Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

26 avril 2007

Julienne de mangues et de carottes aux arachides

Sortir très tôt dans la ville un samedi matin tout plein de soleil a quelque chose de tout à fait extraordinaire, surtout si on a l'habitude de circuler en semaine dans des rues bondées de gens pressés et stressés. Et là, de si bonne heure, je me suis sentie à la fois isolée et sereine sur un chemin désert.

Ce matin-là, enthousiaste et ravie de la chaleur des rayons sur mon visage, je me rendais fièrement à l'Académie culinaire y suivre un cours. Un cours qui m'a été offert à Noël et auquel je ne m'étais toujours pas inscrite. J'hésitais sur le thème. Après moult hésitations, j'ai arrêté mon choix sur le cours Cuisine aux fruits, donné par un chef asiatique de Montréal bien connu. J'espérais y découvrir d'alléchantes et fraîches façons d'apprêter ananas et litchi, carambole et goyave, kiwi et papaye, mangue et mangoustan, et même fraises et bleuets! Bien oui, car en Asie, puisqu'ils se font rares et coûtent cher, les petits fruits rouges d'ici comptent parmi les fruits exotiques.

D'abord, nous avons appris quand acheter nos fruits, et comment les choisir et les couper. Plus tard, le chef a cuisiné les recettes du jour... Là, j'ai été légèrement déçue. Sur cinq recettes, trois impliquaient de la friture! La cuisine des fruits m'inspiraient tout sauf de la friture. Au menu donc: rouleaux impériaux aux bleuets, sauté de poulet frit aux fraises et à l'ananas, bananes frites, riz parfumé. Heureusement, notre premier plat mettait la fraîcheur de l'avant. Une délicieuse salade croquante et toute en juliennes, que je vous présente avec plaisir.

Et comme le hasard fait bien les choses, j'inscris cette entrée remarquablement simple et savoureuse au jeu de Lavande qui propose la carotte comme ingrédient de la semaine.

salademanguecarotte

Julienne de mangues et de carottes aux arachides

Donne 4 portions

Ingrédients

  • 2 mangues, coupées en julienne
  • 2 poivrons rouges, coupés en julienne
  • 2 grosses carottes, coupées en julienne
  • 1 poignée de feuilles de menthe, hachées
  • 1 poignée de feuille de basilic, hachées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe de jus de citron ou de lime
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1/2 tasse d'arachides grillées, broyées


Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients sauf les arachides.
  • Laisser reposer environ 10 minutes au frigo.
  • Parsemer d'arachides.
  • Accompagner d'un vin blanc aux arômes de fruits exotiques, comme celui-ci.

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Posté par Ninnie à 21:05 - b. Entrées chaudes et froides - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Les Asiatiques ont l'tour avec les légumes racines! Moi qui avais justement besoin d'idées pour un certain brunch de la fête des mères...

    Posté par Vio, 26 avril 2007 à 22:57
  • Ca a l'air extrêmement appétissant!

    Posté par Lisanka, 27 avril 2007 à 00:40
  • superbe ! vraiment superbe ! Ta recette me fait craquer, je suis une fana de mangue et je n'avais jamais pensé la préparer ainsi ! Merci beaucoup

    Posté par ganesha, 27 avril 2007 à 00:54
  • Là c'est trop pour moi...il n'est que 7h30 du matin, ça tien du suplice....que j'aimerai une machine qui râpe...car faire ça à la main, j'en suis un peu incapable...rire

    Tu m'en donnes?!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 27 avril 2007 à 01:32
  • Rien qu'avec la photo, je fais le plein de vitamines...
    Ca me donne des envies irrésistibles de carottes.

    Posté par mamina, 27 avril 2007 à 01:32
  • C'est sur que c'est beaucoup plus frais & leger que de la friture!

    Posté par loukoum°°°, 27 avril 2007 à 01:40
  • Très jolie idée !

    Posté par eva, 27 avril 2007 à 02:15
  • Une entrée fraîche et colorée! Cette julienne a l'air délicieuse, bien plus raisonnable pour moi que la friture avant de ressortir les maillots!

    Posté par auré, 27 avril 2007 à 02:16
  • wow superbe assiette!

    Posté par leonine19, 27 avril 2007 à 02:19
  • C'est vrai que vu le choix des fruits tu devais t'attendre à autre chose que des fritures!

    Posté par Choupette, 27 avril 2007 à 02:24
  • Ca à l'air tout simplement délicieux

    Posté par Labyrinthe, 27 avril 2007 à 02:55
  • C'est vrai que parfois le meilleur est dans la simplicité...il fallait tout de même y penser! En tout cas cette entrée doit être exquise!

    Posté par mayacook, 27 avril 2007 à 03:03
  • La photo en met plein la vue!!!! Génial!

    Posté par Clairechen, 27 avril 2007 à 03:07
  • Cette petite salade me fait bien envie - beaucoup plus que les recettes à la friture.
    Je n'ai encore jamais participé à un tel cours, mais je pense que cela peut être vraiment sympathique.
    Bon week-end à toi !

    Posté par belleble, 27 avril 2007 à 03:17
  • ça donne terriblement envie; la photo est superbe!

    Posté par chantal33, 27 avril 2007 à 03:34
  • Jolie choix et superbe réalisation comme toujours !!! Et comme tu le dis, les fruits sont bon pour leur fraicheur et légéreté...après un passage en friture, ca ne reste pas vraiment...comme quoi tu aurais du peut etre choisir le cours friture, ils cuisinent sans frire

    Belle journée
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 27 avril 2007 à 03:42
  • Très belle présentation pour une salade originale!
    J'adore!!

    Posté par Bebop, 27 avril 2007 à 05:26
  • J'aime beaucoup ce dôme tout en circonvolutions et bien coloré; tout comme toi je ne suis pas enthousiasmée par la friture, surtout pour des produits aussi frais et légers que des fruits...

    Posté par Claire, 27 avril 2007 à 05:58
  • Moi non plus, je n'aime pas trop les fritures... et cette recette bien colorée me plaît beaucoup!

    Posté par Mitsuko, 27 avril 2007 à 06:18
  • et bien tout n'a pas été perdu dans ce cour! Moi je dis que cette jolie chose là méritait bien le déplacement ! Je suis carrément fan! Merci de ta participation!

    Posté par lavande L&P, 27 avril 2007 à 06:45
  • Genial comme recette, elle est superbe

    Posté par kidney, 27 avril 2007 à 07:39
  • Superbe photos. Cette salade donne vraiment envie.

    Posté par hélène, 27 avril 2007 à 12:13
  • magnifique, simple, bon ... tout ce que j'aime

    Posté par aurely, 27 avril 2007 à 13:15
  • comme j'aime, lime (citron vert) obligatoire pour me plaire encore plus.

    Posté par AnneE, 27 avril 2007 à 14:36
  • La friture est en effet un mode de préparation qui manque de... légèreté ! merci de nous faire part de cette recette, parfaite à mon gout, avec la petite gourmandise des arachides !

    Posté par clairel, 28 avril 2007 à 02:00
  • Malgré que je sois une inconditionnelle des bananes frites, mon association fruit-friture s'arrête là! Je comprend ta déception... mais cette salade a un grand air estival! Elle doit être exquise. Merci encore de partager avec nous!

    Posté par renardgourmande, 28 avril 2007 à 02:06
  • Des associations qui devraient me plaire et une photo très très alléchantes et aux couleurs chatoyantes !

    Posté par Lorette, 28 avril 2007 à 08:08
  • Quelle jolie photo, Ninnie! et une recette sous un air exotique, qui m'attire irrésistiblement dans sa simplicité ...

    Posté par Gamelle, 28 avril 2007 à 08:15
  • Ces couleurs sont sublimes, très ensoleillées.

    Ca m'a l'air très simple et très bon, une vraie réussite!

    Posté par Louloute, 28 avril 2007 à 12:17
  • Oh les bons et beaux legumes!. C'est completement le genre de recettes qui m'enchantent.

    Posté par bea, 28 avril 2007 à 15:45
  • Wahouuu c'est super !
    Et ça m'a l'air vraiment bon !
    Par contre je me demande comment tu as fait pour couper une mangue en julienne... super dur ! Bravo !

    Posté par Béré, 28 avril 2007 à 16:52
  • ça me plaît à un point cette recette, tu ne peux pas savoir. Hop, dans mes favoris à tester d'urgence.

    Posté par Sophie, 29 avril 2007 à 10:17
  • C'est frais, coloré et vitaminé, tout ce que j'aime!

    Posté par Lauriana, 29 avril 2007 à 14:17
  • C'est vraiment beau, simple, avec des ingrédients qu'on a sous la main. Pour le reste, je partage ta déception. De la friture mur à mur, on ne s'y attend pas au printemps, pour des fruits.

    Posté par Tarzile, 29 avril 2007 à 14:21
  • j'aurais eu la même réaction que toi, exactement! la friture, pour un cours de cuisine asiatique, quelle idée!!.. mais alors ta salade, quel appel au voyage, sublime! j'en profite pour te dire que ton commentaire, trouvé au réveil ce matin, m'a touchée au plus haut point... comme toi, je n'ai plus le temps de toujous laissé de commentaire, mais je passe régulièrement par ici, et c'est toujours avec un grand plaisir, à très vite, Ninnie!

    Posté par alhya, 30 avril 2007 à 01:47
  • la photo est magnifique, comme d'habitude!!

    Posté par cocotte, 30 avril 2007 à 04:06
  • Jolie présentation et très appétissant
    bonne fête du 1er Mai

    Posté par nuage de lait, 01 mai 2007 à 03:59
  • Je suis fan de carotte et j'adore ta salade ... Que de saveurs ...

    Posté par Fabienne, 01 mai 2007 à 04:10
  • Quel beau mariage de saveurs ! Ca doit etre frais et très gouteux ... Tes photos sont, comme toujours, absolument sublimes !

    Posté par Celine, 01 mai 2007 à 05:33
  • Trés jolie et hyper colorée cette petite salade asiatique !

    Posté par annabel, 01 mai 2007 à 06:28
  • Mangues et carottes, pourquoi pas! Mais poivrons ? oups! En tout cas, superbe présentation!

    Posté par Catherine, 01 mai 2007 à 15:32
  • C'est super appétissant cette salade !

    Posté par bergeou, 02 mai 2007 à 09:38
  • Julienne, à que cela ne tienne, je te fais mienne !

    Posté par Tit', 02 mai 2007 à 11:27
  • Superbe !

    Posté par ninisharp, 02 mai 2007 à 11:31
  • c'est sobre, c'est santé, c'est tout bonnement parfait!

    Posté par Mirabelle, 02 mai 2007 à 17:55

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