Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

09 mai 2007

Mousse minérale au chocolat et à l'infusion de menthe

Le jour de Noël, j'ai salivé devant la plupart des recettes du livre de Julie Andrieu, le B.A.BA du chocolat, que ma soeur et son copain m'ont offert. Ma pile de languettes adhésives n'a pas suffit à marquer toutes les pages qui me faisaient envie. Comme premier essai, j'avais opté pour de luxueux fudges au beurre d'arachides. Je me souviens encore aujourd'hui de leur texture lisse et crémeuse, et de leur goût richement chocolaté.

Au deuxième tour, j'ai choisi de tenter la mousse minérale, que je vous présente aujourd'hui. Une recette qui a piqué ma curiosité par sa grande simplicité, mais également pour le peu d'ingrédients qu'elle contient et l'utilisation de l'eau minérale (gazéifiée) en remplacement de la crème. Au final, côté goût, l'infusion de menthe a donné d'excellents résultats. On obtient un équilibre parfait entre l'intensité du chocolat noir et la vivacité de cette herbe fraîche. Grosse déception, cependant: la texture. Pas mousseuse du tout. Plutôt dure et friable même. Pourtant, j'ai suivi la recette à la lettre. Je doute que ce soit normal comme résultat. Quelqu'un a une idée de ce qui s'est passé? 

moussementhe_2

Donne 4 portions

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir à 55 % (70 % pour moi), en morceaux
  • 1 ou 2 branches de menthe fraîche, rincée
  • 200 ml d'eau minérale (gazéifiée)

Préparation

  • Porter l'eau minérale à ébullition. Retirer du feu et y jeter la menthe. Couvrir et laisser infuser de 5 à 10 minutes.
  • Dans un récipient résistant à la chaleur, mettre les morceaux de chocolat et y verser l'infusion filtrée.
  • Faire fondre au bain-marie, en plaçant le récipient sur une casserole d'eau frémissante (l'eau ne doit pas toucher le récipient).
  • Une fois le chocolat fondu, plonger le fond du récipient dans un bol plus grand, rempli d'eau froide et de glaçons.
  • Battre au fouet électrique, jusqu'à ce que la préparation monte en crème Chantilly (environ 5 minutes).
  • Servir dans l'heure qui suit.

On a beau être légèrement déçu, ça ne paraît jamais trop sur les photos, pas vrai?

moussementhe_3

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Posté par Ninnie à 06:37 - h. Desserts - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca a l'air tout simplement merveilleux !! ça fais monter l'eau a la bouche

    Posté par Litchee, 24 février 2009 à 01:45
  • Bonjour Ninnie.
    C'est vrai que la photo est TRES attirante, parole de gourmande ! Je pense que la texture vient du manque de matière grasse, à essayer avec du chocolat un peu moins riche en cacao peut-être ? J'ai hâte de lire les autres commentaires car cette recette semble bien intéressante.

    Posté par pimpim, 09 mai 2007 à 07:27
  • Aucune idée "du pourquoi du comment", mais je vais tester à mon tour cette recette qui rentre pile poil dans mes bonnes volontés de manger plus "light".
    Merci de l'avoir partagé, en plus les photos sont alléchantes!

    Posté par Griotte, 09 mai 2007 à 07:28
  • très joli en tout cas !
    moi , j'en ai fait sans menthe , juste chocolat/crème et j'ai obtenu le même résultat : bon mais texture bof !!!

    Posté par khala, 09 mai 2007 à 07:29
  • H. This rajoute une feuille de gélatine (bouh, je préfère l'agar), une piste à suivre ? Je viens de lire que l'on peut utiliser carrément du jus de fruits à la place de l'eau.

    Posté par pimpim, 09 mai 2007 à 07:37
  • Une mousse sans blancs d'oeufs...j'étais dubitative aussi...par contre sur la photo elle à l'air bien aérée!

    Posté par mayacook, 09 mai 2007 à 07:42
  • J'adore ta mousse, elle doit être dangereusement bonne!!

    Posté par lory, 09 mai 2007 à 07:47
  • il suffit d'un element contenant du gras plus un liquide et de battre : (liquide + gras +air = mousse )on obtient de la mousse c'est ce que Herve This appelle la chantilly de chocolat.
    Si tu veux une mousse de fruits sans creme tu rajoutes a un jus de la gelatine ou agar agr puis tu bats pendant 10-15 mn et hop tu obtiens une mousse..les joies de la chimie et de la physique...

    Posté par veronica, 09 mai 2007 à 07:52
  • ouhlalal je n'aurais pas pu t'aider pr trouver l'astuce d'une meilleure mousse mais j'aurais pu t'aider a la manger !

    Posté par La Fée Maison, 09 mai 2007 à 07:58
  • Chocolat et menthe miam, mon péché mignon. Je trouve que la texture est plutôt appétissante, en tout les photos sont appétissantes. Pour la réaction, peut-être avec le livre La chimie des desserts (Ricardo et ...) mon prochain achat. ;^)

    Posté par Gen, 09 mai 2007 à 08:00
  • J'avoue que je ne savais pas quoi te dire et j'ai lu avec intérêt les commentaires éclairés de certaines. En tout cas sur la photo on n'y voit que du feu

    Posté par Choupette, 09 mai 2007 à 08:02
  • LE chocoholic qui sommeille en moi (je sais pas si il dort vraiment des fois ) ne peut qu'applaudire chaleureusement cette divine recette...l'eau minéral me laisse quand meme un peu septique mais pourquoi pas..si c'est plus léger, on peut en manger plus

    Belle après midi
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 09 mai 2007 à 08:10
  • Epatante et extremement tentante ta mousse...

    Posté par ...Hélène..., 09 mai 2007 à 08:20
  • La photo est vraiment tentante!
    J'allais dire que le fait de bouillir l'eau gazeuse doit justement la rendre moins gazeuse.... mais vraiment sur ce coup là je ne susi sûre de rien! J'ai bien envie de tester quand même...!

    Posté par auré, 09 mai 2007 à 08:35
  • Incroyable recette! Mousse sans crème, sans oeufs...! Effectivement ta déception ne transparaît pas du tout sur tes belles photos...

    Posté par Liliy, 09 mai 2007 à 08:40
  • Excellent ! jolies photos bien tentantes oh sacrilège pour mon petit foie !!!

    Posté par Mamounette, 09 mai 2007 à 08:50
  • J'ai déjà fait un truc dans le même style avec du jus de poire à la place de l'eau gazeuse.
    Pour avoir une texture mousseuse, il faut battre moins longtemps, mais assez quand même pour que ce soit mousseux... Bref on y arrive jamais du premier coup!

    Posté par GingerPepper, 09 mai 2007 à 08:52
  • A essayer avec la méthode de véro !

    Posté par bergeou, 09 mai 2007 à 08:59
  • étonnante cette recette, je suis intriguée!

    Posté par lavande L&P, 09 mai 2007 à 09:02
  • Moi je pense comme Auré,

    Je suis persuadé que l'ébullition évapore les gaz carbonique dissout dans l'eau minérale.

    Posté par Vincent, 09 mai 2007 à 09:17
  • Comme Ginger Pepper, je pense que tu as battu trop longtemps. J'avais testé la recette d'Hervé This il y a quelques temps, en utilisant eau+ Grand-Marnier. J'ai dû m'y reprendre à plusieurs fois pour obtenir la consistance souhaitée : si je battais trop, le chocolat cristallisait, pas assez, il ne montait pas. Il me semble aussi que This conseillait l'usage de gélatine. Comme je ne maîtrise pas encore suffisamment l'agar-agar, je m'étais contentée de la version sans additif.
    Pour ce qui est de l'eau gazeuse, cela m'étonne qu'il faille la chauffer. Est-ce qu'il ne vaudrait pas mieux faire infuser la menthe dans une toute petite quantité d'eau et fondre le chocolat au bain-marie, puis mélanger infusion, chocolat et eau gazeuse à température ambiante ? Ou alors, utiliser de l'HE de menthe ?

    Posté par belleble, 09 mai 2007 à 09:43
  • C'est sûr qu'à voir les photos on ne se doute pas un instant que la texture était décevante! Si tu trouves la solution à ton problème, tu nous tiendras au courant?

    Posté par Claire, 09 mai 2007 à 09:51
  • Comme tu dis, rien ne parais sur les photos, la mousse me mets l'eau a la bouche.. dommage qu'elle na pas fait le meme effet a la tienne

    Posté par shirley, 09 mai 2007 à 10:03
  • Habituellement, je ne cours pas après le choco-mint, mais là, je pense que je vais aimer.

    Posté par mamina, 09 mai 2007 à 10:05
  • Quelle magnifique photo ! moi qui ne suis pas très chocolat, là, woawwww !

    Posté par papilles&pupille, 09 mai 2007 à 13:34
  • ta mousse est vraiment à craquer... d'ailleurs j'ai craqué...
    bizzzz

    Posté par Nathalie_b, 09 mai 2007 à 17:14
  • Moi je dirais que ta photo est top et la texture ne semble pas du tout ratée;o)
    En tout cas quoi qu'il en soit, ça donne super envie!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 10 mai 2007 à 00:54
  • tes photos sont toujours très tentantes ! heureusement que tu es honnête ! )

    Posté par Audinette, 10 mai 2007 à 03:46
  • moi, comme l'ensemble des internautes, je trouve cette texture parfaite et absolument tentante!!!

    Posté par blablababs, 10 mai 2007 à 07:04
  • On n'y voit que du feu!

    Posté par Mitsuko, 10 mai 2007 à 07:31
  • Peut-être parce que tu n'as pas rajouté à ta préparation chocolat des blancs d'oeuf battus en neige.
    Ceci dit la photo est appétissante.

    ça "mousse" pour nous deux ces temps-ci

    Posté par Mijo, 10 mai 2007 à 07:51
  • Surprenant!!!! Une tit' suggestion !? peut être est-ce du à la différence de chaleur des deux ingrédients, en essayant avec du chocolat chaud celà éviterait la cristalisation de celui-ci????

    Posté par marie-pierre, 10 mai 2007 à 09:57
  • Les chocolats à plus faible teneur en cacao ont plus d'agents liants, peut-être que cela fait une différence. Mais tu en sais plus long que moi là-dessus. Sur la photo, par contre, tout ce qu'on voit, c'est une grosse boule de convoitise!! Miam...

    Posté par renardgourmande, 10 mai 2007 à 16:23
  • Je confirme, les photos ne laissent en rien imaginer que cette mousse soit décevante !
    Cette recette m'intrigue, l'idée de faire prendre la préparation comme une creme chantilly est plutot originale... Peut etre, pour une texture cremeuse et mousseuse, faut il consommer la mousse juste apres l'avoir faite ? (en tout cas lorsque je fais des sorbet/glace en sorbetiere, passées quelques heures au congelateur (meme si là ce n'est pas le cas), ce n'est plus une glace mais un iceberg...)

    Posté par clairel, 10 mai 2007 à 17:20
  • On ne s'en doute pas une seconde,à voir les photos la mousse est aérienne! A tenter donc avec de la gélatine ou du beurre

    Posté par izou, 10 mai 2007 à 22:39
  • je crois que je ferai macérer la menthe dans l'eau sans la porter à ébulition, mais j'adore l'idée de cette mousse.

    Posté par AnneE, 10 mai 2007 à 22:45
  • Certes je ne suis pas adepte de la menthe, mais ta mousse est somptueuse, les ingrédients surprenants.
    Merci de ta réponse pour le cheesecake! Je crois en effet que le nectar utilisé doit faire toute la différence!

    Posté par $ha, 11 mai 2007 à 06:44
  • Curieuse recette. Et comme tout ce qui attise ma curiosité, j'ai bien envie d'essayer...

    Posté par Tit', 11 mai 2007 à 09:05
  • Pour une fois, il faudrait vraiment goûter pour le croire ... Parce qu'à l'image, on ne peut qu'être séduit ... Il faut peut-être multiplier les essais ?

    Posté par eva, 11 mai 2007 à 16:24
  • Dommage que tu aies ete decue. ca a l'air mousseux sur la photo en effet.

    Posté par bea, 11 mai 2007 à 17:17
  • Je dois avoir un souci avec mon naviguateur internet, je ne vois pas tes photos !

    Posté par Lilo, 11 mai 2007 à 19:18
  • Cette recette est très originale ! je ne pensais pas qu'avec de l'eau minérale gazeuse on pouvait avoir un tel résultat ! cette mousse a l'air dé-li-cieuse !

    Posté par annabel, 12 mai 2007 à 09:34
  • Effectivement, une mousse sans corps gras, il y a un effet quelque part. Elle est jolie toutefois. Je voterais aussi pour l'agar-agar.

    Posté par Tarzile, 12 mai 2007 à 10:37
  • Peut etre pas mousseuse comme la typique mousse mais ça à l'air délicieux!!!

    Posté par Marie, 12 mai 2007 à 12:55
  • A voir cette photo, elle a l'air très onctueuse cette mousse.

    Posté par hélène, 13 mai 2007 à 03:38
  • bravo en tout cas pour ce test, c'est dommage c'est super appétissant!

    Posté par trinidad, 15 mai 2007 à 07:44
  • J'avoue que je rejoins certaine pour les réponses, je pense que trop de cacao à tuer la mousse, surtout pour une où on utilise pas un seul oeuf. J'ai testé celle au tofu soyeux de clea, elle est aussi très bonne...

    Posté par Ptinutz, 18 mai 2007 à 03:09
  • Elle est bien jolie quand même! Je serais portée à penser comme d'autres, un chocolat moins concentré, donc avec + de matière grass, aurait peut-être eu un effet différent. Je suis tentée de m'essayer.

    Posté par Miss Diane, 22 mai 2007 à 09:22
  • J'ai testé ! C'est vrai que la mousse est très serrée, mais pour moi elle n'a pas été friable. Très bonne mouuse, une recette excellent avec un accord parfait entre le chocolat et la menthe. Je la referai avec plaisir ! Merci beaucoup. Bises

    Posté par Zutmarie, 27 mai 2007 à 08:52

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