Muffins fraise et kiwi à la purée de dattes
Au début de l'âge adulte, je cuisinais peu. Avec le travail de serveuse, les études universitaires et les sorties, je consacrais moins de temps et d'énergie à choisir mes produits et à élaborer de petites recettes originales. En fait, pour être vraiment honnête avec vous, je mangeais quelques fois des repas tout faits, achetés au supermarché. Sandwich à la salade de poulet, petite salade de goberge (surimi) à la mayonnaise, macaroni au fromage, mini-quiches florentines surgelées et muffins du commerce. Malgré tout, je conserve d'assez bons souvenirs des repas de cette époque, sans doute en partie parce que d'autres souvenirs les accompagnent... De bons souvenirs pour les repas, de mauvais pour les muffins. Au fil des années, les muffins du commerce ont énormément baissé dans mon estime.
D'abord, parce qu'ils sont bourrés de gras et de sucre raffiné. Un ami pâtissier m'a un jour confié que les muffins vendus dans les grandes chaînes contiennent plus de gras que les beignes du Dunkin' Donuts! Au fond, ce sont bien plus des petits gâteaux sucrés que des petits goûters santé. Ensuite, parce qu'à mesure que j'ai entraîné mes papilles à savourer et à apprécier des recettes plus saines, je me suis efforcée d'élaborer moi-même plusieurs recettes de muffins sans sucre ajouté. Chez moi, ce sont toujours les fruits frais et les fruits séchés qui leur confèrent leur aspect «dessert» et qui arrivent à satisfaire mon rare bec sucré. Figues, purée de mangue, raisins secs et, aujourd'hui, purée de dattes. Cette dernière se prépare facilement et se congèle très bien, si vous en faites en grande quantité.
Muffins fraise et kiwi à la purée de dattes
Donne de 6 à 8 muffins
Ingrédients
- 500 ml de dattes séchées dénoyautées, hachées
- 200 ml d'eau
- 1/2 tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse de son de blé
- 1/2 tasse de son d'avoine
- 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2 tasse de lait végétal (soya, amande, etc.)
- 1/4 tasse d'huile végétale
- 1/2 tasse de purée de dattes
- 1 c. à thé d'extrait pur de vanille
- 3/4 tasse de fraises fraîches ou surgelées, coupées en morceaux
- 3/4 tasse de kiwis, pelés et coupés en morceaux
Préparation
- Porter l'eau à ébullition. Ajouter les dattes et cuire 15 minutes à feu moyen. Écraser et réserver 1/2 tasse. Laisser refroidir le reste, puis le congeler pour une prochaine utilisation.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, les deux types de son, la levure et le sel.
- Dans un second bol, battre l'oeuf et y incorporer le lait, l'huile, la purée de dattes, la vanille et les fruits.
- Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger très légèrement.
- Répartir dans des moules à muffins huilés ou de silicone, ou dans des caissettes.
- Enfourner 25 minutes à 375 degrés F. (190 degrés C.). Laisser refroidir sur une grille.
Avis aux Québécois et Québécoises: s'il vous vient toutefois une envie irrépressible d'engouffrer un muffin du commerce, je vous suggère d'opter, entre autres, pour les muffins Minçavi (maintenant vendus dans plusieurs Pharmaprix et Jean-Coutu), qui remportent la Palme d'or en matière de valeur nutritive, ou pour ceux du Commensal, qui sucre également ses muffins avec la purée de dattes, ou bien pour les muffins vendus dans les épiceries d'aliments naturels (Rachelle-Béry, TAU, Alfalfa, etc.)
Hors sujet: Comme vous le savez sans doute, je serai en Europe au mois de juillet, et plus précisément à Bruxelles du 1er au 4 inclusivement. Je vous invite à aller faire un tour chez Mitsuko, si l'idée d'une rencontre vous enchante autant que moi! Une invitation est lancée: cours de cuisine et/ou rencontre autour d'un petit verre dans un endroit sympathique, le 2 ou le 3 juillet. À bientôt et merci Mitsuko d'avoir pris les devants.