Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

31 mai 2007

Cake soleil au poivron, chèvre et cari

Au boulot, vous le savez peut-être déjà, j'organise à l'occasion des lunchs communautaires. Chacun participe selon ses moyens et ses envies. Certains apportent le fruit de leurs efforts culinaires, d'autres préfèrent s'en remettre au fromager ou au boulanger du coin. Dans un cas comme dans l'autre, tout le monde est bienvenu. Je ne le répéterai jamais assez: l'important c'est d'être présent. C'est de participer sans se casser la tête avec la crainte de ne pas savoir cuisiner. D'ailleurs, je constate que plusieurs vivent souvent avec la peur de manquer une recette et de ne pas être à la hauteur. Et pourtant, chacun ses talents, non? Moi, je sais peut-être cuisiner, mais je ne connais pas grand chose au tricot, par exemple!

Enfin, cette fois-ci, je ne vous présente que ma contribution, faute de temps. Pour la recette, je me suis fiée aux proportions de l'un des nombreux cakes que nous offre Marie-Laure sur Ô délices. Désolée pour les proportions en grammes seulement... décidément, moi et le temps, nous ne sommes pas copain copain actuellement.

Parlant de copain (j'en ai quand même quelques-uns...). Je vous présente celui qui voyagera avec moi cet été. Ce petit échevelé me vient d'un très bon ami. Pour le remercier de cette gentille attention, je fais une mini place dans mes bagages pour le toutou couleur soleil et lui attribue le rôle de porte-bonheur officiel. :-)

toutoucakesoleil_2

Ingrédients

  • 200 g de poivrons jaunes ou oranges, en petits morceaux
  • 2 oeufs
  • 170 g de farine
  • 1 c. à soupe de levure (poudre à pâte)
  • 2 c. à thé de cari
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 100 g de chèvre

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Faire revenir les poivrons dans un peu d'huile quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Dans un bol, battre l'oeuf avec la farine, la levure, les épices et le sel. Incorporer le lait et l'huile d'olive.
  • Ajouter les poivrons et le fromage de chèvre en morceaux. Bien mélanger.
  • Verser dans un moule huilé et tapissé de papier sulfurisé (facilite le démoulage).
  • Enfourner de 45 à 50 minutes et laisser refroidir complètement avant de démouler et de trancher.

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Posté par Ninnie à 13:00 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Les cakes salés j'adore depuis peu car avant je ne connaissait pas vraiment. Le tien me plait à un point que tu ne peux imaginer avec sa joli couleur jaune....

    Posté par choumie, 31 mai 2007 à 13:35
  • je suis fan de la couleur de ce cake...Et avec du cari, que ça doit etre bon!

    Posté par esmeralda, 31 mai 2007 à 13:38
  • J'adore les poivrons dans les cakes...

    Posté par mamina, 31 mai 2007 à 13:40
  • miam!!

    Un cake qui me tente...a noter!merci

    Posté par lory, 31 mai 2007 à 14:44
  • C'est fort tentant. J'aime beaucoup ton concept de brunchs communautaires, c'est exactement comme cela que je conçois la cuisine: comme un partage!

    Posté par Lisanka, 31 mai 2007 à 15:01
  • C'est vraiment sympa ces lunchs au boulot, moi je suis la seule femme de l'entreprise et la seule qui s'intéresse à la cuisine!
    Trop mignon ton camarade de voyage, si tu savais quel personnage m'accompagne quand je pars.... un indice, il est tout rose!

    Posté par auré, 31 mai 2007 à 15:08
  • Chapeau bas, ton cake est très réussi ! Ce doit être super sympa tes ptits lunchs communautaires !

    Posté par Flo, 31 mai 2007 à 15:53
  • ça done envie de travailler avec toi ...

    Posté par bergeou, 31 mai 2007 à 17:41
  • Il y a des jours comme aujourd'hui où vous me manquez drôlement...;^)

    Posté par Gen, 31 mai 2007 à 19:21
  • Miam !

    Du fromage de chèvre !

    Posté par Petit Chat Noir, 31 mai 2007 à 20:33
  • Ces lunchs communautaires sont supers!!!! Et ce cake m'apportera le soleil qui nous fait défaut!!

    Posté par mayacook, 01 juin 2007 à 02:29
  • N'importe quoi! Comme si tu allais avoir besoin d'un porte-bonheur dans tes bagages... Bon, en bref et en cascade, d'abord très bon anniversaire! Puis, bon, ça tombe un peu plus à plat, mais j'adore la recette des barres omega3, et ce cake ici-même... Et tiens-tiens, on dirait que tu attaches de plus en plus tes impressions et sentiments aux recettes que tu publies. Est-ce que tu as lu le "Petit traité romanesque de cuisine" de Marie Rouanet? Ou "More Home cooking" de Laurie Colwin? J'en ai déjà parlé, mais finalement on dirait un peu toi! Je vote pour.

    Posté par Stéphane, 01 juin 2007 à 03:19
  • Et bien moi j'ai bien besoin de soleil ces temps, meme dans un cake car en vrai, ben ce n'est pas vraiment ça...d'ou un cheesecake exotique dans ma cuisine Par contre, je note ta recette car je dois bientot me rendre à une rencontre (et oui encore une mais en Suisse cette fois) de bloggers, cela serait une bonne idée! J'adore ce concept de lunch communautaire...Cela ne m'étonnes pas que tu organises ce genre de chose

    Biz
    Bonne journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 01 juin 2007 à 04:34
  • il est beauuu ton cake ensoleille.. et franchement appetissant, je l'adopte pour mon cocktail dinatoire de demain !

    Posté par Guillemette, 01 juin 2007 à 04:59
  • Adorable peluche et alléchant cake !

    Posté par Camille, 01 juin 2007 à 07:30
  • Bin dis donc, il n'y a (presque) pas de gras ni de sucre dans cette recette. Ce serait donc un 'pâtisserie' que je pourrais peut être réussir. (J'ai comme une malédiction quand je mêle gras, farine et sucre. Je fabrique invariablement des briques... )

    C'est vrai qu'il est mignon ton petit canard échevelé. Je trouve qu'il va très bien avec ton cake. Je sais pas si il va te porter bonheur, mais au mois il ne s'ennuiera pas tout seul chez-toi pendant ton départ

    Posté par Vincent, 01 juin 2007 à 08:20
  • Un cake rayon de soleil!! C'est ça qu'il me faut avec ce temps!!!! Il est très appétissant..!

    Posté par marie-pierre, 01 juin 2007 à 10:00
  • Sans vouloir surenchérir aux références littéraires (très justes, d'ailleurs) de Stéphane, je vais apporter mon petit grain de sel (!): as-tu déjà vu "Le festin de Babette", tiré d'une nouvelle de Karen Blixen? Ce film est magnifique à de multiples égards et, bien que ne te connaissant que peu, je crois que tu pourrais y être très sensible.

    Posté par Cécile, 01 juin 2007 à 13:56
  • Quelle belle couleur ! Wow ! Le melange poivrons - chevre et curcuma, ça doit etre à tomber ...

    Posté par Celine, 01 juin 2007 à 14:14
  • Trop chou ce porte-bonheur ! Et le cake, oh la la, il me fait de l'oeil !

    Posté par Sophie, 01 juin 2007 à 16:51
  • et ce petit canar s' est toi qui l' a fait en tricot
    il est bien sympathique !

    Posté par mamzelle yaya, 02 juin 2007 à 03:31
  • L'est beau ton cake... par contre je ne sais même pas ce qu'est le cari.... En tous cas vu les couleurs ça donne envi ;o)

    Posté par Béré, 02 juin 2007 à 04:43
  • Il a l'air très bon ce petit cake ! J'aime beaucoup tes photos ! Pleines de couleur !

    Posté par Ganesha, 02 juin 2007 à 05:29
  • Oh Ninnie, ton cake me fait rêver! L'idée du curcuma, c'est super, quant au fromage de chèvre, bah disons que c'est mon prépféré! J'espère aussi avoir l'occasion de voir en vrai ton porte-bonheur, je te tiens au courant dès que je sais! )
    Bisous à toi.

    Posté par Lauriana, 02 juin 2007 à 08:54
  • trop mimi l'echevelé

    Posté par aurely, 02 juin 2007 à 10:25
  • Tu fais entrer le soleil chez nous par la petite lucarne de ton blog

    Posté par Clea, 02 juin 2007 à 12:16
  • Une recette ensoleillée, un avant-goût des vacances ?

    Posté par eva, 02 juin 2007 à 15:56
  • Ce cake-là est une merveille ! Un véritable avant-goût de vacances !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 03 juin 2007 à 08:29
  • Si c'est pas déjà fait...

    Je propose que ton petit compagnon échevelé se nomme Hirsute.

    Je trouve que ce nom va bien à un petit canard échevelé, même si il adviendrait qu'il soit en fait une petite canne échevelée (On verra plus tard).

    Posté par Vincent, 04 juin 2007 à 21:28
  • Adopté!

    Posté par Ninnie, 04 juin 2007 à 21:32
  • >>Adopté!

    Ha, c'est donc un petit garçon canard ? Bin dis donc tu as l'oeil toi !

    Je te souhaite qu'il t'amène au moins le soleil durant ton voyage, mais surtout que toi, tu en reviennes avec des rêves plein les cheveux.

    Posté par Vincent, 04 juin 2007 à 21:47
  • très appétissant ce cake, j'en prendrais bien une petite tranche!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, 05 juin 2007 à 13:01
  • ce cake risque de devenir la star de mon été!....

    Posté par Mirabelle, 06 juin 2007 à 16:22
  • Parfait ce cake, en ce qui me concerne toujours accompagné d'un petit verre de rosé (avec modération). Très sympa ces lunchs, à plusieurs on peut vraiment faire de jolies choses.

    Posté par hélène, 07 juin 2007 à 04:08

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