Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

15 mai 2007

Salade de pêches et de coeurs de palmier, petite crème au pavot

Après plusieurs jours de sécheresse, les agriculteurs du Québec se réjouissent de la pluie qui s'est enfin mise à tomber. Et je m'en réjouis aussi, je ne peux pas le cacher. Car plus il pleut sur les plants de légumes, les champs de petits fruits et sur les vergers, plus les étalages de produits frais seront beaux et abondants. Le croquant des laitues fraîches, l'arôme sucré des fraises, la finesse des framboises mûres juste à point, les couleurs éclatantes des poivrons multicolores, les têtes d'asperges poitues, les tomates rouges parfumées et les aubergines bien dodues... toute cette abondance des journées chaudes de l'été m'inspirent chaque fois de bien sympathiques salades composées. Ma saison «salades d'été» est lancée... en espérant que les 10 degrés prévus pour demain n'y mettent pas un frein!

Cette délicate salade à la fois tendre et croquante convient parfaitement à l'entrée d'un repas de tous les jours. La pêche est un fruit que je cuisine peu, et je le regrette chaque fois qu'elle se retrouve dans mon assiette. C'est un fruit magnifique. Ici, je l'ai particulièrement appréciée pour sa couleur, qui confère douceur au plat, et pour sa chair et son nectar très envoûtants, qui le sont surtout lorsqu'elle est bien mûre. Aussi, le croquant des graines de tournesol très grillées crée un heureux contraste avec la tendreté du coeur de palmier.

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Donne 2 portions

Ingrédients

  • 2 poignées de chicorée
  • 2 pêches, en tranches minces
  • 1 boîte de coeurs de palmier, coupés en rondelles
  • 1 poignée de graines de tournesol grillées

Sauce crémeuse aux graines de pavot

  • 2 c. à soupe de yogourt nature
  • 1 c. à soupe d’échalotte, hachée finement
  • 1 c. à soupe de mayonnaise légère
  • Jus de 1 citron vert
  • 1 c. à soupe de jus de pamplemousse rose
  • 1 c. à thé de miel
  • 2 c. à soupe de graines de pavot
  • Sel et poivre

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients de la salade, graines de tournesol comprises.
  • Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. La verser sur la salade. Touiller. Déguster.

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- MOT GOURMAND AU MENU -

PÊCHE
Le mot est en français depuis la fin du XIe siècle; il vient du latin persica, de malum persicum, «fruit de Perse», nom donné en raison de l'origine de l'arbre.

Il existe de très nombreuses variétés de pêches, simplement partagées dans le commerce selon leur couleur en pêche (à chair) blanche et pêche (à chair) jaune. Cependant, on distingue encore de cet ensemble la pavie, variété ancienne qui tient son nom de Pavie, ville du Gers, région de production, et la pêche de vigne, mûre à l'époque des vendanges, le brugnon à chair blanche, à peau lisse comme la nectarine à chair jaune. Brugnon est emprunté à l'ancien provençal brinho, qui vient d'un dérivé tardif du latin pruna, «prune»; nectarine est repris vers 1870 à l'anglais formé sur l'adjectif nectarine, «doux comme le nectar». Quant à l'alberge, elle tient de la pêche et de l'abricot; ce nom, employé au milieu du XVIe siècle, reprend le catalan alberge qui remonte, par le mozarabe, au latin persicum. Les pêches se mangent fraîches, s'accommodent au vin, au sirop. On les met aussi en conserve et l'on en fait des confitures. - Dictionnaire des mots de la table

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Posté par Ninnie à 20:25 - b. Entrées chaudes et froides - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette salade est vraiment superbe. J'imagine le mélange de saveurs avec en plus la pointe de pavot dans la sauce, ce doit être un délice. Tes photos sont toujours aussi réussie...

    Posté par Labyrinthe, 16 mai 2007 à 00:42
  • Je n'ai pas encore acheté de pêches mais ta salade me donne quelques idées...

    Posté par mamina, 16 mai 2007 à 01:19
  • C'est tellement délicat! J'adore ta recette, c'est une idée super ce mariage de saveurs!

    Bravo!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 16 mai 2007 à 01:40
  • Je n'ai jamais associé de pêches à une salade mais tu en parles si bien que tu me donnes envie d'y goûter!

    Posté par Choupette, 16 mai 2007 à 02:16
  • Une salade avec des pêches doit lui donner un bon goût velouté. j'aime beaucoup.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 16 mai 2007 à 02:51
  • Bonjour Ninnie, à nouveau une perle dans ta cuisine ! J'adore l'idée de ces contrastes de textures dans ta salade. Par contre je ne suis pas sûr qu'on trouve des pêches ici...ou alors peut être pas les meilleurs..pas encore goûter cette année. A force tu arriveras presque à me faire aimer les légumes et c'est dire

    Biz
    Bonne journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 16 mai 2007 à 03:05
  • Voilà une superbe salade que je m'empresserai de tester dès que les pêches pointerons le bout de leur nez au marché!

    Posté par mayacook, 16 mai 2007 à 03:26
  • Moi aussi je vais attendre les pêches mais c'est tentant !

    Posté par bergeou, 16 mai 2007 à 04:25
  • Alors là, j'adore l'idée de pêches dans une salade

    Posté par Paprikas, 16 mai 2007 à 04:30
  • comme chez toi, il pleut tout à coup ici et les températures sont redescendues, n'empêche, j'afore cette petite salade et je rêve de pêches!

    Posté par alhya, 16 mai 2007 à 06:42
  • Un mélange de saveurs qui me plait bien!!
    Et les graines de tournesol grillées dans les salades c'est top!!!

    Posté par Eliz, 16 mai 2007 à 07:08
  • Une merveille pour les yeux, une fois encore!
    Simple, colorée, frâiche et originale, que demander de plus ? Je me précipite sur mon carnet de recettes à tester pour y ajouter cette salade.
    Merci Ninnie.

    Posté par Camille, 16 mai 2007 à 07:13
  • Je mets de côté cette recette "fraîcheur" quand il fera enfin plus chaud et que les pêches seront à point… mais vais-je pouvoir attendre ?

    Posté par b comme bon, 16 mai 2007 à 07:48
  • Hello,
    Je m'étonne : il ya au Québec des pêches en cette saison!!! En France la pêches arrive en été

    Posté par naima, 16 mai 2007 à 13:15
  • Coucou,
    Ici, on trouve vraiment de tout, même si c'est hors saison! Parfois, c'est plus cher, mais ça vaut la peine quand on souhaite se faire plaisir...

    Posté par Ninnie, 16 mai 2007 à 13:33
  • Conversion

    J'ai visité ton blog avec beaucoup de plaisir. Seul bémol ! la témpérature du four indiquée ne m'évoque rien. Je veux bien apprendre : c'est combien en vieux français 400°. Puis-je connaître la formule magique pour faire la conversion ? Merci

    Posté par naima, 16 mai 2007 à 14:13
  • quelles magnifiques photos, c'est envoutant ! vivement que je puisse moi aussi profiter des pêches, qui ne sont pas encore apparues sur les étals du marché !

    Posté par clairel, 16 mai 2007 à 15:27
  • J'ai vu les premières pêches au supermarché... La saison de ce doux fruit commence! Merci pour cette jolie recette!

    Posté par Mitsuko, 16 mai 2007 à 16:46
  • C'es vraiment superbe, j'imagine déjà le craquement du pavot sous la dent!

    Posté par Lisanka, 17 mai 2007 à 00:38
  • toujours des associations de gout étonnantes, chère Ninnie!
    La pluie est enfin arrivée au Quebec, tant mieux pour vos maraichers, si elle pouvait quitter le Poitou quelque temps en échange!

    Posté par mamapasta, 17 mai 2007 à 04:52
  • L'adorable et délicate salade !

    Posté par Tit', 18 mai 2007 à 14:28
  • J'adore moi aussi les pêches et comme toi je regrette de ne pas leur donner la place qu'elles méritent dans mon alimentation et ma créativité culinaire! Une pêche gorgée de soleil dans laquelle on croque en sentant le jus nous couler sur le menton, un pur bonheur....

    Posté par renardgourmande, 19 mai 2007 à 00:22

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