750 grammes
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Mitaine écarlate
29 mai 2007

Méli-mélo épicé de noix et de fruits séchés

Fin mai, début juin, c'est presque toujours la fête dans ma famille. Ma soeur, mon frère et moi célébrons nos anniversaires de naissance, et mes parents leur anniversaire de mariage. Sans oublier la fête des Mères, bien sûr. Bien que ces dates soient immuables dans le temps, notre manière de les célébrer évoluent d'année en année. Il n'y a pas si longtemps, on ne se rencontrait qu'une seule fois pour célébrer tout le monde en même temps. Certaines périodes, occupations et horaires se prêtaient moins aux rencontres fréquentes. Et cette année, c'est vraiment chouette! Au total, on se sera vus au moins trois fois, en trois semaines. Peu à peu, il me semble que nous faisons de notre famille une priorité. On se voit plus souvent, je trouve cela bien et rassurant.

Aussi, quand nous soupons ensemble, il est fréquent que chacun soit responsable d'une partie du repas. La dernière fois, c'était au restaurant pour moi, mais juste avant, ça se passait chez mon frère pour la fête des Mères et l'anniversaire de ma soeur. Et moi, j'apportais l'apéro et l'entrée. Commençons donc par le commencement.

Impossible de vous présenter cet apéro croquant et coloré sans faire un clin d'oeil à celle qui se qualifie de «noidecajouvore», notre chère Mathilde, dont l'enthousiasme pour ma dernière recette de noix mélangées m'a vraiment fait rire et craquer. Quelque chose me dit que celle-ci saura lui plaire tout autant.

Si les bouchées très explosives ne vous font pas peur, utilisez des petits pois verts au wasabi, vendus dans les épiceries asiatiques et certaines grandes surfaces, au rayon des noix ou des grignotines. En pareil cas, n'oubliez pas d'avertir vos convives. C'est pas mal piquant! Autrement, optez pour une version nature, légèrement sucrée. Ici, j'ai choisi les moins épicés, ce qui n'a pas empêché mon bol de se vider! Tout le monde a adoré.

melimelomod

Donne 3 1/2 tasses

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de chili en poudre
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 1/2 tasse de noix mélangées non salées (noix de cajou, amandes, pacanes)
  • 1/2 tasse de petits pois au wasabi
  • 1/2 tasse de canneberges séchées

Préparation

  • Préchauffer le four à 300 degrés F. (150 degrés C.). Tapisser une tôle à biscuits de papier sulfurisé.
  • Mélanger le sucre et les épices. Fouetter le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
  • Y incorporer le mélange d'épices. Ajouter les noix et remuer pour bien les enduire du mélange.
  • Étaler le tout sur la tôle en une seule couche.
  • Enfourner de 30 à 40 minutes, en remuant 3 ou 4 fois, jusqu'à ce que les noix soient sèches et grillées. Bien qu'elles soient sèches, les noix collent parfois les unes aux autres. Elle sécheront davantage en refroidissant.
  • Mélanger avec les pois wasabi et les canneberges.

Remarque: j'ai appris dans mon cours de cuisine à l'Académie culinaire que les noix se conservent jusqu'à un an si vous les mettez au congélateur. Sortez les quantités dont vous avez besoin, au fur et à mesure, et cuisinez-les ou mangez-les presque aussitôt!

Une recette du À bon verre, bonne table de la LCBO

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Commentaires
T
Ch'suis un oiseau, ch'suis un picoreur ! Si ch'suis dans tes parages, rapplique jamais avec un p'tit pochon de ces drôles de choses là, où j'dévore tout !
C
Cette recette risque de devenir une drogue pour moi, et en plus tellement simple à faire!!! Adopté!
$
C'est vraiment joli! J'en ferais même une déco! Mais ... je ne pourrais résister de picorer dedans!
A
Les noix de cajou sont définitivement mes préférées! J'adore tes mélanges pour les apéros, à tester d'urgence!
M
Voilà de quoi commencer une chouette réunion de famille! Ces pois m'intriguent!
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