Cake soleil au poivron, chèvre et cari
Au boulot, vous le savez peut-être déjà, j'organise à l'occasion des lunchs communautaires. Chacun participe selon ses moyens et ses envies. Certains apportent le fruit de leurs efforts culinaires, d'autres préfèrent s'en remettre au fromager ou au boulanger du coin. Dans un cas comme dans l'autre, tout le monde est bienvenu. Je ne le répéterai jamais assez: l'important c'est d'être présent. C'est de participer sans se casser la tête avec la crainte de ne pas savoir cuisiner. D'ailleurs, je constate que plusieurs vivent souvent avec la peur de manquer une recette et de ne pas être à la hauteur. Et pourtant, chacun ses talents, non? Moi, je sais peut-être cuisiner, mais je ne connais pas grand chose au tricot, par exemple!
Enfin, cette fois-ci, je ne vous présente que ma contribution, faute de temps. Pour la recette, je me suis fiée aux proportions de l'un des nombreux cakes que nous offre Marie-Laure sur Ô délices. Désolée pour les proportions en grammes seulement... décidément, moi et le temps, nous ne sommes pas copain copain actuellement.
Parlant de copain (j'en ai quand même quelques-uns...). Je vous présente celui qui voyagera avec moi cet été. Ce petit échevelé me vient d'un très bon ami. Pour le remercier de cette gentille attention, je fais une mini place dans mes bagages pour le toutou couleur soleil et lui attribue le rôle de porte-bonheur officiel. :-)
Ingrédients
- 200 g de poivrons jaunes ou oranges, en petits morceaux
- 2 oeufs
- 170 g de farine
- 1 c. à soupe de levure (poudre à pâte)
- 2 c. à thé de cari
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 pincée de sel
- 100 ml de lait
- 50 ml d'huile d'olive
- 100 g de chèvre
Préparation
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Faire revenir les poivrons dans un peu d'huile quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Dans un bol, battre l'oeuf avec la farine, la levure, les épices et le sel. Incorporer le lait et l'huile d'olive.
- Ajouter les poivrons et le fromage de chèvre en morceaux. Bien mélanger.
- Verser dans un moule huilé et tapissé de papier sulfurisé (facilite le démoulage).
- Enfourner de 45 à 50 minutes et laisser refroidir complètement avant de démouler et de trancher.