Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

17 mai 2007

Muffins fraise et kiwi à la purée de dattes

Au début de l'âge adulte, je cuisinais peu. Avec le travail de serveuse, les études universitaires et les sorties, je consacrais moins de temps et d'énergie à choisir mes produits et à élaborer de petites recettes originales. En fait, pour être vraiment honnête avec vous, je mangeais quelques fois des repas tout faits, achetés au supermarché. Sandwich à la salade de poulet, petite salade de goberge (surimi) à la mayonnaise, macaroni au fromage, mini-quiches florentines surgelées et muffins du commerce. Malgré tout, je conserve d'assez bons souvenirs des repas de cette époque, sans doute en partie parce que d'autres souvenirs les accompagnent... De bons souvenirs pour les repas, de mauvais pour les muffins. Au fil des années, les muffins du commerce ont énormément baissé dans mon estime.

D'abord, parce qu'ils sont bourrés de gras et de sucre raffiné. Un ami pâtissier m'a un jour confié que les muffins vendus dans les grandes chaînes contiennent plus de gras que les beignes du Dunkin' Donuts! Au fond, ce sont bien plus des petits gâteaux sucrés que des petits goûters santé. Ensuite, parce qu'à mesure que j'ai entraîné mes papilles à savourer et à apprécier des recettes plus saines, je me suis efforcée d'élaborer moi-même plusieurs recettes de muffins sans sucre ajouté. Chez moi, ce sont toujours les fruits frais et les fruits séchés qui leur confèrent leur aspect «dessert» et qui arrivent à satisfaire mon rare bec sucré. Figues, purée de mangue, raisins secs et, aujourd'hui, purée de dattes. Cette dernière se prépare facilement et se congèle très bien, si vous en faites en grande quantité.

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Muffins fraise et kiwi à la purée de dattes

Donne de 6 à 8 muffins

Ingrédients

  • 500 ml de dattes séchées dénoyautées, hachées
  • 200 ml d'eau
  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de son de blé
  • 1/2 tasse de son d'avoine
  • 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de lait végétal (soya, amande, etc.)
  • 1/4 tasse d'huile végétale
  • 1/2 tasse de purée de dattes
  • 1 c. à thé d'extrait pur de vanille
  • 3/4 tasse de fraises fraîches ou surgelées, coupées en morceaux
  • 3/4 tasse de kiwis, pelés et coupés en morceaux

Préparation

  • Porter l'eau à ébullition. Ajouter les dattes et cuire 15 minutes à feu moyen. Écraser et réserver 1/2 tasse. Laisser refroidir le reste, puis le congeler pour une prochaine utilisation.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, les deux types de son, la levure et le sel.
  • Dans un second bol, battre l'oeuf et y incorporer le lait, l'huile, la purée de dattes, la vanille et les fruits.
  • Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger très légèrement.
  • Répartir dans des moules à muffins huilés ou de silicone, ou dans des caissettes.
  • Enfourner 25 minutes à 375 degrés F. (190 degrés C.). Laisser refroidir sur une grille.

Avis aux Québécois et Québécoises: s'il vous vient toutefois une envie irrépressible d'engouffrer un muffin du commerce, je vous suggère d'opter, entre autres, pour les muffins Minçavi (maintenant vendus dans plusieurs Pharmaprix et Jean-Coutu), qui remportent la Palme d'or en matière de valeur nutritive, ou pour ceux du Commensal, qui sucre également ses muffins avec la purée de dattes, ou bien pour les muffins vendus dans les épiceries d'aliments naturels (Rachelle-Béry, TAU, Alfalfa, etc.)

Hors sujet: Comme vous le savez sans doute, je serai en Europe au mois de juillet, et plus précisément à Bruxelles du 1er au 4 inclusivement. Je vous invite à aller faire un tour chez Mitsuko, si l'idée d'une rencontre vous enchante autant que moi! Une invitation est lancée: cours de cuisine et/ou rencontre autour d'un petit verre dans un endroit sympathique, le 2 ou le 3 juillet. À bientôt et merci Mitsuko d'avoir pris les devants.

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Posté par Ninnie à 08:00 - g. Pains et mignardises - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    je vais me laisser tenter par cette recette bien alléchante !

    Posté par mamzelle yaya, 17 mai 2007 à 08:19
  • hmmm, il sont a croquer! superbe l'idée de la purée de dattes!

    Posté par leonine19, 17 mai 2007 à 08:36
  • Ma fille adore le muffin je pourrai lui en faire ils ont l air très bon

    Posté par iris, 17 mai 2007 à 08:43
  • Ben voila, tu me nargues encore une fois..je ne serais pas la car pas possible d'etre à new york et bruxelles en meme temps bon bon ca tu le savais déjà. mais si on parlait de la recette, hein ? C'est sûr que cela n'a rien à voir avec les muffins du commerce...ce n'est pas vraiment une chose qu'on trouve facilement en suisse, il faut donc les faire soi-même, ce qui n'est peut etre pas un mal Mais une chose est sûre, c'est que ta recette me plait beaucoup !

    Bonne après midi
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 17 mai 2007 à 09:02
  • Miam,..une incroyable gourmandise...

    Posté par lory, 17 mai 2007 à 09:04
  • Ninnie, je suis raaaaaaaaaaah, je suis fan de ta recette, comme d'hab. J'aime les purées de fruits secs, alors avec le muffin!!!!!! Je fonds!

    Pour la qualité des muffins du commerce, je n'en parle même pas, j'ai essayé une fois: trop sucrés et surtout bourrés de gras!

    Je préfère de loin les tiens.

    Tu seras en Europe? Je ne serai pas en Belgique mais à Paris ou alors à la frontière Suisse, près de Bâle!

    Bises

    Posté par Lisanka, 17 mai 2007 à 09:22
  • héhéhé, tes recettes sont toujours extra! Avec ces dattes et tout le reste, c'est un muffin méga génialissime!!!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 17 mai 2007 à 09:28
  • Mais tu es devenue une pro des muffins, ton blogue devient une référence en la matière! Ceux-ci me plaisent particulièrement et tu as bien raison pour le sucre ajouté, j'ai commencé à expérimenter dans ce sens dernièrement et c'est bien meilleur.

    Posté par Karine/Carrefour, 17 mai 2007 à 10:50
  • Aaaaaaaaaah mon dieu, je meurs. Il m'en faut! Opération purée de dattes lancée!

    Posté par Mitsuko, 17 mai 2007 à 10:57
  • Je visite régulièrement les blogs culinaires, le tien fait partie de ceux que je préfère. Je n'avais jamais laissé de message mais , alors que je viens de sortir du four des gâteaux aux fraises façon Lilo (je la remercie au passage, j'aime bcp son blog également), je m'aperçois que tu dégustes de ton côté des muffins aux fraises apparemment délicieux: l'occasion me semble bonne de venir te saluer , te féliciter pour tes réalisations et t'en souhaiter d'innombrables autres.
    Nous avons le même âge, la même collection de Martine (!!), des références communes (Candy , Bono and Co...!!), des "madeleines" dont l'odeur et le goût restent bien ancrés ds nos mémoires, bref tout cela m'a touchée et je tenais à te remercier.
    Je te souhaite le meilleur à venir!

    Posté par Cécile, 17 mai 2007 à 11:15
  • Hummm, on en a l'eau à la bouche, le mariage kiwi-fraises me séduit toujours...
    En plus, tu as encore fais de très belles photos, bravo

    Posté par Camille, 17 mai 2007 à 12:47
  • Les photos sont appétissantes ...

    Posté par guylaine, 17 mai 2007 à 17:06
  • Mmmmmh que cela a l'air bon, juste une petite question, fraiche les dattes? ou séchée?

    Posté par Ptinutz, 18 mai 2007 à 03:01
  • c magnifique
    et je salive

    Posté par sevrinou, 18 mai 2007 à 04:33
  • Ninnie, tes muffins à la purée de dattes, j'en suis folle sans les avoir goûtés! Superbe recette!

    Posté par Lauriana, 18 mai 2007 à 04:42
  • Miam

    purée de dates je prend! extra!

    Posté par Miss Lola, 18 mai 2007 à 06:26
  • Miam miam miam
    (je n'ai rien d'autre à ajouter)

    Posté par Eleonora, 18 mai 2007 à 15:19
  • Ces muffins ont vraiment l'air délicieux, et les dattes, j'en suis fan.. voilà donc encore une recette qui me plait beaucoup !

    Posté par clairel, 19 mai 2007 à 03:32
  • Ils ont l'air delicieux tes muffins! Il faudra que je me fasse aux dattes, on ne sait jamais, je peux changer d'idee, moi qui n'en raffole pas.

    Posté par bea, 19 mai 2007 à 06:41
  • cette recette de muffins "santé" à tout pour me plaire! adoptée...

    Posté par Mirabelle, 19 mai 2007 à 16:48
  • J'aime bien cette façon de faire les muffins!

    Posté par Miss Diane, 22 mai 2007 à 09:06
  • mmmm

    Je crois que je vais épater belle maman avec les muffins!

    MErci!

    Posté par DjOu, 23 mai 2007 à 14:03
  • J'avais laissé passer cette recette ! Elle me plait trop, l'idée d'associer des dattes avec des fruits acides comme la fraise et le kiwi est extra En fait je ne fais jamais de muffins, pourtant j'aime ça ! Je vais remédier à cela, promis

    Posté par Lilo, 28 mai 2007 à 12:53
  • Petite question...

    Hello Ninnie !

    cétte recette me tente vraiment mais comment convertis-tu le son de blé (ou d'avoine) en gramme ?
    J'imagine que ce n'est pareil que la farine ?

    Merci pour ta réponse !

    Posté par Céline, 05 juin 2007 à 11:10
  • Et le 30 juin? tu seras pas à Paris?? sinon j'ai appris que tu serais à aurillac et ça me fait d'avance grand plaisir de te rencontrer...

    Posté par ...Hélène..., 05 juin 2007 à 14:10
  • Bonjour Celine,
    Merci pour ta visite sur mon blog... 1/2 tasse correspond à environ 60 g ou 125 ml dans un verre gradué. J'espère que cela pourra te permettre d'essayer cette recette!

    Posté par Ninnie, 05 juin 2007 à 19:38

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