Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

03 juin 2007

Haricots verts au lait de coco et piment d'espelette

Point de tranche de vie aujourd'hui, mais une recette facile, rapide et délicieuse. D'abord, il y a eu l'apéro. Puis, il y a eu l'entrée, que voici. Ce mélange de haricots verts et de pois mange-tout a tout ce qu'il faut pour réussir le charme des contrastes. Tendreté des fraises sucrées et croquant des légumes verts. Douceur du lait de coco et piquant du piment. Fraîcheur de la coriandre et amertume de la chicorée. Servez ce plat de légumes frais en entrée ou en accompagnement d'une volaille ou d'un poisson grillé sur le barbecue.

haricotscoco

De 4 à 6 portions

Ingrédients

  • 2 ou 3 grosses poignées de pois mange-tout (gourmands)
  • 2 ou 3 grosses poignées de haricots verts
  • 100 ml de lait de coco
  • 2 c. à soupe de yogourt nature
  • 1/4 c. à thé de piment d'espelette
  • 4 c. à soupe de jus de citron vert (lime)
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • 10 feuilles de coriandre, ciselées
  • Fleur de sel et poivre blanc
  • Chicorée et fraises (pour la garniture)

Préparation

  • Faire cuire les pois mange-tout et les haricots verts à la vapeur (al dente)
  • Préparer la sauce en mélangeant le lait de coco, le piment, le jus de citron vert, la sauce de poisson et les feuilles de coriandre. Assaisonner de fleur de sel et de poivre blanc.
  • Mélanger les haricots à la sauce. Garnir avec un peu de chicorée et des fraises.

Inspirée d'une recette du livre Légumes des éditions Artis.

***

Plus que 27 DODOS avant le GRAND DÉPART

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Posté par Ninnie à 09:40 - b. Entrées chaudes et froides - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Et bien, j'espère que tu as eu une petite pensée pour moi en faisant cette recette...pourquoi? Ben de un pourquoi pas et de deux...a non, il n'y a pas de deux. Bon je dois avouer quand meme que j'adore le lait de coco...cette odeur est maintenant associé à mon merveilleux voyage en Asie...qu'est ce ca sera pour toi ??? Les parfums d'Europe ? Et bien moi plus que 27 dodos et je suis a New-York... Une recette comme toujours à ton imagine, inventive et suprenante!

    Biz
    Bonne après midi
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 03 juin 2007 à 10:26
  • Une recette très fraîche et parfumée !

    Posté par eva, 03 juin 2007 à 10:45
  • Etonnante, créative, colorée, j'ajoute à mon tour quelques adjectifs que l'on retrouve souvent chez toi...

    Posté par Tiuscha, 03 juin 2007 à 10:51
  • Les contrastes que tu évoques me donnent l'eau à la bouche!
    Merveilleuse photo, comme toujours!
    J'ai fais ce que tu me conseillais : voir tes anciennes photos, effectivement au départ elles étaient "moins bien", mais tu es devenue très douée, je vais persévérer moi aussi.

    Posté par Camille, 03 juin 2007 à 11:13
  • Pas de tranche de vie certes, mais une recette qui me met l'eau à la bouche.
    Plus que 27 dodos et on n'aura jamais été aussi proches l'une de l'autre... Rha la la...

    Posté par belleble, 03 juin 2007 à 11:17
  • Il y a du lait de coco... oui, mais en salé, ça ne me dérange pas... et bon sang, que j'aime cette recette. J'en ai moi aussi l'eau à la bouche!

    Posté par mamina, 03 juin 2007 à 12:21
  • plus je regarde la photo et plus je vois des fraises, pourtant je ne les trouve pas dans les ingrédients!!
    j'aime bien le côté voyage dans une assiette apporté par le mélange coriandre /coco

    Posté par mamapasta, 03 juin 2007 à 12:40
  • qu'est ce qui est rouge sur la photo? On dirait des fraises...C'est le dessert qui a coulé dessus?

    Posté par gregoire, 03 juin 2007 à 12:40
  • j'aime bcp la fourchette!
    pour le reste, c'est comme toujours, décalé mais tellement tentant!

    Posté par mcc, 03 juin 2007 à 12:46
  • Petit oubli de ma part dans la liste des ingrédients... Je nommais les fraises par contre dans le texte d'intro...!

    Claude et Mamapasta,
    C'est vrai que les arômes choisis confèrent à l'assiette un caractère exotique et vacancier. Ce doit être mon subconscient...

    Belleblé... je ne le sais que trop!

    Posté par Ninnie, 03 juin 2007 à 13:03
  • Salut! ça a l'air délicieux! (as-tu trouvé ton piment d'espelette à Montréal? je n'arrive pas à en trouver ici, à Toronto )

    Posté par Louise, 03 juin 2007 à 13:46
  • Je n'ai encore jamais utilisé de lait de coco pour faire mes haricots, ta photo est tellement belle que sa me donne envie d'essayé.

    Posté par _dali_, 03 juin 2007 à 14:32
  • OOOh ! Hier soir justement je me concoctais une petite salade verte composée aux fraises, pour la première fois C'était bon...

    Posté par Cocje, 03 juin 2007 à 16:01
  • Très belle photo ! elle donne envie ! tout est toujours soigné sur ton blog, jusqu'au détail de la fourchette !

    Posté par Ganesha, 04 juin 2007 à 02:16
  • J'ai acheté ce week end un pot de piment d'espelette et suis ouverte à toutes les bonnes idées ! celle là est vraiment très tentante (quelle belle photo!) et originale...
    27 dodos, c'est peu mais j'imagine que pour toi cela doit paraitre bien long !

    Posté par clairel, 04 juin 2007 à 04:55
  • Encore une fois ton alliance de simplicité élégante et d'originalité colorée me surprend et me ravit; et quelle photo rafraîchissante, ce vert tendre ou profond, ce rouge séduisant, le bois naturel de la jolie fourchette, tout y est. C'est tout un art!
    Plus que... 26 dodos?

    Posté par Claire, 04 juin 2007 à 05:12
  • Le plein de verdure rempli de parfums....j'adore!!

    Posté par mayacook, 04 juin 2007 à 05:27
  • Merci pour vos commentaires!

    Louise, j'ai reçu mon piment d'espelette directement d'Europe, mais il me semble qu'il soit possible d'en trouver dans certaines épiceries fines comme chez Anatol, sur Saint-Laurent ou chez Philippe de Vienne au Marché Jean-Talon, à Montréal.

    À Toronto... je ne saurais te dire. Framboiz de Feuille de chou le sait peut-être; elle y habite aussi.

    Posté par Ninnie, 04 juin 2007 à 05:34
  • Merci pour l'inspiration. Je trouve que les haricots verts sont souvent mal-aimés. On les oublie. Un petit morceau de beurre et hop! C'est tout. Belle recette

    Posté par Tarzile, 04 juin 2007 à 07:04
  • Rhhhho haricots verts et lait de coco, ça doit vraiment fondre en bouche. Je n'y aurais pas pensé mais je testerais bien avec de bons haricots frais!

    Posté par Lisanka, 04 juin 2007 à 08:32
  • déjà ton cake aux poivrons m'apportait du soleil plein la bouche, mais ta petite salade toute fraiche ... on la sent glisser tout seul, rien qu'au titre j'ai su qu'elle allait me plaire
    Plein de bises !

    Posté par marion, 04 juin 2007 à 14:13
  • Una sauce vinaigrette avec du lait de coco...fort intéressant! J'adopte!

    Posté par carotte, 04 juin 2007 à 15:11
  • Tu dois être très excité par ton prochain départ en Europe.Quelle chance que tu as , profites en bien! J'ai bien hâte de lire les billets à ton retour...

    Posté par awoz, 04 juin 2007 à 20:38
  • 27... Tic-tac-tic-tac... Et une jolie assiette toute légère !

    Posté par Tit', 05 juin 2007 à 06:00
  • Je suis fan, je prends!

    Posté par sophie, 05 juin 2007 à 07:26
  • Ouééééé! Plus que 27! Sinon, la sauce de poisson c'est pas nuoc-nâm? Hoisin, je crois que c'est la sauce brune épaisse style bbq chinois... En tout cas, ça me tente bien. On manque souvent d'idées pour cuisiner les haricots!

    Posté par Mitsuko, 05 juin 2007 à 09:07
  • Frais, coloré et santé! Une belle recette, fidèle à toi-même. Elle m'inspirera autour des barbecues d'été...

    Posté par Karine/Carrefour, 05 juin 2007 à 13:20
  • Trsè très appétissant...

    Posté par choumie, 05 juin 2007 à 15:09
  • très jolie entrée colorée, savoureuse... La chaleur s'installe petit à petit en France et je crois qu'il sera temps de mettre de la fraîcheur dans nos assiettes... Je me souviens de l'excellent mariage de la fraise et de l'asperge verte... à tester en remplacement des haricots verts...;-D
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 06 juin 2007 à 09:56
  • j'aime beaucoup ce mariage ... quelle bonne idée

    Posté par Nathalie_b, 06 juin 2007 à 14:53
  • Bonjour Ninnie,
    ESt-ce que dans tes lectures, tu aurais trouvé la différence entre panna cotta et blanc-manger? Je cherche, je cherche et je ne trouve pas. J'aime beaucoup me promener sur ton blog, m'inspirer d'une recette et rebondir sur autre chose. Et tu es aussi la responsable d'un come back affirmé du sirop d'érable dans ma cuisine!

    Posté par lathelize, 08 juin 2007 à 03:03
  • Une assiette craquante !!!! Avec la chaleur qu'il fait ici, je dis merci Ninnie
    et bon anniversaire avec beaucoup de retard , j'ai vu que tu avais été gâtée

    Posté par suiksuik, 08 juin 2007 à 08:08
  • très rafraîchissante assiette
    et joyeux anniversaire avec retar

    Posté par bonheursdesophie, 09 juin 2007 à 05:05

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