faire griller des parts de gâteau sur le BBQ!!!!

    Posté par auré, 11 juin 2007 à 05:02
  • bravo ninnie

    tu le mérites ce prix ,je suis contente pour toi , j'adore ton blog ,il n'y a pas très longtemps que je l'ai découvert et je me régale chaque fois que viens te rendre une petite visite
    j'aimerai beaucoup te rencontrer quand tu seras à Paris
    béccos
    fanfan

    Posté par fanfan95, 11 juin 2007 à 08:17
  • quelle super recette: les desserts au barbecue je n'ai jamais essayé mais alors là, rien que de le lire, je sais que c'est une merveille et puis j'ai vu, plus que 18 dodos avant la France!! et dire que finalement, je ne peux pas aller à Aurillac.... je suis trop déçue !

    Posté par alhya, 12 juin 2007 à 08:21

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